Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Блаженное состояние человека в раю (Быт. 2)




 

Стихи

Словами первого стиха «так совершенны небо и земля и все воинство их» обозначается «все, что на земле и что на небе» (святитель Иоанн Златоуст), ибо еврейское слово «цеваам», переведенное в славянском варианте как «украшение», точнее передаётся словом «воинство», каковым именем в Священном Писании иногда называются небесные воинства, то есть ангелы.

Выражение «Бог почил от дел Своих» нельзя понимать буквально. Покой, по отношению к Богу, означает окончание дел творения. Но если дела творения закончились шестым днем, то не кончились дела промысла Божия о мире. Только промыслительная божественная деятельность проявляется не в созидании новых видов творения, а в сохранении сотворенного и в премудром устроении его дальнейшего существования.

Седьмойдень — день покоя Творца, выделяется из среды других дней тем, что Господь благословляет и освящает его. Благословением Господь усвояет этому дню особенное значение, делает его достойным сохранения на будущие времена, как памятник творения мира. Освящением же седьмого дня Творец сделал этот день священным для человека, который должен в этот день особенно прославлять премудрого, всеблагого и всемогущего Творца.

Стихи

Повествование об обитании первого человека в раю бытописателем предваряется кратким замечанием о происхождении мира. Бытописатель останавливается на происхождении растительного царства, которое появилось на земле без оросительной силы дождя и без содействия рук человеческих (5 стих), причем необходимая для жизни растений влага обеспечивалась обильными испарениями, поднимавшимися с земли (слав. -«источник» — евр. «пар» — 6 стих).

Затем повествование первой главы о сотворении человека (27-28 стихи) Бытописатель дополняет указанием, что Господь особенным действием всемогущества и премудрости образовал из персти тело человека и вдунул в лицо его дыхание жизни, то есть вложил в образовавшееся из земного праха тело душу с её многоразличными способностями.

Стихи

Для обитания человека Господь назначил рай, прекрасный сад, созданный особенным действием всемогущества Божия. Вопрос о местонахождении рая представляет предмет самых разноречивых догадок и предположений. Однако, определенные указания Библии на две известные реки Востока дают основание предполагать, что под Едемом нужно разуметь местность, расположенную между реками Тигром и Евфратом. Среди многочисленных прекрасных райских деревьев были насажены Богом два особенные дерева — древо жизни и древо познания добра и зла. Плоды первого древа были предназначены для поддержания в человеке бессмертия по самому телу. Древо же познания добра и зла были избраны Богом как орудие и средство испытания и воспитания человека в послушании Богу.

Стихи

Человек, поселенный в раю, должен был «возделывать его и хранить его», то есть возделывать землю, иметь уход за растениями. Этот труд должен был, прежде всего развивать и совершенствовать физические силы человека, но с другой стороны, телесный труд имел для человека и высшее духовное значение, ибо, поставляя его в особенную близость к предметам природы, давал ему возможность изучать ее законы. Кроме того, изучая предметы и явления природы, человек мог опытно познавать совершенства Творца, Его премудрость и благость и тем научаться благоговеть пред Ним и любить Его.

Для упражнения и укрепления в добре нравственных сил, Бог преподал человеку заповедь не вкушать от древа познания добра и зла. Исполняя эту заповедь, человек сознательно удалялся от зла и стремился к добру, сообразовал свою волю с волей Божией. Для человека исполнение заповеди становилось причиною и источником его блаженства, но нарушение ее влекло наказание «в день, в которой ты вкусишь от него, смертью умрешь».., то есть человек сделается смертным по телу.

Стихи

Наречение имен животных, которых Господь привел к Адаму, было знаком владычества человека над животным царством. С другой стороны, изучая рода и свойства животных и, нарекая им имена, соответствующие их природе, Адам показывал совершенство своего ума, развивая свои умственные способности, полагал начало языку, речи, как средству сообщать свои мысли другим.

Стих

Здесь устанавливается брачный союз между мужем и женою. Христос Спаситель указывает в обличении фарисеев, что слова эти, сказанные Самим Богом, устанавливают нерасторжимость брачного союза: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6).

Блаженное состояние прародителей в раю характеризуется теснейшим отношением человека к Богу. Этот союз или завет Бога с человеком и является первобытною религией. В силу этого завета Бог непосредственными откровениями руководит человеком, делает его господином земли и животного мира, поселяет в прекрасном раю и чрез плоды древа жизни дарует ему вечную, бессмертную жизнь. Со стороны человека требовалось только совершенное послушание своему Творцу, и в частности, исполнение данной ему заповеди. Исполнение этого условия давало человеку возможность совершенства и блаженства.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных