Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Месторождения, приуроченные к многопластовым толщам, эксплуатирующиеся в условиях взаимосвязи между водоносными горизонтами




 

В работе [4] показано, что при расчетах водозаборов в слоистых толщах влияние соседних пластов, как источников питания, может быть весьма существенным даже в тех случаях, когда эти пласты отделены от эксплуатируемого значительными по мощности и слабопроницаемыми глинистыми слоями. Неучет этого факта может привести к существенному занижению величины расчетного понижения уровня и созданию неоправданно завышенного инженерного «запаса» при оценке условий работы водозабора. Необходимость учета перетекания из соседних горизонтов при работе водозабора в слоистой толще определяется критерием: ,

где Rвл – приведенный радиус влияния водозабора ; В – параметр перетекания, который в свою очередь определяется выражением:

, где

km – водопроводимость эксплуатационного горизонта;

k0, m0 – коэффициент фильтрации и мощность разделяющего водоупора.

 

В случае, если эксплуатируемый пласт рассматривается как изолированный и все расчеты выполняются в соответствии с методикой, изложенной в разделе 7.2. В настоящем разделе приводится методика расчета водозабора для показанных на рис.13 расчетных схем, при постоянном напоре в соседних с эксплуатируемым горизонтах и без учета водоотдачи разделяющих слоев.

 

 

       
   
 
 

 


а) б)

 

в)

Рис.13. Типовые расчетные схемы (а, б, в) для расчета водозабора в многопластовой структуре в условиях взаимосвязи между водоносными горизонтами

 

Критерием возможности такого допущения служит соотношение:

Оно получено путем сопоставления объема воды в питающем горизонте и возможного дополнительного питания этого горизонта из поверхностных водотоков или инверсии разгрузки. Понижению уровня в горизонтах, питающих основной эксплуатационный, может возникнуть при продолжительной эксплуатации с большой производительностью. Детально этот случай разобран в работе [4] и в настоящей работе не рассматривается.

Понижение уровня в одиночной скважине при откачке из нее в условиях любой из расчетных схем, приведенных на рис.13, определяется по зависимости:

где – безразмерное сопротивление, для определения которого в общем случае используют функцию ,

.

При длительных откачках, соизмеримых с расчетным сроком эксплуатации водозабора , понижение уровня стремится к постоянной величине, определяемой формулой:

В самой скважине, с учетом того, что ( – радиус скважины) и при этом ,

(24)

(24)

Переходя к линейной системе взаимодействующих скважин ограниченной протяженности , работающих в слоистой водоносной толще, по методу обобщенных систем скважин в центре систем, получим

(25)

где В определяется по табл.3.

 

 

Таблица 3. К расчету коэффициента в формулах (24) – (26)

 

Схема на рис. 13 ai bi
 
 

 

Для линейного ряда значительной длины определение понижения уровня на линии водозаборных скважин может быть выполнено по формуле [4]:

(26)

 

где – единичный расход водозабора

Ф(Z) – функция Крампа, "интеграл вероятности", табулирована в работе [4].

Непосредственно в самой скважине понижение можно определять по формуле (8) с учетом зависимости (6). Первый член суммы в (8) не учитывается, если расстояние до соседнего водозабора больше В.

Формирование эксплуатационного расхода до начала поступления воды из соседних горизонтов происходит в условиях сработки упругих запасов. Начиная со времени tвл=0.11В2 в формировании эксплуатационных запасов принимают участие подземные воды соседних горизонтов. Доля перетекающих вод в общем балансе месторождения на период t1 и t2 может быть определена, как и .

Объем воды, поступающий в основной пласт из питающих горизонтов Vпер, определяется по формуле [4]:

,

где V – объем воды, получаемый водозабором за время t; Q – расход водозабора.

Через период эксплуатации tс=3В2наступает стационарный режим фильтрации и весь расход водозабора на 100% формируется за счет перетекания.

Используя рассчитанные значения расходов перетекания Q1, Q2, …Qn представляется возможным построить гидрограф эксплуатационных запасов, оценить минерализацию отбираемых подземных вод на любой прогнозный период.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных