Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Грехопадение прародителей (Быт. 3)




 

В содержание этой главы входит повествование об искусительных речах змея к жене (1-5 стихи), нарушении прародителями данной им заповеди (6-7 стихи), призвании их Богом к покаянию и их нераскаянности (8-13 стихи), повествование о суде Божием над змеем и первообетовании о Спасителе мира (14-15), о наказании жены (16 стих), и мужа (17-18 стихи), наречении Адамом имени жены (20 стих), даровании Богом людям одежд (21) и изгнании прародителей из рая (22-24 стихи).

При искушении жены через змея, хитрейшего из всех животных (Мф. 10, 16), действовал диавол, а змей был только орудием искушения: из того обстоятельства, что искусительные речи змея клонились к тому, чтобы соблазнить человека, преступить заповедь Божию, поступить против воли Божия и тем увлечь человека к греху и погибели, следует, что под змеем скрывалось существо злое и богопротивное. Сам Спаситель называет диавола «человекоубийцею искони» и «отцом лжи».

Стих

Главным побуждением жены ко греху была гордость, желание сделаться равною Богу и затем чувственные плотские влечения: предполагаемый хороший вкус плодов и прекрасный вид древа познания добра и зла. Таким образом, в жене открывались те греховные состояния, те похоти, которые, по Апостолу (1 Ин. 2, 16) возбуждаются в человеке предметами мира: «похоти плоти» («дерево хорошо для пищи»), «похоть очей»оно приятно для глаз») и «гордость житейская» («оно вожделенно, потому что дает знание»). Увлекаемая этими похотями жена, сама вкусив от запрещенного древа, прельстила и мужа нарушить заповедь Божию. Адам последовал примеру жены, конечно, по тем же убеждениям, которые влекли ко греху Еву.

Стихи

Следствия нарушения заповеди не замедлили обнаружиться. Повествование бытописателя показывает, что нарушение заповеди отозвалось на всех душевных силах человека, что грех коренным образом извратил, потемнил образ Божий, заложенный в человеке.

Стихи

Слова наказания, обращенные к змею, следует рассматривать с двух сторон: с одной стороны, они имеют отношение к змею, а с другой, главным образом, они относятся к диаволу. Господь обрекает змея на постоянное унижение и лишает его некоторых естественных совершенств. По отношению к диаволу, проклятие пред всеми скотами и зверями указывало на вечное и непрестанное отчуждение его от Бога, обречение же диавола в виде змея на пресмыкание указывало на его будущее полное унижение.

Как начало этого будущего унижения диавола Самим Богом полагается вражда между змием и женою, между семенем змия и семенем жены. Под змием и его семенем должно разуметь всех врагов добра и правды, тоесть диавола и ангелов его, а также людей злых и нечестивых. Под семенем жены следует разуметь все же прежде всего Христа Спасителя. Результатом борьбы, положенной Богом между семенем змия и жены, будет совершена победа над диаволом: «оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

В греко-славянском тексте смысл еврейского подлинника в настоящем случае передается не совсем точно. Вместо «блюсти (наблюдать) будет», здесь следует, согласно с еврейским текстом, читать «разможжит», «сотрет» главу змея, глаголу же «блюсти», толковники дают значение нападения, уязвления и всему этому выражению дают следующий смысл: оно (то есть семя жены), будет поражать тебя в голову, а, ты будешь жалить его в пяту, то есть диавол будет причинять семени жены незначительный вред, а семя жены окончательно сокрушать власть диавола. Исполнение этого обетования можно видеть в искупительной смерти Христа Спасителя, Который пришел на землю, чтобы «разрушить дела диавола» (1 Ин. 3, 8) и «связать дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана» (Ап. 20,2).

Таким образом, Господь, предав проклятию виновника падения прародителей, вместе с тем дал им спасительное обетование о будущем Избавителе, Который победит диавола. И Адам выразил свою веру в обетованного Искупителя в наименовании жены своею Евою, то есть «жизнь» (20 стих), а Ева в наименовании трех сыновей своих — Каина («приобретение»), Авеля («плач» или «суета») и Сифа («основание»).

Церковь христианская в словах суда Божия над змием видит первое обетование о Спасителе и потому называет это обетование «первоевангелием».

Стих

В наказание жене полагаются болезни чадорождения и подчинение мужу.

Стихи

Наказание мужу, прежде всего, выразилось в проклятии земли, то есть земля, ранее в изобилии дававшая человеку свои плоды, теперь лишается своих сил. Тяжелый изнурительный (в поте лица) труд человека по отношению к земле не всегда будет достаточно вознаграждаться, вместо ожидаемых плодов, земля будет приносить «тернии и волчцы». Вместе с землею, должно думать, и царство животных лишилось своих совершенств. Во-вторых, Господь осуждает человека на смерть и эта смерть становится уделом всего человечества.


Стихи

Пред изгнанием прародителей из рая, как при сотворении человека (1, 26) и жены (2, 18), происходит собеседование между Лицами Святой Троицы, чем указывается на важность имеющего совершиться события. В словах Господа, сказанных при этом: «вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» выражается укоризна человеку и сожаление о его неразумии, побудившем возмечтать о равенстве с Богом.

 

8. Братоубийство Каина и последующие потомки Адама (Быт.4)

 

В первых 15 стихах заключается повествование о братоубийстве Каина. Затем с 16 по 24 стих излагается история потомства Каина. В заключение главы (25-26 стихи) говорится, что у Адама вместо Авеля родился Сиф, а у Сифа родился Енос; с Еноса установилось общественное богослужение ¾ «тогда начали призывать имя Господа Бога».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных