Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проектирование общественных движений и объединений.




Проектирование коллективов движений и объединений в основном осуществляется уже в ходе их создания. А если возникают массовые организации и движения — то тогда, когда массы пойдут за инициаторами и сами начнут корректировать задуманный проект. И нередко при этом ввиду изменения социальной ситуации реализованный проект оказывается весьма отличным от задуманного, а то и противоположным ему; в последнем случае происходит и смена лидеров; но своевременная смена лидеров может и сохранить задуманное с теми или иными коррективами.

Таким образом, и проектирование коллективов и коллективное проектирование происходят и предварительно (в головах) и в общественно-практической деятельности людей. Этот, практический, этап не менее важен, чем предыдущий. В него необходимо включать возможно большее количество членов коллектива, а в масштабах общества создавать условия для проявления инициативы всех участников социального проектирования.

Для успешной деятельности вновь созданного коллектива важно, чтобы контур разработки проекта будущего коллектива (долгосрочное проектирование) немедленно сменялся контуром постоянного социального планирования и управления трудовым коллективом с участием всех его членов в этом управлении. Опорой для соответствия этого процесса задуманному проекту является общественное разделение труда.

В случае же проектирования общественных объединений сохранение их направленности во втором контуре обеспечивается стремлением лидеров и участников объединения добиваться соответствия деятельности объединения его основным целям и принципам. До тех пор, пока большинство участников не изменит их и не сменит лидеров объединения, которые поведут людей по-новому. Раскол объединения в этом случае далеко не всегда означает неуспех социального проектирования. Нередко он представляет собой лишь результат естественного изменения в соотношении социальных сил.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных