Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Богослужебное употребление книги Бытия




 

Из книги Бытия берется 35 паремий. Они, большей частью, рядовые, то есть такие, которые берутся подряд и читаются непрерывно во все дни четыредесятницы, исключая субботы и воскресенья. Таким образом, в шесть недель Великого поста вычитывается почти вся книга Бытия. Этим чтением Церковь хочет возбудить в молящихся дух покаяния, соответствующий времени Великого поста через воспоминание о невинном, блаженном состоянии прародителей в раю и о грехопадении, через воспоминание Божьего милосердия к падшим, примеры страшного и грозного суда Божия. В Великую или Страстную седмицу берется чтение о жертвоприношении Исаака (Быт. 22); в праздники Богородичные — о лестнице, виденной Иаковом (Быт. 28, 10-17) и пр.

Сотворение мира и человека (Быт. 1)

 

Первую главу книги Бытия по содержанию можно разделить на три части:

а) начало мира (1-2 стихи);

б) творение видимого мира (3-25 стихи);

в) сотворение человека (26-31 стихи).

Стих

Словом «в начале» бытописатель указывает, что мир не безначален, призван к бытию во времени и с самим временем. Бог поэтому является по выражению церковной песни, «времене превышем всякого, яко временем Творец» (тропарь по третьей песни канона утреннего воскресного 2 гласа).

Для означения творческого действия, выраженного в славянском тексте словом «сотвори» в еврейском языке существуют три глагола: «бара», «аса» и «айцар». Глаголам «аса» и «айцар» обыкновенно придаётся значение первому «устраивать, созидать», а второму — «образовать», причем в обоих случаях предполагается устроение и образование из готового материала. Глагол же «бара», по указанию гебраистов, означает творение в собственном смысле, образование чего-нибудь вновь «из ничего». Этот глагол и употреблен в еврейском тексте в первом стихе книги Бытия, чем ясно указывается, что мир приведен к бытию из небытия.

Первопричиною, виновником всякого бытия является Бог. В настоящем случае в еврейском тексте слово «Бог» выражено словом «Елогим» — «Боги»: существительным множественного числа от «Елоаг».

По мнению некоторых толковников, множественное число «Елогим» указывает на бесконечную полноту сил, величие, могущество и превосходство Божественного Существа, на совокупность Божественных совершенств. Но некоторые отцы и учителя Церкви и христианские толковники усматривают в слове «Елогим» указание на троичность Ипостасей в Божестве, причем глагол «бара», поставленный в единственном числе, указывает на единство Божественного Существа.

Предметом начального творения является «небо и земля». Под «небом» в настоящем случае нельзя разуметь небо в собственном смысле, потому что твердь или видимое небо явилось на второй день (6-8 стихи), а небесные светила — в четвертый день творения (14-19 стихи). Некоторые толковники под «небом» первого стиха разумеют мир ангелов или бесплотных духов. Мнение это, прежде всего, основывается на том, что бытописатель, называя ниже (2 стих) новосотворенную землю «невидимой и неустроенной», ничего подобного не говорит о небе, представляя его, таким образом, благоустроенным, что можно сказать только о мире светлых духов. С другой стороны, Господь в книге Иова говорит, что Он утвердил основание земли «при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иов, 38, 7), указывая этим, что ангелы сотворены ранее видимого мира. Поэтому Святая Церковь, называя ангелов началом и начатком тварей, воспевает «Невещественные и умные ангелы прежде состави еси видимых всех» (Тропарь по восьмой песни канона в понедельник утром, 3 глас).

Под «землею» нельзя разуметь землю в собственном смысле, ибо планета наша явилась во второй день творения (6-8 стихи), а суша отделена от воды в третий день (9-10 стихи). Под землею, по мнению толковников, бытописатель разумеет первоначальное вещество, материю, из которого образованы потом предметы видимого мира.

Стих

Обращаясь к первоначальному состоянию новозданной материи, бытописатель называет её, во-первых, «землею» потому, что земной шар образован был потом именно из этой первоначальной материи, во-вторых, «бездною», указывая этим на её беспредельность и необозримость для человеческого глаза, и наконец, «водою», означая этим неустойчивость, неуплотненность первобытного вещества сравнительно с землею в собственном смысле. Далее это вещество называется «невидимым», в смысле отсутствия тех определенных признаков и качеств, с которыми явилась впоследствии, по завершении творческой деятельности и с которыми она наблюдается теперь; «неустроенным», — в смысле отсутствия тех законов, которыми обусловлено существование мира впоследствии. Над этою, пока безвидною, неустроенною бездною первозданного вещества, со всех сторон проникая и охватывая её, была тьма совершения, полное отсутствие света.

Но в то же время первозданному веществу нельзя приписывать нестроение, борьбу и расстройство. Неустроенным первое состояние вещества называется только сравнительно с теми совершенствами и гармонией, которыми запечатлены были дни творения впоследствии. Уже с самого начала Дух Божий оживотворял безжизненную материю: «Дух Божий ношашеся верху воды». Под Духом Божиим должно разуметь, согласно Святым Отцам Церкви, третью Ипостась Святой Троицы. Действие Духа Божия («ношашеся») в еврейском тексте выражается словом «мерахефет», которое в своем первоначальном значении прилагается к действию птицы, сидящей на яйцах, согревающей их, и таким образом, дающей им жизнь. Отсюда действие Духа Божия по отношению к неустроенному веществу можно представлять как зиждительную силу, которая оживляла первозданное вещество, способствуя деятельности и развитию естественных сил и законов, вложенных в него Богом.

Таким образом, по сказанию бытописателя, Бог является Творцом Мира в собственном смысле, когда Он произвел «из ничего» самое вещество мира. Это первое творение, когда «Все вообще создал Живущий во века» (Сир. 18, 1) затем уже из первозданного, но ещё «неустроенного» вещества происходит второе творение, совершившееся в течение шести дней, когда всесильная рука Божия, по словам Писателя книги Премудрости Соломоновой, творит мир «из необразного вещества» (11, 18).

Стихи

Выражением «рече» бытописатель указывает Слово Божие, которое вызвало к бытию свет. Под словом «рече» можно разуметь мысль, намерение, хотение божественное. С другой стороны, в выражении «рече» можно находить указание на участие в деле творения Ипостасного Слова, второго Лица Святой Троицы, о Котором святой апостол Иоанн Богослов говорит: «вся тем быша и без него ничтоже бысть, еже бысть» (Ин. 1, 3). Вообще в деле творения принимали участие все три лица Святой Троицы: «Словом Господним небеса утвердишася и духом уст Его вся сила их» (Ис. 32, 6).

Предметом творения первого дня является свет, который по своей сущности не зависит от солнца и потому мог явиться ранее небесных светил.

В первые три дня творения периодическая смена (слав. «разлучи между светом и между тьмою») дня и ночи могла обуславливаться не восходом и заходом солнца, а пульсацией света. Последовательною сменою света и тьмы, вечера и утра определился первый день творения.

Стихи

Предмет второго дня творения в еврейском тексте выражен словом «ракиа», что значит, «простертие, пространство, шатер». В Септуагинте это слово переведено «стереома» («твердь»). Самое действие Творца при сотворении тверди можно представить в следующем виде — Господь обращается со Своим всемогущим словом к тому первозданному веществу, которое выше названо «землею», «бездною» и «водою» (1-2 стихи). По творческому слову Господа это вещество мира распадается на бесчисленное множество отдельных частей, которые поставляются в известное правильное и закономерное отношение друг к другу. Пространство, образовавшееся между этими массами, и явилось «твердию». Таким образом, во второй день творения является наша планета Земля, называвшаяся в библейском тексте «водою», «яже бе под твердию» и видимое небо «твердь».


Стихи

Дело творения третьего дня распадается на два момента, во-первых, по слову Творца, является «вода» и «суша», а во-вторых — земля производит различные виды растений.

Таким образом, в третий день творения земля, составленная из первоначального неустроенного вещества, получает более определенный вид, то есть образуются океаны, моря, озёра, реки, и является суша с материками, островами, горами, долинами, равнинами и пр. Затем, по слову Господа, земля производит растения. Растительное царство бытописателем подразделяется на три отдела: «бытие травное» (зелень, трава), растения, «сеющие семя по роду и по подобию» и «деревья плодовитые» (высшие роды растений).

Ввиду того обстоятельства, что вторым днем деятельности Творца по отношению к целой вселенной не заканчивается, что в четвертый день творения Господь представляется действующим во всей вселенной, можно думать, что и в третий день деятельность Творца не ограничивалась одною Землею.

Стихи

В четвертый день творения, по слову Божию, являются «светила небесные». В повествовании об этом писатель употребляет глагол не «бара», а «аса», предполагая, очевидно, что самые тела светил были созданы ранее и существовали до четвертого дня. В четвертый день творения свет, созданный в первый день, был сосредоточен в этих массах небесных тел.

Светила, по промыслительным планам Господа, назначены, во-первых, для того, чтобы освещать землю, полагать различие между днём и ночью ¾ таковы, в частности, солнце и луна. Во-вторых, по назначению Творца, светила небесные должны служить «знамениями», то есть указателями тех или других естественных явлений и перемен в природе (Мф. 16, 2-3), свидетельствовать о присносущей силе и божестве Творца (Рим. 1, 19-20) и быть знамениями необычайных событий в роде человеческом (Иоиль. 2, 30-31; Деян. 2, 19-20; Мф. 2, 9; 24, 29-30, 27, 45; Лк. 21, 1, 25). В-третьих, наконец, светила должны служить для указания времен, дней и лет, определяя своим видимым движением годовые, месячные и суточные периоды, времена года и тесно связанные с ними священные и гражданские времена.

Стихи

В пятый день творения являются первые живые обитатели земли. Творческое слово Господа, обращенное к водам, должно понимать в том смысле, что воды становятся обиталищем живых существ, приводимых к бытию новым творческим актом Бога.

Здесь во второй раз употребляется глагол «бара», то есть творение без готового материала, творение животной жизни «из ничего». В этот день явились пресмыкающиеся.

Еврейское слово «шерец» имеет значение «многородящие» — наименование, вполне приложимое к рыбам и другим водным и земноводным животным. Вторым видом живых существ, явившихся в пятый день, были различные виды и породы птиц.

Дело творения пятого дня заканчивается благословением, которое произносит Творец новосозданным тварям. Этим дается способность к размножению и продолжению рода.

Cтихи

При творении в шестой день четвероногих животных Господь обращается с творческим словом к земле: «да произведет земля душу живую». Это значит, что телесный состав тварей приспосабливается к земле, как к месту их обитания.

Стихи

О высоких преимуществах природы человека свидетельствует то, что во-первых, создание человека совершается после особого божественного совета; во-вторых, человек творится по образу и подобию Божию, и наконец, поставляется господином и владыкою всей земли и всех сотворенных тварей. Совет Божий пред сотворением человека, по толкованию святых отцов и учителей Церкви, свидетельствует об особенном участии всех лиц Святой Троицы в создании человека. Словами «рече Бог» указывается единство божества, а прибавлением «сотворим» — число лиц. Что касается образа и подобия Божия, то между ними следует полагать различие. Образ Божий, по учению отцов Церкви, состоит в свойствах и силах человеческой души — ее духовности и бессмертии, разуме и свободной воле, а подобие — в направлении этих сил и способностей к Богу, в свободном развитии и усовершенствовании данных Богом духовных сил до уподобления Творцу (Лев. 19, 2; Мф. 5, 48).

Как образ и подобие своего Творца, как последнее и высшее создание на земле, человек является и владыкою природы, господином земли и всего животного мира. О самом акте творения оказано: «И, сотвори («бара») Бог человека (евр. «адам»), указывая этим, что создание человека было новым творческим актом: подобно первоначальному творению (1) и животной жизни вообще (21). Благословением Бог давал, вместе с владычеством над землею, и способность рождения подобных себе.

Стихи

Господь назначает в пищу человека «всякую траву, сеящую семя», то есть хлебные злаки, и «всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя», то есть плоды различных деревьев; животным же назначает в пищу «всякую траву зеленую», то есть траву в собственном смысле. Таким образом, человеку и животным была назначена только растительная пища. Для человека разрешение употреблять в пищу животных последовало только после потопа (Быт. 9,3).

Стих

Дела творения каждого дня получают одобрение Творца: «и увидел Бог, что это хорошо». Все же творение, законченное шестым днем, получает высшее одобрение: «все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (слав. ¾ «се добро зело»). Этот одобряющий суд Божий говорит о высочайшей мудрости и любви Творца ко всему сотворенному. Им же Господь навечно устанавливает законы природы, обеспечивает дальнейшее существование тварей.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных