Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Плач от созерцания горькой участи, ожидающей грешника.




(4, 328).

Когда увидел Ты, Господи наш, что утратил я славу Твою, – не потерпела сего любовь Твоя. Ты, снисшед рождением Твоим, страданием Твоим и крестною Твоею смертию избавил меня от сатаны.

Но, вот, я опять грешил, прогневлял Тебя, оскорблял имя Твое беззакониями, грехами и злодеяниями, соделанными мною. Горе мне, – неблагодарен был я и осквернил себя множеством злых дел!

Плакал и проливал я горькия слезы, когда пришел в размышление о сем. Оно переселило меня в огонь, привело в страну ужаса, перенесло в страшную и ужасную бездну, погрузило в пламень, ввергло во тьму. Сердце мое ощутило сие, и воздыхал я от страха и ужаса, при мысли о сем переселении.

Уносясь мыслями, разсматривал я жилище тьмы. Тогда с рыданием и плачем, скорбя и болезнуя, осуждал я сам себя и горько восклицал: горе мне, сугубое горе! Что уготовано мне правдою?!

В ужасе пробудился я, как от сна, но не избавился тем от сердечных мучений. Растерзал я одежду свою, плакал и рыдал: что сделал я с собою, бедным?.. Открою главу свою, подобно блуднице, исповедаюсь во грехах своих, с воздыханием буду умолять, обращу очи свои в слезные источники, чтоб оплакивать себя злосчастнаго.

Пойду к подобным мне мытарям, пойду к грешникам, которые покаялись; пробужу спящее сердце свое, заматоревшее во множестве зол, к ним присоединюсь, им уподоблюсь. Как они, стану рыдать о соделанных мною грехах, чтобы не приходить мне на Божий суд и не мучиться в бездне гееннской...

Сподоби меня, Господи, возлюбить любовь Твою, в которой святые и праведные находят себе утешение и не любят ничего чуждаго Тебе, Боже, благоволящий к кающимся, любящий грешника, который лице свое орошает слезами и горько оплакивает преступление свое! Сподоби меня, Господи, того благословеннаго конца, который уготовал Ты для всех святых.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных