Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






К Богородице о внутреннем духовном благонастроении.




(4, 75).

Благая Матерь всеблагаго Бога, призри милостивым оком Твоим на молитву недостойнаго раба Твоего и даруй мне сокрушение, тишину помыслов, постоянство мысли, ум целомудренный, трезвение души, смиренный образ мыслей, святолепное настроение духа, нрав благоразумный и мир душевный, который Господь даровал ученикам Своим.

Изгладь рукописание грехопадений моих, разсеки облаки печали моей, мглу и смятение помыслов; удали от меня бурю и смятение страстей, расшири сердце мое духовным расширением, возвесели меня радостию и даруй, чтобы правыми путями заповедей Сына Твоего шел я верно и с неукоризненною совестию проходил непоползновенное житие.

Даруй мне, молящемуся пред Тобою, и чистую молитву, чтобы невозмутимым умом и неблуждающим размышлением всегда приносил я молитву в честь, славу и величание единороднаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа.

89. Душа сама увлекается, – враг не непреодолим.

(4, 51).

О, какое у меня безчувствие! Какая грубая, поземленевшая душа у меня! О, сердце развращенное, уста исполненныя горечи, гортань – гроб отверстый!

Почему не помнишь ты, душа, о неизбежном пути разлучения твоего? Почему не готовишься к сему шествию? Зачем, без жалости к себе, приближаешься к погибели? Для чего навлекаешь на себя вечныя мучения? Что ты делаешь, душа, живя – как несмысленное безсловесное?

Увы, как это я вместо света избираю тьму! Как это удовольствие, которое сегодня у меня есть и котораго завтра не будет, предпочитаю я вечным и неизреченным благам!

Увы, как вместо солнцезрачной оной ризы соглашаюсь лучше быть облеченным в ризу темную и мрачную! Как предпочитаю царству бедственное вселение во аде!

Увы мне, грешному! Я сам собою, добровольно, с ведением, ввергаю себя в конечную пагубу.

Прииди же, наконец, в себя, душа моя, убойся Бога и начни с мужеством шествовать путем заповедей Его.

Уразумей, душа, что век сей подобен поприщу, и хитрый змий всеми мерами усиливается одержать победу. Иными он бывает низложен и поруган, а иных сам низлагает и предает поруганию.

Одни, обманутые им, преодолеваются, а другие вступают с ним в борьбу и увенчиваются. Одни, вкусив от него горечь, достигают приятностей вечной жизни, а другие, вкусив от его сластей, обретают горечь вечнаго мучения.

Одни крайним отрешением от всего удобно приобретают над ним верх, а другие, по причине привязанности к земному, легко им преодолеваются. Для любящих Бога от всей души ничего не значит брань с ним, а для любящих мир она трудна и неодолима.

Пойми, жалкая душа, что радость, роскошь и покой века сего исполнены печали и горести, а скорби, лишения и самоозлобления доставляют неизглаголанную радость и вечную жизнь.

Решись вступить в путь тесный и прискорбный и подвизайся в безмолвии, чтобы, когда придет час смерти и разлучения, не оказаться тебе неготовою.

Ночныя слезы.

(4, 358)

На ложе моем помыслил я о Тебе, Человеколюбец, и в полночь востал – прославить благость Твою. Привел себе на память долги и грехи свои – и пролил потоки слез. Ободряли меня: разбойник, мытарь, Мария грешница, Хананеянка, а также кровоточивая и Самарянка при кладезе водном. Они говорили мне: востань, умоляй о щедротах, – Господь твой исполнен щедрот.

Давид, сын Иессеев, взывал мне в псалмах своих, пробудил меня от сна, бременившаго члены мои, и сказал мне: востани, человек, – что спиши? Судия в полночь приемлет дары, – встань, молись и проси себе прощения. Милосердый Господь возрадуется о тебе. Дверь Его день и ночь отверста кающимся.

Ночью, покоясь на ложе своем, приводил я себе на память долги и грехи свои; тогда ужас объял меня, и я воззвал: увы, наступает уже грозная ночь и всякаго света лишенная тьма. У кого жизнь беззаконна, тот не возрадуется в день воскресения, но без конца пребудет во тьме.

И Давид бодрствовал ночью на ложе своем, помышлял о беззаконии своем и исповедывал грехи свои. Ночью омочал он постель свою слезами очей своих и с воздыханиями умолял, говоря: беззакония моя, Господи наш, аз знаю, и грех мой предо мною есть выну; Тебе единому, Господи, согреших, – помилуй мя.

Тебя призываем, Отец, Сын и Дух Святый, Тебя умоляем день и ночь – пощади нас. По множеству щедрот Твоих очисти беззакония и грехи наши; даруй нам, Господи, душевное и телесное здравие, избавь нас от лукаваго и от силы его, от пут его и от всех сетей его, и не отказывай нам ни днем, ни ночью в щедротах Твоих.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных