Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Усиление пороков на земле. Избрание Ноя (Быт. 6)




 

Стихи

Развращение человечества, вызвавшее наказание первого мира потопом, выразилось в том, что люди сделались «плотью» («потому что они плоть»), причем это состояние человечества бытописателем поставляется в связь с браками «сынов Божиих с дочерями человеческими». В Библии сынами Божиими нередко называются люди благочестивые и избранные Богом (Ин. 1, 12, 1 Ин. 3, 1), называется сыном Божиим и народ еврейский (Исх. 4, 22; Втор. 14, 1). Здесь под этим названием следует понимать благочестивых потомков Сифа. В противоположность им, развращенные дочери Каина именуются дочерями человеческими.

Истины веры и нравственности под влиянием последних стали забываться.

Когда разврат подавил в людях все высшие духовные стремления, тогда Господь определил: «пусть будут дни их сто двадцать лет». Выражение это нельзя понимать как ограничение возраста этой величины, так как даже после потопа люди жили до 500 лет (ср. XI глава). По мнению толковников, 120-летний период назначается здесь для покаяния развратившегося человечества.

Стихи

Человечество так глубоко погрязло во грехе, что оно не захотело покаяться и обратиться к Богу; всеобщее развращение человечества не оставляло уже места божественному милосердию. Чтобы изобразить это греховное состояние, в котором находилось человечество, бытописатель употребляет человекообразное выражение «раскаялся (слав. «помысли») Господь и воскорбел в сердце своем (слав. «размыслил»)». Как всеведущий и всемогущий Господь, не может, конечно, в чем-нибудь раскаяться. Раскаяние здесь приписывается Богу для означения конечного развращения человечества, не оставлявшего уже места Божию милосердию. Наказание, определенное человеку, простирается и на царство животных, в силу тех тесных таинственных уз, которые по воле Творца, существуют между человеком и тварью бессловесной (Рим. 8, 19-22).

Стихи

Благочестие Ноя, о котором свидетельствует бытописатель, тем более удивительно, что он был благочестив «в роде своем», то есть среди всеобщего развращения своих современников.

Этому праведнику Господь и открывает Свое определение об истреблении первого мира.

Стихи

Ной, по указанию Господа, должен был построить ковчег из трех ярусов, со многими отделениями, которые предназначались для Ноя и его семейства (18 стих), животных (19-20 стихи) и для запасов пищи (21 стих).

Стихи

Определяя наказание развратившемуся человечеству через потоп, Господь открывает Ною, что Он поставит с Ним Завет Свой. Завет между Богом и человеком есть религиозный союз, условиями которого являются благодатные обетования со стороны Бога и вера со стороны человека. В силу этого завета в настоящем случае праведник (Евр. 11, 7) Ной со своим семейством и представителями животного мира спасается от гибели. Но это спасение было прообразом того благодатного спасения, которое имело получить все человечество через искупительную смерть Иисуса Христа; завет с Ноем был, таким образом, предъизображением того Завета, который выразился в явлении Искупителя. Отсюда ковчег является символом Церкви Христовой, в которой верующие находят себе спасение, а воды потопа прообразовали очистительную воду крещения (1 Петр. 3, 21).

 

10. Всемирный потоп (Быт. 7)

 

По окончании постройки ковчега Господь повелел Ною войти в ковчег и взять с собою чистых животных по семи, а нечистых по два (1-4 стихи). Когда Ной исполнил повеление Божие (5-10 стихи) в шестисотый год, во второй месяц, в 27 день жизни патриарха раскрылись «источницы бездны» и полился дождь (11 стих). Через 40 дней Ноев ковчег со всеми бывшими в нем поднялся и плавал на поверхности вод, которые покрывали самые высокие горы на 15 локтей (12-20 стихи). Все земные обитатели погибли в волнах потопа (21-23 стихи), воды которого поднимались все выше и выше в продолжение 150 дней (24 стих).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных