Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности эксплуатации месторождений




Артезианские бассейны значительных размеров приурочены обычно к платформенным синклинальным структурам (Московский, Западно-Сибирский, Тунгусский, Якутский). Менее крупные располагаются в пределах авлакогенов, в краевых частях платформ (Днепровский, Азово-Кубанский, Терско-Кумский). Несмотря на различие в геологическом строении, условиях залегания водоносных пород, тектонических особенностях районов, существует совокупность гидрогеологических признаков, объединяющая подземные воды артезианских бассейнов в определенную группу месторождений.

1. Месторождения подземных вод артезианских бассейнов отличаются от других типов месторождений прежде всего своими значительными размерами (большие площади месторождений в сочетании с большими мощностями водоносных пород обеспечивают наличие крупных статических запасов подземных вод).

2. В вертикальном разрезе артезианского бассейна выделяют этажную систему водоносных пластов, разделенных слабопроницаемыми глинистыми слоями, через которые обычно осуществляется гидравлическая взаимосвязь между водоносными пластами.

3. Для целей централизованного водоснабжения чаще всего используются первые от поверхности горизонты напорных вод, т.к. вышележащие грунтовые воды обычно по количеству не могут обеспечить крупного потребителя, кроме того, всегда существует опасность их загрязнения стоками различного происхождения. Расположенные глубоко по разрезу напорные воды имеют обычно повышенную минерализацию.

4. В средней части Русской платформы, где верхние горизонты артезианских структур тесно связаны с поверхностными водотоками, проблема эксплуатации артезианских вод неотделима от экологической ситуации в конкретном регионе. Оценка эксплуатационных запасов подземных вод здесь должна вестись с учетом возможного ущерба существующему речному стоку, который выступает как одно из главных ограничений при выборе оптимальных условий эксплуатации. Правильный выбор расчетной схемы в такой ситуации играет решающее значение. Мы ниже останавливаемся лишь на решениях, полученных для условий сохранения постоянного уровня в питающем горизонте.

5. В формировании эксплуатационных запасов принимают участие
главным образом статические упругие запасы, а так же дополнительные поступающие в виде перетока из соседних горизонтов и гравитационные, вовлекаемые в зону влияния эксплуатации, при ее распространении до области выхода водоносных пород на поверхность.

6. В процессе эксплуатации артезианских водоносных горизонтов формируются депрессионные воронки больших размеров, достигающие нескольких десятков километров и понижения уровня, исчисляемые десятками, а иногда и сотнями метров. По прошествии существенного периода эксплуатации с Q=const режим фильтрации стабилизируется вследствие привлечения дополнительных запасов в виде перетекания из вышезалегающих питающих пластов. В исключительных случаях, вследствие отсутствия источников пополнения запасов подземных вод, стационарная фильтрация не наступает. Самая распространенная схема размещения водозаборных скважин – линейный ряд (при расстоянии между скважинами – 2σ, в диапазоне от 200 до 2000 м).

В пределах артезианских бассейнов выделяют три типа месторождений подземных вод:

1. Месторождения, приуроченные к однопластовым, изолированным в разрезе гидрогеологическим структурам.

2. Месторождения, приуроченные к многопластовым толщам, в условиях взаимосвязи между водоносными горизонтами (или водоносного горизонта с атмосферой через слабопроницаемый водоносный слой).

3. Месторождения в краевой части артезианского бассейна.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных