Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Постановления о праздниках Господних (Лев. 23)




 

По закону, изложенному в этой главе, еженедельным праздником является суббота (1-3 стихи). Из годовых праздников первым по времени является Пасха, начавшаяся с вечера 14 дня первого месяца (4-5 стихи). С Пасхою соединяется семидневный праздник «опресноков», начинавшийся с 15 дня того же месяца (6-14 стихи). Через семь полных седмиц от праздника опресноков совершался праздник Пятидесятницы (15-22 стихи). Следующим по времени был праздник труб, падавший на первый день седьмого месяца (23-25 стихи). В десятый день этого месяца праздновался день очищения (26-32 стихи). Затем следовал праздник Кущей, начинавшийся с 15 дня седьмого дня седьмого месяца и продолжавшимся семь дней. Восьмой день присоединялся как отдание праздника (33-34 стихи).

Стихи 1-3

Суббота была днем покоя от обычных дел и соотносилась с творением мира и покоя Творца в седьмой день. В духовно-таинственном смысле суббота была прообразом того истинного покоя, того субботства, которое уготовано людям в Царствии Небесном (Евр. 5, 4, 9-10).

Стихи 4-5

В Пасху вечером 14 дня первого месяца (авива или нисана) заклался пасхальный агнец и съедался с особенным таинственно-прообразовательным обрядом (Исх. 12, 1-14). В своем ближайшем историческом значении праздник Пасхи должен был напоминать евреям освобождение их от рабства египетского; в таинственно-прообразовательном же смысле праздник этот предуказывал избавление всего человечества от рабства греху через искупительную смерть Христа Спасителя.

Стихи 6-14

С праздником Пасхи соединялся семидневный «праздник опресноков», начинавшийся с 15 дня месяца. Напоминая евреям их поспешный выход из Египта, праздник опресноков в духовно-таинственном смысле предуказывал жизнь во Христе, чуждую духовного кваса (разложения), то есть злобы и лукавства, и проводимую в бесквасии чистоты и истины (1 Кор. 5, 7-8).

Стихи 15-22

С праздником Пятидесятницы соединялось воспоминание о синайском законодательстве, которое по преданию последовало в 50 день по выходе евреев из Египта. В таинственно-прообразовательном смысле праздник этот, по толкованию отцов и учителей Церкви, предуказывал новозаветную Пятидесятницу, когда апостолам был ниспослан Дух Святой, написавший новозаветный закон уже не на каменных скрижалях, но на скрижалях сердца плотских (2 Кор. 3, 3).

Стихи 23-25

Праздник труб, совершавшийся в первый день седьмого месяца священного года, был праздником гражданского новолетия. Наступление каждого новомесячия у евреев возвещалось трубным звуком (Числ. 10, 10), но наименование праздника труб (слав. «память труб») присвоено преимущественно первому новомесячию года.

В этот праздник народ израильский благодарил Господа за благодеяния, полученные в продолжение истекшего года. В духовно-таинственном смысле, по толкованию отцов и учителей Церкви, праздник труб был прообразом новой жизни, нового неба и земли, которые настанут, когда Сам Господь «при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут» (1 Сол. 4, 16).

Стихи 26-32

День очищения падал на десятый день седьмого месяца, его значение известно из 16 главы рассматриваемой книги.

Стихи 33-34

Последним годовым праздником был праздник Кущей. Начинаясь с 15 дня седьмого месяца, он продолжался семь дней, празднично отмечался и восьмой день — день отдания праздника. Помимо богослужения и покоя, соблюдался обычай все дни праздника проводить в кущах ¾ палатках из ветвей деревьев — в память странствования по пустыне. В духовно-таинственном смысле праздник Кущей прообразовательно указывал на вселение христиан в будущем веке в Царство славы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных