Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Месторождения в краевых частях артезианских бассейнов




Наиболее оптимальной схемой расположения водозаборных скважин в рассматриваемых гидрогеологических условиях, является линейный ряд, расположенный параллельно области выхода водоносных пород на поверхность. При этом следует помнить, что в условиях отсутствия дополнительного питания водоносных пород на поверхности (аридные районы), водозаборный ряд нецелесообразно располагать близко к области выхода пласта (т.к. это закрытая граница). Чрезмерное удаление скважин от выходов водоносных пород на поверхность связано с увеличением их глубины и приводит к удорожанию строительных работ. Поэтому окончательное решение об удаленности водозаборного ряда L принимается после проведения сопоставительных расчетов.

Расчетная схема для оценки работы водозабора в полуограниченном пласте с осушением на выходах отложений на дневную поверхность приведена на рис.14.

 

 

Рис.14. К расчету водозабора в краевых частях артезианских бассейнов: план и разрез

 

Ниже рассмотрим два варианта в зависимости от протяженности водозаборного ряда [4]:

1)линейный ряд ограниченной протяженности (2l < L );

2)неограниченный линейный ряд скважин (L < 2l).

Для первого случая (L>2l) формула для определения величины расчетного понижения уровня в центральной части водозаборного ряда имеет вид:

,

здесь

(27)

 

; (28)

, ,

R1 – безразмерное гидравлическое сопротивление при действии скважины в пласте, ограниченном прямолинейным непроницаемым контуром; R2 – часть безразмерного сопротивления, учитывающая осушение плаcта в области выхода его на поверхность. Формула для R2 применима при условии

При малых значениях b рассматриваемая расчетная схема трансформируется в схему с постоянным напором на внешней границе. В этом случае R2=0.

В случае неограниченного линейного ряда (при 2l>L) расчетная формула для определения понижения уровня подземных вод в центре линейного ряда согласно [4] выглядит следующим образом:

,

где q0 – единичный расход водозабора; L – расстояние от водозабора до области выхода водоносных пород на поверхность; R1 и R2 гидравлические сопротивления для точек, расположенных на линии водозаборных скважин, определяемые по формулам (27) и (28).

Формирование эксплуатационного расхода за период с начала эксплуатации до времени t1 обеспечивается за счет сработки упругих запасов в зоне влияния водозабора. Продолжительность этого периода может быть определена из соотношения:

(29)

Начиная со времени t1 в формировании эксплуатационного расхода водозабора принимают участие гравитационные запасы области выхода водоносных пород на поверхность. В общем виде доля эксплуатационных запасов, формирующихся за счет притока из области питания (на любой момент времени t2, t3. . . , tn ) может быть оценена по формуле:

Q2,3, . . . , n = (30)

где Q – расход водозабора; R – безразмерное гидравлическое сопротивление.

В случае линейного ряда ограниченной протяженности, для схем с осушением пласта в области выхода его на поверхность R определяется следующим образом:

(31)

Для линейного ряда неограниченной длины:

(32)

Формулы (29)-(32) могут быть использованы при построении гидрографа эксплуатационных запасов для условий работы водозабора рядом с областью выхода водоносного горизонта.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных