Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






День и ночь бодрствуй в молитве, чтобы не застал внезапу день смерти.




(4, 363).

Пробудимся от сна, с воздыханием воззовем ко Господу, день и ночь будем трудиться, заботясь об исправлении своем, пока продолжается еще жизнь наша, пока не пришло еще время, после котораго не будет и места покаянию. Будем бодрствовать при дверях Жениха, чтобы с Женихом войти нам в чертог Его и наследовать вечную жизнь.

Приидите – и ночью будем воспевать все хвалу Богу и подражать сонмам Ангелов, которые непрестанно восхваляют Его. И Спаситель наш, когда подвигнется и приидет, сопровождемый Ангелами, видя бодрствование и бдение наше, наименует нас благими рабами и посадит за трапезу Свою.

О праведными, день и ночь благоугождавшими Богу, будем подвизаться в добре, просить щедрот у Господа нашего и, воспевая с Давидом, говорить: полунощи востах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея, – пощади и помилуй меня и сподоби наследовать Царство Твое.

Не престану восхвалять Тебя, Господи наш; непрестанно буду славословить Тебя, да не осудит меня правда Твоя. Знаю, сколько виновен я. Знаю, что если накажешь меня по грехам моим, то наследие мое – геенна; потеряна тогда будет вся надежда; умолкнет моление мое. Посему помилуй меня и отпусти долги мои.

Поползнулся я – и пал в грехи: простри ко мне десницу Твою, и я востану, как грешница в дому Симона, как разбойник на кресте. Помилуй меня, Милосердый к грешникам.

92. Плачь: дни проходят, а там – мытарства.

(1, 489).

Увы мне, безпечному! Увы мне, нерадящему о спасении! Увы мне, грешащему с ведением! Знаю, что делаю зло – и не уклоняюсь от зла. Увы мне, ибо нет мне оправдания! По словам причисляюсь одесную, а по делам стою ошуюю.

Тебе, Господи, единому благому и непамятозлобному, исповедую грехи мои. Если б и умолчал я, – Ты, Господи, знаешь все, и ничто не сокрыто пред очами Твоими. Но поелику Ты, Господи, сказал чрез Пророка: глаголи ты грехи твоя прежде, да оправдишися, – то скажу: согреших, Господи, и несмь достоин воззрети и видети высоту небесную от множества неправд моих.

Что же мне делать, беднейшему из людей? – Буду плакать о себе день и ночь, пока есть время принятию слез... Даруй мне слезы сокрушения, Господи, единый благий и милостивый, чтобы слезами сими испросить мне у Тебя очищения от сердечной скверны.

Увы, согрешила ты, душа моя! Покайся, ибо вот дни наши проходят, как тень. Еще немного, и пойдешь ты отсюда; страшными местами проходить будешь, душа моя: не отлагай же день за день обращения своего ко Господу.

Увы мне, душа моя! Нечистыми делами отгнала ты от себя милость Божию. Не давай же себе покоя, день и ночь припадая к Благому и Человеколюбивому, чтобы даны были тебе с высоты благодать и милость.

Уроки жизни.

(2, 114. 122. 123. 124).

Наступит для нас время, исполненное страха и трепета, в которое откроется все, что сделано каждым в тайне и во тьме, – и горе душе, которая не имеет помощником Господа.

Воздыхает сердце мое, и глаза мои вожделевают слез, но грех мой содержит в плену мой ум, чтобы не пришел я в сокрушение и не стал умолять Господа – не ввергать меня во тьму кромешную.

Пока есть у нас силы, поработаем Господу в правоте сердца, чтобы во время скорби иметь Его своим помощником, избавляющим нас от всяких бед.

Как идущий со светильником светит тем, которые с ним, так светит и добродетель, которая всегда носит с собою славу.

Пока не положишь в уме своем, что ты преставился уже от жизни сей, и не будешь на мир сей и на славу его взирать, как на разоренную кущу, до тех пор невозможно преодолеть земныя страсти и мирския похоти, яже погружают человека во всегубительство и погибель.

Не велик труд положить основание, а трудно совершить здание; и чем выше возводится здание, тем больше представляет оно трудов строителю до самаго окончания дела.

Вот что бывает с приступающим работать Господу: сперва искушение, потом скорби, затем труд, уныние, нагота, страдание, теснота, унижение. Препобеждает все тот, кто всем сердцем предает себя управлению Божию и пребывает в воле Божией. Бог требует от нас только совершенной решимости, Сам подает нам силы и дарует победу.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных