Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Их взаимосвязь с художественным ручным трудом




Художественный ручной труд - это работа с различными ма­териалами, в процессе которой ребенок создает относительно полезные и эстетически значимые предметы и вещи. Художест­венный ручной труд объединяет в себе сущностные характеристи­ки художественной и трудовой деятельности. По своей сути он близок к производительному труду взрослых, в котором создают­ся материальные ценности. Перспектива не только созерцать соз­данное взрослым, но и создавать самому предметы, игрушки, ве­щи очень привлекательна для ребенка. Он видит, что его изде­лиями украшают интерьер группы, кукольный уголок и т.п., их можно использовать в игре, спектакле, инсценировке.

Художественным ручным трудом ребенок овладевает посте­пенно. Вначале он осваивает некоторые ручные и орудийные дей­ствия с материалом. Затем идет овладение определенными трудо­выми процессами, в которых представлены все компоненты трудовой деятельности в единстве и взаимосвязи: цель труда, мотив, план, трудовые действия, результат. И, наконец, дошкольник ов­ладевает ручной деятельностью в совокупности множества трудо­вых процессов. И здесь, на этом этапе, возможно максимальное проявление самостоятельности и творчества дошкольника.

Художественный ручной труд - это художественная деятель­ность, поскольку ребенок создает не просто полезные, а красивые, выразительные предметы, вещи.

Красивая, художественно ценная вещь отличается тем, что в ней все согласованно, подчинено единому замыслу: назначение, форма, материал, цвет, узор, композиция.

Сочетание красоты с удобством и полезностью является не­пременным требованием ко всем предметам, которыми пользу­ется человек.

Чтобы предмет соответствовал художественным требовани­ям, важно уметь выбрать материал. Он должен отвечать назна­чению и форме предмета, наиболее ярко передавать его эстети­ческие свойства.

Художественно значимый предмет соразмерен во всех частях (пропорционален), выразителен по форме.

Большое значение имеет в художественной вещи цвет. Чем гар­моничнее сочетание цветов, чем больше цвет соответствует фактуре материала, назначению вещи, тем более выразительна эта вещь.

Таким образом, художественный ручной труд учит ребенка творить, создавать вещи по законам красоты. Психолог А.В. За­порожец писал, что способность понимать прекрасное умом и сердцем наиболее успешно развивается тогда, когда ребенок актив­но воссоздает художественные образы в своем воображении при восприятии произведений искусства, одновременно участвуя в дос­тупных ему формах художественной самодеятельности.

Но невозможно что-то создать из материала, если не знаешь его свойств, качеств, не владеешь определенными способами его преобразования. Ребенок, ориентирующийся в свойствах и каче­ствах материала, владеющий разными способами преобразования разных материалов, может в своей самостоятельной деятельности выбрать материал и способ его преобразования в зависимости от задуманной поделки и в соответствии с ее назначением, комбини­ровать материалы, выбирать средства для реализации эстетических требований к результату работы.

Многое умеющий дошкольник уверенно чувствует себя среди сверстников, он может занять себя не только играми, но и подел­ками. Все это обеспечивает ребенку комфортное положение среди детей и взрослых, способствует проявлению и формированию такого важного личностного качества, как самостоятельность.

Даже самую простую поделку из бумаги ребенок украшает: ор­наментом сарафан у матрешки, цветочками фартук у зайчихи и т.д., и элементарная игрушка приобретает выразительность, ори­гинальность, что характерно для художественного изделия. Ребе­нок переживает эстетическое удовольствие от результатов собст­венной деятельности и становится более чувствительным к красо­те в окружающей жизни, в предметах, созданных руками людей.

Тот, кто познал цену своих усилий, пережил эстетические чувства в процессе и результате созидания, неспособен к порче, разрушению созданного человеческими руками, природой. Ребенок начинает ценить результаты не только своего, но и чужого труда.

Итак, художественный ручной труд - средство развития лично­сти ребенка. Используя это средство, педагог должен обеспечить развитие деятельности как продуктивной, где необходимо осоз­нание цели и мотива, этапов и способов достижения результата, так и художественной, где необходимо подчинить достижение результата специфическим требованиям этой деятельности.

Отсюда вытекают задачи, которые должен решать педагог.

1. Формировать у детей способность чувствовать и понимать, воспринимать содержание и средства выразительности в предметах народного прикладного искусства (предметы быта, выполненные в стиле лоскутной техники, тканые, вышитые, кружевные, плетеные, аппликативные), развивать эстетические чувства, эмоциональный отклик на воздействие художественно выполненных изделий.

2. Воспитывать желание участвовать в художественном ручном труде, делать своими руками игрушки, вещи и украшать ими свой быт, дарить.

3. Развивать способность осуществлять свои замыслы, исполь­зуя различные выразительные средства: цвет и его сочетания, ритм, форму, материал, композицию.

4. Формировать знания о свойствах материалов и специальные умения, необходимые в работе с ними, способность к переносу умений, освоенных на одном материале, на другой.

5. Формировать общие умения, необходимые для реализации замысла: планировать, контролировать и оценивать выполнение работы с позиций поставленной цели.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных