Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и виды особых режимов налогообложения




Особым режимом налогообложения признается специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяемый в случаях и порядке, установленных Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь или Президентом Республики Беларусь (п. 1 ст. 10 НК). Помимо особенностей ведения бухгалтерского учета, а также исчисления и уплаты налогов, специальные налоговые режимы предусматривают и льготирование налогоплательщиков.

В соответствии со ст. 10 Налогового кодекса Республики Беларусь к особым режимам налогообложения относятся:

Ø упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства;

Ø налогообложение в свободных экономических зонах;

Ø налог на игорный бизнес;

Ø налог на лотерейную деятельность;

Ø единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

Ø единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг);

Ø налогообложение отдельных категорий плательщиков.

 

10.2. Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию
потребителям товаров, работ (услуг)

Плательщиками единого налога являются:

Ø индивидуальные предприниматели при реализации потребителям работ (услуг), а также при реализации им в пунктах продажи и по образцам товаров, которые относятся к товарным группам, указанным в Перечне, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности";

Ø граждане, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, при разовой реализации на рынках произведенных, переработанных либо приобретенных ими для продажи товаров, отнесенных к товарным группам, указанным в Перечне. Такая реализация товаров может осуществляться не более 30 дней в году (с 1 января по 31 декабря включительно).

От уплаты единого налога освобождаются индивидуальные предприниматели и иные физические лица, реализующие продукцию животноводства (кроме пушного звероводства), пчеловодства и растениеводства (за исключением цветов и семян цветов, а также реализующие лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другую дикорастущую продукцию.

Плательщики единого налога освобождаются от исчисления и уплаты:

Ø подоходного налога с физических лиц на доходы, получаемые ими при осуществлении видов деятельности, указанных в Перечне;

Ø налога на добавленную стоимость, за исключением налога, уплачиваемого на товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь;

Ø налога за пользование природными ресурсами (экологического налога);

Ø местных налогов и сборов, взимаемых при осуществлении видов деятельности, названных в Перечне.

 

Объект налогообложения – реализация товаров (работ, услуг) по видам деятельности, указанным в Перечне.

Ставки единого налога устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов в пределах базовых ставок данного налога, определенных в Перечне, в зависимости от:

1) населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков единого налога (г. Минск, города областного, районного подчинения, поселки городского типа, сельские населенные пункты);

2) места осуществления деятельности этих лиц в пределах населенного пункта (центр, окраина, транспортные развязки, удаленность данного места от остановок пассажирского транспорта);

3) режима работы плательщиков единого налога;

4) типа пункта продажи;

5) иных условий осуществления видов деятельности, указанных в Перечне.

Ставки единого налога понижаются для:

Ø граждан, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, на 25 % в первые три месяца со дня получения ими свидетельства о государственной регистрации;

Ø индивидуальных предпринимателей, получающих пенсии по возрасту или инвалидности, на 20 % со дня возникновения права на льготу (со дня назначения пенсии) на основании пенсионного удостоверения.

 

При реализации товаров к установленным ставкам единого налога в зависимости от различных оснований могут применяться повышающие коэффициенты.

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют причитающийся к уплате единый налог. Расчет по единому налогу представляется индивидуальными предпринимателями в налоговый орган по месту регистрации их в качестве налогоплательщика не позднее 28-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности. Гражданам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, исчисление единого налога производится налоговыми органами на основании представляемого ими заявления.

Единый налог уплачивается:

а) индивидуальными предпринимателями ежемесячно не позднее 28-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности, облагаемой единым налогом, по месту регистрации в качестве налогоплательщика;

б) гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, до начала осуществления деятельности по месту регистрации в качестве налогоплательщика либо по месту осуществления деятельности.

 

10.3. Единый налог для производителей
сельскохозяйственной продукции

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 13 июля 1999 г. № 27 "О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции" уплата единого налога для производителей заменяет уплату всей совокупности налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, за исключением налогов и сборов, предусмотренных законодательством.

Плательщиками единого налога являются юридические лица – производители сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 70 % общей выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за предыдущий финансовый (бюджетный) год (для вновь созданных производителей сельскохозяйственной продукции данное условие не распространяется).

Производители сельскохозяйственной продукции, перешедшие на уплату единого налога, уплачивают следующие налоги, сборы и неналоговые платежи:

Ø акцизы;

Ø налог на доходы в виде дивидендов и приравненных к ним доходов;

Ø государственную пошлину;

Ø лицензионные и регистрационные сборы;

Ø обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты;

Ø отчисления в Государственный фонд содействия занятости;

Ø таможенные платежи при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

Ø налоги при выплате заработной платы и других доходов физическим лицам в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Производители сельскохозяйственной продукции, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, должны не позднее 1-го числа месяца, предшествующего кварталу, с которого они желают перейти на уплату единого налога, представить в налоговый орган по месту учета в качестве налогоплательщика заявление и сведения о финансово-хозяйственной деятельности.

Применение производителями сельскохозяйственной продукции единого налога прекращается в том случае, когда:

Ø выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет менее 70 % общей выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за предыдущий финансовый (бюджетный) год;

Ø принятия производителями сельскохозяйственной продукции решения о переходе на общий порядок налогообложения.

Объект обложения – валовая выручка, определяемая как сумма средств от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иного имущества и доходов от внереализационных операций.

Ставкаединого налога – 2 %.

Уплатаединого налога производится по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц) на основании расчета не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Расчетпредоставляется в налоговую инспекцию до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, с нарастающим итогом с момента перехода на уплату единого налога.

 

10.4. Упрощенная система налогообложения
для субъектов малого предпринимательства

Данная система налогообложения была введена Законом "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства", который определяет основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.

Суть упрощенной системы налогообложения состоит в замене на добровольной основе совокупности установленных законодательством налогов и иных отчислений уплатой единого налога. При этом сохраняется действующая система уплаты некоторых налогов и отчислений.

Плательщикаминалоговпо упрощенной системе налогообложения являются субъекты малого предпринимательства предприятия и организации, предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.

Право на применение упрощенной системы налогообложения имеют предприятия и предприниматели при следующих условиях:

Ø среднемесячная численность работников (включая лиц, работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также работающих в филиалах или иных обособленных подразделениях) составляет не более 15 человек;

Ø в течение двух кварталов, предшествующих кварталу, с которого они претендуют на применение упрощенной системы налогообложения, их ежеквартальная выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышала размера 5000 базовых величин, установленной в данный период законодательством Республики Беларусь.

 

Вновь созданные предприятия с указанной численностью работников или вновь зарегистрированные предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения со дня его создания (регистрации).

Упрощенная система налогообложения не применяется:

Ø предприятиями и предпринимателями, производящими подакцизные товары;

Ø банками и другими финансово-кредитными учреждениями, осуществляющими лицензионную финансовую деятельность;

Ø страховыми организациями;

Ø инвестиционными фондами;

Ø предприятиями и предпринимателями, производящими и (или) реализующими ювелирные изделия из драгоценных металлов или драгоценных камней;

Ø предприятиями и предпринимателями участниками договора о совместной деятельности;

Ø предприятиями и предпринимателями, занятыми организацией и проведением игорных и развлекательных мероприятий;

Ø профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

 

Предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, платят в общеустановленном порядке следующие налоги:

Ø акцизы;

Ø налог на доходы (для предприятий);

Ø налоги (пошлины, сборы), взимаемые таможенными органами (включая налог на добавленную стоимость и акцизы) при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

Ø налог за пользование природными ресурсами (экологический налог) в части платежей за перерасход природных ресурсов и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду сверх установленных лимитов;

Ø государственные пошлины;

Ø лицензионные и регистрационные сборы;

Ø обязательные взносы на государственное и социальное страхование. Уплата обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

Ø налог на приобретение автотранспортных средств, подлежащих обязательной регистрации в ГАИ.

Объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения является валовая выручка, полученная от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период и определяемая как сумма выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иного имущества и доходов от внереализационных операций.

Ставка налога – 10 %.

Документом, удостоверяющим право применения упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговым органом по месту регистрации предприятия или предпринимателя в качестве налогоплательщика на основании его письменного заявления.

Плата за патент установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 1999 г. № 184 "Нормативы годовой стоимости патентов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения". В зависимости от видов экономической деятельности и применения наемного труда выделяют три группы плательщиков:

1. Юридические лица.

2. Индивидуальные предприниматели, применяющие наемный труд.

3. Индивидуальные предприниматели, не применяющие наемный труд.

Отзыв патента производится налоговой инспекцией при прекращении применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в случаях:

Ø превышения критериев численности работников и выручки от реализации товаров (работ, услуг);

Ø принятия налогоплательщиком самостоятельного решения о переходе на общий порядок налогообложения.

При нарушении условий, необходимых для приобретения права на применение упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик обязан перейти на общий порядок налогообложения, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором было нарушено хотя бы одно условие.

Платежи в счет погашения годовой стоимости патента вносятсяналогоплательщиком ежемесячно в размерах, равных 1/12 годовой стоимости патента, не позднее 22-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности, исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на дату уплаты по установленным нормативам годовой стоимости патентов. Указанные платежи засчитываются в счет будущих обязательств по уплате налога при упрощенной системе налогообложения в пределах календарного года.

Уплата налога при упрощенной системе налогообложения производится по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) на основании расчета по налогу, представляемого в налоговый орган до 20-го числа месяца, следующего за периодом (кварталом). При этом учитывается оплаченная годовая стоимость патента, исчисленная нарастающей суммой с начала года.

Платежи производятся не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных