Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 62. Операции, совершаемые на валютном рынке, их виды и правовое регулирование.




В соответствии с законом Российской Федерации от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" валютными операциями признавались:

- операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

- ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей;

- осуществление международных денежных переводов.

Однако принятый в 10 декабря 2003 г. Федеральный закон Закон N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" расширил круг этих операций. При осуществлении сделок между резидентами к валютным операциям относятся только операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности (иностранную валюту и внешние ценные бумаги). При осуществлении сделок между резидентами и нерезидентами к валютным операциям относятся операции, связанные с переходом права собственности не только на валютные ценности, но и на валюту Российской Федерации, внутренние ценные бумаги, а также использование валютных ценностей, российской валюты и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа. При осуществлении сделок между нерезидентами к валютным операциям отнесены операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности, валюту Российской Федерации и внутренние ценные бумаги, а также их использование в качестве средства платежа.

Кроме этого, конкретизировано понятие международных денежных переводов, используемое в Законе 92 г.

Следует отметить, что в отличие от Закона 1992 г. в новом Законе отсутствуют определения текущих валютных операций и валютных операций, связанных с движением капитала.

Валютные операции (из Закона):

1) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

2) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

3) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

4) ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг;

5) перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ, и со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый за пределами территории РФ;

6) перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории РФ, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории РФ.

Законодательного определения валютных операций (кроме прямого перечисления, выше) не дано. В литературе под валютными операциями в широком смысле принято понимать урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки с валютными ценностями, валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами (по сути, весь предмет регулирования ФЗ).

Определения (в учебнике § 3 главы 14, и там прочитай)

Срочная валютная сделка – это сделка, при которой платеж за купленную (проданную) валюту производится через определенный срок (от одной-двух недель до нескольких лет) по курсу, зафиксированному в момент ее заключения.

В межбанковских сделках стороны рассчитываются непосредственно между собой поставкой валюты; в биржевых, через расчетную палату, с выплатой одним из участников сделки другому разницы (маржи) между курсом "форвард" (на дату заключения сделки) и курсом "спот" (на дату платежа).

При этом положительная маржа представляет собой премию, а отрицательная становится скидкой.

Существует и такое деление срочных валютных сделок:

а) простые, б) с опционом, в) комбинированные ("своп").

Платеж по простой форвардной сделке осуществляется по курсу "форвард" через строго определенный участниками срок.

Опцион – Ценная бумага, дающая ее владельцу право на приобретение (О. колл) или продажу (О. пут) в будущем каких-либо активов по фиксированной цене (цене исполнения) либо отказа от сделки без возмещения убытков. Если право, предоставляемое О., может быть реализовано только в один определенный день, такой О. называют европейским; если же О. предусматривает возможность осуществления такого права в течение некоторого периода до определенного дня, его называют американским.

По сути, О. представляет собой срочное обязательство. Продавец О. обязуется продать или приобрести (в зависимости от вида О.) оговоренные активы по фиксированной цене; покупатель же решает, реализовать ли приобретенное им право или нет, в зависимости от изменения стоимости актива.

Своп – суть операции заключается в том, что одна валюта продается на условиях ее обратного выкупа в той же сумме через определенное время и по курсу, зафиксированному в момент сделки.

Своп - Обменная операция, в которой заключение сделки о купле (продаже) ценных бумаг, валюты и т.д. сопровождается заключением сделки об их обратной продаже (купле) через определенный срок на тех же или иных условиях. Различают следующие виды С.-операций: с целью продления сроков действия ценных бумаг - продажа последних и одновременная покупка такого же вида ценных бумаг с более продолжительным сроком действия; валютная - покупка иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте с условием последующего обратного выкупа; с золотом - продажа золота на условиях наличной поставки с одновременным заключением сделки на обратную покупку золота через определенный срок; с процентами - одна сторона (кредитор) обязуется выплатить другой проценты, получаемые от заемщиков по ставке ЛИБОР в обмен на обратную выплату по фиксированной в договоре ставке. В этом контракте выигрывает сторона, лучше спрогнозировавшая динамику ставок; с долговыми требованиями - кредиторы обмениваются не только процентами, но и всей суммой долга своих клиентов согласно условиям заключенного между ними контракта.

Спот - наличная валютная сделка, при которой платеж производится на второй рабочий день, не считая дня заключения сделки. Эта разница во времени определена международной практикой и связана с необходимостью оформить заключенную сделку в банках (выписка первичных документов, подготовка платежной и извещающей телеграмм и т.д.).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных