Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Значимые события семейной системы




Семейная система, или поле, определена всем прошлым семьи, родителей, предков, прародителей, так же как и их собственными мыслительными схемами, верованиями, религией, национальностью, этносом... Наше силовое поле по-особому структурировано всеми значимыми событиями жизни наших родителей и предков. Такими значимыми событиями были: сложные ситуации, смерти из-за болезней, аборты, выкидыши, смерть в ранней возрасте, самоубийства, несчастные случаи, войны; а также усыновление, кровосмешение, помещение в психиатрическую больницу, тюремное заключение, страдание от несправедливости, совершённые преступления (даже, если они не были раскрыты), кражи, приобретение имущества сомнительными способами...

Положительные, добрые, щедрые поступки (спасти кого-нибудь или добровольно взять на себя какие-либо обязательства) также оказывают эффект на это силовое поле, поскольку усиливают и уравновешивают его; в то время как все плохие поступки создают отрицательные энергии, влияющие на потомков, которые будут обязаны заплатить цену и искупить их. Способ, которым наши предки вели себя с другими людьми или человечеством в целом, влияет на это силовое поле.

Мы не осознаём реальности этого силового поля и того, как оно на нас влияет. Мы считаем поведение своим и помещаем себя в ситуации, которые нас превосходят, мы часто совершаем поступки, о которых потом жалеем. Однако, начиная с момента, когда благодаря психогенеалогии и семейным расстановкам мы осознаём все эти феномены и начинаем понимать эти механизмы, мы можем постепенно освободить себя и одновременно преобразовать свои отношения и поведение, таким образом, избегая несчастья и страдания наших детей и детей наших детей, так же как и всех членов нашей семейной системы.

 

Переплетён: ответственен, но не виновен

Люди, в особенности члены нашей семьи, о которых у нас складывается впечатление, будто они ведут себя плохо по отношению к нам или по отношению к другим членам семьи или посторонним людям, - захвачены полем, «переплетены», и именно это толкает их к тому, чтобы вести себя таким негативным образом. От нас зависит научиться смотреть на этих людей с благожелательностью, пониманием и любовью; в большинстве случаев они являются лишь игрушками этого силового поля, чей источник нужно искать у наших прародителей. Это не снимает ответственности за негативные поступки, совершённые теми или другими, важно, чтобы каждый принял: нет виновных, но каждый ответственен. Важна наиболее быстрая компенсация, предпочтительно тем, кто совершил негативный поступок, иначе кто-то в следующем поколении воспроизведёт тот же тип действия или подвергнется такой же участи.

Всё это действует так же и для других, несемейных систем, таких как: социальная среда, общественные организации, религии или профессия.

 

 

ПУТЬ ВНУТРЕННЕГО РАЗВИТИЯ

 

Повсюду, где мы были разделены, ссорились, конфликтовали, - это как если бы часть, фрагмент нас самих остался зацепленным.

Это означает, что если мы действительно желаем вновь обрести нашу собственную целостность, почувствовать себя полными, почувствовать себя индивидуумами, что этимологически означает «неразделённое существо», нужно воссоединиться с фрагментами, от которых мы отделились. Часто это воссоединение, или примирение невозможно в этой жизни, потому что мы слишком далеко друг от друга или потому что некоторые мертвы. Это не означает, что воссоединение или примирение нельзя совершить внутри себя. Мы даже считаем, что именно в этом месте необходимо начинать: соединить мир в себе, воссоединить свой собственный мир. Это происходит через примирение со всеми теми, от кого мы отдалились, отделились, с кем находимся в конфликте.

Таким образом, наш системный подход состоит не только в изучении техник и знаний, но также в пути внутреннего развития. Некоторые бы сказали «пути личностного развития», но мы скорее считаем, что это путь трансперсонального, сверхперсонального и даже духовного развития, в наиболее прямом значении этого слова: пути, который использует духовную силу Духа и силу наших духов. Основные вопросы: как найти лучшее решение относительно сегодняшней ситуации, как примирить то, что противоположно, что разделено; как привнести гармонию и эвфонию туда, где есть дисгармония, дисбаланс, дисфония, иначе говоря, страдание? То, что мы ищем, - это средство принести исцеление туда, где есть страдание.

Стало быть, полезно и даже важно смотреть на нашу прошедшую жизнь, задавая себе некоторые вопросы: есть ли «непрояснённые», «незаконченные» ситуации или отношения? Вне всякого сомнения, они сознательно или бессознательно воздействуют на настоящую жизнь и участвуют в проблемах, конфликтах, сложностях и неудачах, с которыми мы сталкиваемся. Принимаем ли мы участие в проблемах, которые мы могли иметь: отсутствие понимания, отсутствие участия, отсутствие уважения? Идея поиска нашей личной части в причинах неудачи или проблемы в том, чтобы прояснить наше положение и только затем рассмотреть то же самое относительно других причастных людей. Каковы непрояснённые ситуации или отношения, которые могут ещё действовать на нашу настоящую ситуацию? Например, в случае развода: как предыдущая ситуация (первый брак) действует на детей, появившихся в новых отношениях?

Очевидно, мы вошли в нашу актуальную семью из семьи происхождения, и важно рассмотреть также и ситуацию той семьи: конфликты, трудности, случайно исключённые люди, поскольку мы знаем, например, что дети в их бессознательной любви к родителям иногда берут на себя груз и сложности, не разрешенные предыдущим поколением (пример сына, который должен играть роль мужа, покинувшего мать, и т.д.). Эта «необходимость» нести груз другого иллюзорна, и последствием всегда является страдание, которое упрочивается из поколения в поколение. Так же бывает в случаях «проступков» против принципа старшинства и иерархии. В семейных расстановках, как для нашей настоящей семьи (супруг и дети), так и для семьи происхождения (дедушки и бабушки, родители, братья и сестры), мы можем вернуть различные грузы тем, кому они принадлежат, войдя, с одной стороны, в нашу собственную жизнь и судьбу и найдя там нашу собственную силу, а с другой стороны, вернув достоинство тем, кто должен был нести свою судьбу, свой груз.

 

 

ПРИНЦИП СТАРШИНСТВА

 

Неуважение этого принципа обязательно ведёт к конфликту. Этот принцип поруган, когда более молодой пытается занять место одного из старших. Делать, например, из своего ребёнка поверенного своих супружеских проблем - это значит помещать ребёнка на место в иерархии, которое не является его местом, и последствия будут пагубными для всех. Существенно важно, чтобы дети не вмешивались в дела родителей и чтобы родители не вмешивали детей в отношения пары.

Следствие этого принципа: во всех сферах жизни те, кто принимает или берёт у других, должны взращивать уважение и благодарность к ним. Что касается родителей, они дают то, что сами получили от своих родителей: жизнь. К этой жизненной силе они не могут ничего ни прибавить, ни отнять, ни приберечь для себя. Это обязывает детей принимать родителей полностью такими, какие они есть, ни больше, ни меньше: без отрицания, без страха и без какого- либо требования. Такой способ бытия содержит большую силу смирения, которая является принятием жизни точно такой, какая она есть. Пока ребенок отрицает одну часть того, чем являются его родители, будь то физическое состояние, их социальное положение, возможно, их болезнь или одна из слабостей, он не сможет получить силу жизни, и для его жизни это будет означать сложности, препятствия, неудачи недомогания или болезни. Такова одна из доктрин практики семейных расстановок.

 

 

ПРОЦЕДУРА СЕМЕЙНОЙ РАССТАНОВКИ

 

Во время семейной расстановки люди, никак не связанные с клиентом, соглашаются представлять этого клиента и некоторых членов его семьи, как в ролевой игре или психодраме. Когда они позволяют себе следовать за движением, приходящим к ним изнутри, они удивительным образом незамедлительно ощущают тех, кто жил или ещё живёт, присутствующих живых или умерших людей. Тогда проявляется терапевтическая динамика, имеющая сильную тенденцию открывать путь к наилучшему возможному решению не только проблемы клиента, но также для всех тех, кто связан с этой проблематикой. В реальности наша работа не только индивидуальная и личная; речь идёт о всей системе клиента, системе, бывшей его семьей, его родителях и совокупности его и мира взаимоотношений.

Семейные расстановки показывают злоключения человеческой жизни: семьи и люди, которые любят друг друга и видят, как всё разрушается и заканчивается - в первую очередь, в разделении. Во вторую очередь семейные расстановки показывают, как люди тем или иным способом могут позитивно восстановить отношения в форме ясности, любви и мира. Возможно, это самое большое открытие для участников: всё всегда может закончиться примирением. На самом деле, кажется, что поверх всех форм конфликта и разделённости, поверх войн и ненависти, будь то между людьми, семьями или нациями, существует другая сила, другой уровень, который, если мы можем войти в контакт с этой силой, является силой примирения и любви.

Когда мы вошли с ней в контакт, то больше не смотрим на жизнь, на свою жизнь, через увеличительное стекло. A разве не это является тем, чему Учителя Мудрости учат с начала времен?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных