Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






I. Особенности эксплуатации месторождений




1. В строении конусов выноса предгорных областей наблюдаются следующие особенности. В головной части конус сложен мощной (100–300 м) толщей преимущественно гравийно-галечниковых осадков. По мере удаления от гор эти отложения переходят в пески, появляются прослои супесей и суглинков, которые, чередуясь между собой в вертикальном разрезе, образуют слоистую систему. В верховьях конусов выноса подземные воды залегают на глубине 30–100 м. Уклон грунтовых вод в головной части конуса выноса обычно меньше уклона дневной поверхности и глубина залегания уровня воды в средней его части уменьшается до 0. Здесь обычно образуется зона выклинивания, т.е. разгрузки подземных вод в виде родников или путем испарения. Обычно разгрузка приурочена к той части конуса, где песчано-гравийные отложения сменяются суглинками, обусловливающими ухудшение проводимости пласта и создающими подпор подземных вод. При этом разгрузка, как правило, сосредотачивается в узкой зоне, вытянутой перпендикулярно общему направлению потока подземных вод. В некоторых случаях зона разгрузки оказывается рассредоточенной на значительной площади. В этой части конуса выноса глубина до уровня грунтовых вод составляет 1–3 м и в прослоях песков появляются напорные воды, уровень которых может быть ниже или выше уровня грунтовых вод, в зависимости от соотношения отметок поверхности земли и уровней воды в головной части конуса выноса.

2. Проницаемость отложений конусов выноса изменяется не только по направлению от гор к равнине, но и вдоль склона. В боковых периферийных зонах, различимых в рельефе как межконусные понижения, возрастает количество суглинков и проницаемость падает. Поэтому ширина фронта основного потока подземных вод в конусе выноса ограничена несколькими километрами.

3. Месторождения в конусах выноса характеризуются обычно ограниченной площадью распространения (первые десятки кв. км), высокой водообильностью, большой мощностью отложений (более 100 м), приурочены к грунтовым водам. Эти месторождения имеют значительные как статические, так и динамические запасы подземных вод.

4. Основными источниками питания подземных вод конусов выноса являются потери стока рек и оросительной сети (70–85%), меньшее значение имеет подземный переток со стороны горных массивов.

5. Разгрузка подземных вод происходит в средней части конуса выноса в виде родников или испарением.

6. В нижних частях конусов выноса подземные воды залегают на небольшой глубине, в связи с чем происходит их испарение, обуславливающее повышение минерализации или разгрузка в постоянно действующие водотоки (реки). С глубиной минерализации воды уменьшается, т.е. в разрезе по вертикали наблюдается обратная гидрохимическая зональность.

7. Водозаборы целесообразно размещать в виде линейного ряда скважин перпендикулярного направлению естественного потока, обычно параллельно и несколько выше по потоку (первые км) линии родниковой разгрузки. Размещение водозаборов в верхней части конуса выноса нерационально вследствии большой глубины до уровня подземных вод, непосредственно в зоне разгрузки – вследствие появления в разрезе слабопроницаемых прослоев, ухудшения условия водопритока к фильтру скважины и увеличения минерализации воды.

8. Учитывая ограниченность размеров рассматриваемых месторождений, оценке их запасов должно предшествовать рассмотрение баланса подземных вод и сравнение суммарных естественных ресурсов с потребностью в воде.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных