Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Непредвиденные расходы




 

Помимо расходов, о которых говорится в Жилищном кодексе Российской Федерации, бывают непредвиденные расходы, возникшие в результате, например, аварийной ситуации, которая возникла неожиданно. Например, прорыв трубы, выход из строя элементов системы электрической проводки либо другие ситуации подобного рода. Практика показывает, что возникновение таких ситуаций, которые влекут за собой непредвиденные расходы по ремонту или замене каких-либо частей систем жизнеобеспечения жилого помещения, будь то комната, квартира или дом, происходит чаще всего тогда, когда собственник не уделяет должного внимания своему жилищу. Все, что требуется для того, чтобы минимизировать аварийные ситуации, – вовремя проводить технические осмотры помещения и производить мелкий ремонт, не дожидаясь возникновения крупных неполадок. Такие меры помогут избежать непредвиденных расходов и избавят от многих проблем.

 

Вопросы читателей – ответы юриста

 

ВОПРОС 1

Я живу в квартире многоквартирного дома и получаю субсидию на оплату услуг ЖКХ, потому что наша семья признана малоимущей. Только мне непонятно вот что: субсидию перечисляют мне на сберкнижку только после того, как я оплатила услуги ЖКХ за текущий месяц. Приходится каждый раз экономить и платить за ЖКХ, а потом ждать, когда мне вернут эти деньги. Почему эту субсидию платят не до, а только после оплаты услуг ЖКХ, если семья признана малоимущей?

Лариса Валентиновна

 

ОТВЕТ ЮРИСТА

Субсидия на оплату услуг ЖКХ – целевая выплата, помощь государства, предназначенная именно для оплаты этих услуг. Денежные средства в рамках субсидии переводятся только после оплаты гражданином, имеющим право на получение данного вида помощи, коммунальных услуг по ряду причин. Во-первых, если субсидию переведут заранее, то неизвестно, как распорядится этими денежными средствами получатель субсидии. Во-вторых, размер субсидии также зависит от нескольких факторов, и в том числе от размера той суммы, которую получатель судсидии потратил на оплату услуг ЖКХ, а размер суммы определяется только после того, как она оплачена.

 

ВОПРОС 2

В нашем подъезде случилась авария на стояке водоснабжения, прорвало воду, затопило три квартиры и подвал дома. Авария произошла ночью, из коммунальных служб работала только аварийная. Приехали два слесаря, возились несколько часов, потом потребовали с нас деньги за устранение аварии. Воду перекрыли, но ремонт так и не состоялся, потому что выяснилось – надо менять стояк, а ночью такие работы никто проводить не будет. Соседи возмущаются – затопили квартиры, оставили без воды, еще и деньги требуют. Куда жаловаться?

Валентина Михайловна

 

ОТВЕТ ЮРИСТА

Прежде всего следует обратиться в жилищную организацию – домоуправление. Там нужно будет вызвать комиссию для выяснения причины аварии и установления ее виновника с составлением соответствующего акта проверки за подписями членов комиссии. Когда виновник аварии будет установлен, можно решать вопрос о возмещении ущерба, причиненного жильцам подъезда в результате аварии. Но, в любом случае, оплата аварийных работ не должна производиться на руки рабочим, а только в жилищной организации, если плата за такой вид работы вообще предусмотрена. Как правило, работники коммунальных служб, выезжающих по заявке жильцов, имеют при себе миниатюрный контрольно-кассовый аппарат, позволяющий на месте выдать чек об оплате вызова.

 

ВОПРОС 3

Мы недавно живем в частном доме. У нас газовая система отопления – в доме установлен котел АОГВ. Осенью случилось то, что батареи очень плохо грели, и мы вызвали мастера из горгаза. Он осмотрел котел, расширительный бачок и так называемую «группу безопасности», сказал, что все работает исправно. Мы просили разобраться, что же делать с батареями, ведь обогрев идет от газового котла, а в доме маленькие дети, но мастер сказал, что в его компетенции – только котел и газовое оборудование, а батареи к нему не относятся. И еще сказал, что частный дом никто обслуживать не обязан. Но ведь мне каждый месяц приходят квитанции на оплату коммунальных услуг, и я оплачиваю. Вот теперь потребовался ремонт системы отопления. Куда обращаться в этом случае хозяевам частного дома?

Михаил Петрович

 

ОТВЕТ ЮРИСТА

Обратиться нужно в администрацию местности, в которой проживаете. По сути, частный дом так же обслуживается работниками коммунальных служб, как и многоквартирный, – в дом поступают электричество, вода, газ. А значит, владелец дома действительно оплачивает коммунальные услуги. Другой вопрос, какие тарифы установлены за эти услуги в конкретной местности. Поэтому в администрации должны как минимум предоставить информацию о том, куда следует обратиться в случае сбоя в работе той или иной системы снабжения дома, а также ознакомить с тарифами по выполнению ремонтных работ.

 

ВОПРОС 4

Я купил земельный участок несколько лет назад и заплатил за него, что называется, сполна. Был очень удивлен, когда осенью получил письмо с квитанцией на оплату земельного налога. Каждую осень теперь приходит такое письмо, и сумма налога растет с каждым годом. Но я уже заплатил за свою землю, почему теперь я должен платить за нее каждый год?

Георгий

 

ОТВЕТ ЮРИСТА

Не следует путать понятия. Заплатив за земельный участок и оформив его покупку в установленном порядке, владелец становится его собственником. А в дальнейшем он ежегодно платит уже не за саму землю, а налог на собственность, каковой является эта земля. Собственник недвижимого имущества обязан ежегодно уплачивать налог на свою собственность – это предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

ВОПРОС 5

Мой отец является ветераном труда на государственном предприятии, и ему предоставлена льгота: он будет платить за коммунальные услуги – ЖКХ – только 50 % от их стоимости. Учитывая постоянный рост тарифов на коммунальные услуги, это очень большая экономия. Но отец живет не один, а вместе с нами – со мной, моим мужем и нашим сыном. Мы одна семья, и у нас, конечно, общий бюджет. Будет ли ветеранская льгота отца распространяться на всю семью?

Елена Федоровна

 

ОТВЕТ ЮРИСТА

Нет, не будет. Льгота, предоставленная предприятием своему ветерану, является персональной и предоставляется персонально тому лицу, которому присвоено почетное звание ветерана труда. На членов его семьи эта льгота не распространяется, и начисление оплаты за услуги ЖКХ на них производится в полном объеме.

 

ВОПРОС 6

Я с дочерью живу в одной комнате, в коммунальной квартире. Эту комнату купили нам с дочерью мои родители после развода с мужем. В квартире всего три комнаты, две из них занимает семья соседей. К сожалению, семья эта сильно пьющая, жить в одной квартире с такими людьми очень непросто. У нас стоят разные счетчики электроэнергии, но на газ и воду – общие, потому что в квартире общие ванная комната и кухня. Я плачу за коммунальные услуги исправно, а соседи – нет, потому что все деньги пропивают. Недавно приходили люди из коммунальной службы и сказали, что отключат нам воду и газ, потому что соседи за них не платят. Правы ли эти работники? И разве я обязана платить за соседей?

Люба

 

ОТВЕТ ЮРИСТА

Нет, в данном случае работники коммунальных служб неправы: если собственник оплачивает услуги ЖКХ своевременно и в полном объеме, к нему не может быть никаких претензий со стороны коммунальных служб. Лишение такого собственника доступа к водо– и газоснабжению было бы неправомерным, нарушающим его права и законные интересы. И, безусловно, никто не обязан платить за своих соседей. С соседей можно взыскать задолженность по оплате услуг ЖКХ в судебном порядке.

 

ВОПРОС 7

Моя мама живет одна, у нее своя однокомнатная квартира. Мама давно на пенсии, и ей трудно платить за квартиру. Она обращалась в собес за субсидией, но ей отказали под тем предлогом, что субсидия назначается только семейным гражданам, а одиноким – нет. Чтобы получать субсидию, надо иметь семью, причем многодетную, или быть признанным малоимущей семьей. Мне кажется, это несправедливо, или мама что-то напутала. Неужели одинокие люди не имеют права на субсидию?

Ольга Николаевна

 

ОТВЕТ ЮРИСТА

Право на получение субсидии по оплате услуг ЖКХ предоставляется гражданам, чей доход является очень низким. При назначении субсидии учитывается доход гражданина, а не его семейный или социальный статус. Одинокий гражданин предоставляет в органы социального обеспечения данные о своих доходах, а семейные – данные о доходах всех членов семьи в совокупности. На основании этих данных гражданам либо предоставляется право на получение субсидии, либо отказывается в предоставлении этого права. Но семейный статус никоим образом не влияет на возможность предоставления права на получение субсидии.

 

ВОПРОС 8

Мы купили квартиру. Через некоторое время выяснилось, что бывший владелец не оплачивал два года за технический осмотр газового оборудования – кухонной плиты, который проводится ежегодно. Мы узнали об этом, когда уже проживали в новой квартире и к нам пришли работники газовой службы, чтобы провести этот ежегодный технический осмотр. Мы осмотр сразу оплатили, но они потребовали, чтобы мы оплатили и за два предыдущих года. Я платить отказался, но жена заплатила. А что можно было сделать в такой ситуации?

Игорь Андреевич

 

ОТВЕТ ЮРИСТА

В подобной ситуации есть два пути решения вопроса. Во-первых, можно предложить сотрудникам газовой службы обратиться в суд с иском к бывшему владельцу квартиры и взыскать с него сумму задолженности – ведь на момент проведения техосмотров в прошлом именно он являлся владельцем квартиры и был обязан оплатить услуги, а новые собственники таковыми еще не являлись и ничего платить не обязаны. Во-вторых, если уже заплатили долг бывшего собственника, можно самим обратиться в суд и взыскать с него как оплаченную сумму, так и судебные издержки.

 

ВОПРОС 9

Я ничего не могу понять. Раз в месяц я записываю показания своего электросчетчика и оплачиваю квитанции за электричество на почте, вместе с остальными. Но в каждой новой квитанции у меня растет долг за электроэнергию, которого быть не должно, потому что я плачу точно по показаниям своего счетчика. Долг увеличивается быстро, и я не знаю, что с этим делать. Как могла возникнуть такая ситуация и куда мне обратиться?

Михаил Львович

 

ОТВЕТ ЮРИСТА

В подобном случае следует обратиться в компанию, занимающуюся сбытом электроэнергии, по месту жительства. Скорее всего, эта ситуация могла возникнуть по той причине, что плательщик не передавал в энергосбытовую компанию показания своего счетчика. В случае отсутствия переданных показаний расчет оплаты за электроэнергию производится по средним цифрам, которые установлены компанией. Если обратиться в компанию и передать показания счетчика, плательщику будет предоставлен перерасчет. Как правило, в получаемых квитанциях на оплату той или иной услуги ЖКХ имеются адреса и телефоны организаций, в которые следует обратиться в случае возникновения спорных вопросов.

 

ВОПРОС 10

Мы живем в своем доме. Решили, что в целях экономии пора и нам установить счетчик холодной воды. Сейчас установка счетчиков является обязательной, мы об этом знаем. Долго откладывали установку, потому что она дорого обходится, но сейчас решили, что пора установить. Какие расходы будут у нас по установке счетчика? И кто может его установить?

Валентин Назарович

 

ОТВЕТ ЮРИСТА

Установка счетчика – процедура несложная. Можно приобрести счетчик самостоятельно и самостоятельно его установить, после чего обратиться в соответствующую коммунальную службу и вызвать мастера, чтобы опломбировать счетчик, а затем зарегистрировать этот прибор учета. Можно сразу обратиться в коммунальную службу и пригласить мастера установить счетчик, который имеется для установки в самой коммунальной службе. В обоих случаях расходы будут практически одинаковы: предстоит оплатить сам прибор учета, его установку, опломбирование и регистрацию. В первом случае можно сэкономить денежные средства на установке счетчика, во втором – сэкономить время и не ходить по магазинам в поисках счетчика. Таким образом, каждый может решить сам, как ему будет удобнее поступить.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных