Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Осуждение народа на 40-летнее странствование по пустыне




 

Устрашенный рассказами соглядатаев, народ поднял плач и ропот на Моисея и Аарона, сожалея о своем выходе из Египта. Возмутители решились даже побить камнями своих вождей, вместе с Иисусом Навином и Халевом, поставить новых начальников и возвратиться конечно в Египет, но были остановлены явлением славы Господней в скинии.

Господь открыл Моисею Свое намерение окончательно истребить малодушный народ и произвести от Моисея новый — более многочисленный и сильный. Лишь по горячей молитве Моисея Господь пощадил евреев, но определил, что все поколение‚ вышедшее из Египта в возрасте 20 лет и выше, не войдет в землю обетования, за исключением Иисуса Навина и Халева. Остальные 10 соглядатаев, проявившие малодушие и неверие в Божественную помощь, были поражены смертию немедленно.

Когда Моисей передал евреям божественное определение, они проявили новое безрассудство, вопреки воле Божией и увещеваниям Моисея, решились силою войти в землю обетования, но были обращены в бегство хананеями.

14. Возмущения Корея. Дафана и Авирона (Числа‚ 16)

 

Корей, потомок Левия, Дафан, Авирон и Авнан, потомки Рувима, восстали против Моисея и Аарона. К ним присоединились 250 мужей, начальников общества, людей именитых (1-3 стихи). С одной стороны‚ это было возмущение левитов против священного первенства Ааронова, с другой — это было гражданское возмущение рувимлян против Моисея, как вождя и правителя народного. Корей добивался священства, рувимляне — политической власти.

Различен и характер казней, постигших возмутителей. Корей с 250 сообщниками поражается у скинии огнем от Господа, Дафан и Авирон со своими семьями поглощаются землей.

На другой день все общество сынов Израилевых возроптали на Моисея по поводу казни, постигшей возмутителей, имевших, очевидно, многочисленных сторонников. Новою казнию, прекратившейся по молитве Моисея и Аарона, были поражены 14700 чел.

15. Жезл Ааронов (Числа‚ 17)

 

Для прекращения ропота среди Израиля против иерархических преимуществ рода Аарона Господь повелел Моисею взять 12 жезлов от 12 колен израилевых и от Левия жезл с именем Аарона. Жезлы были положены в скинии откровения.

На другой день оказалось, что жезл Аарона пустил почки, процвел и принес миндали. По повелению Господа жезл был положен в скинии перед ковчегом откровения для сохранения и в знаменование для непокорных.

В духовно-таинственном смысле сухой, потом прозябший жезл Ааронов прообразовал рождение от Пречистой Девы Марии Христа Спасителя. «Жезл Ааронов прозябший, — поет Святая Церковь, — иже от Иессеа преображаше израстий корень, Тя Пречистую, дает миру воссиявшую Богу воплощенна» (богородичен по первой песни канона 23 апреля).

16. Жертва рыжей телицы (Числа‚ 19)

 

В первых десяти стихах этой главы описываются обряды жертвы рыжей телицы; в стихах 11-16 перечисляются случаи осквернений, очищаемых пеплом этой жертвы и в стихах 17-22 указывается способ очищения оскверненных людей и вещей при посредстве пепла жертвы в соединении с очистительной водою.

Стихи 1-10

Пепел рыжей телицы назначался для очищения осквернений, происходящих от прикосновения к трупу, человеческой кости, гробу — всему, что напоминало о смерти, бывшей следствием грехопадения человеческого. Поэтому жертва рыжей телицы в своих обрядах напоминала об обстоятельствах грехопадения и символически указывала на возможность очищения и помилования человека.

Так, рыжий (красноватый) цвет напоминал Адама («Адам» — «красноватый»), женский пол животного указывал на прародительницу Еву. Так как первые люди после грехопадения были изгнаны из рая и подпали смерти, то и телица, которая как бы воспринимала грехи народа, закалалась вне стана. Кропление кровию телицы по направлению к скинии означало, что очищение человечества от грехов ожидается от Бога.

Стихи 11-22

Жертва рыжей юницы (телицы) имела таинственно-прообразовательное значение. В этой жертве апостол Павел видел указание на голгофскую жертву. «Пепел юнчий, кропящий осквернения» и давший человеку плотскую чистоту, прообразовал кровь Христову, очистившую «совесть человека от мертвых дел», то есть от грехов (Евр. 9, 13-14).

По указанию Апостола и святых отцов заклание жертвы вне стана указывало на крестные страдания Христа вне врат Иерусалима (Евр. 13, 11-12). Кедровое дерево, сжигаемое вместе с жертвою, указывало на крест Христа Спасителя, червленая нить — на Его спасительную кровь, а иссоп — на очищаемую силу благодати Христовой, как и в псалме сказано: «окропиши мя иссопом и очищуся» (Пс. 50, 9). Очистительная вода прообразовала возраждающие воды крещения.

Закон о рыжей телице, вероятно, был вызван смертью многих при возмущении Корея и при последовавшей затем повальной смертности. Но он, как известно из предания, соблюдался и в земле обетованной.

17. События в Кадесе (Числа‚ 20)

 

Смерть Мариам последовала в начале сорокового года странствования в Кадесе у границ земли обетованной.

Здесь‚ по случаю недостатка в воде, начался ропот народа (2-5 стихи). Господь повелел Моисею извести воду из скалы; Моисей и Аарон, собрав народ к скале, как бы с неверием и сомнением сказали: «Послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы известь для вас воду?»

Можно заметить, что отступление от буквального исполнения приказания Господня («рцыте к каменю» — «скажите скале», стих 8) и ударение скалы жезлом дважды указывает на сильное раздражение Моисея, недопустимое при исполнении воли Божией. Это же раздражение слышится и в словах, обращенных к народу: «послушайте, непокорные»! Великий вождь был измучен возмущениями народа, дух его и Аарона был ослаблен многочисленными трудами сорокалетнего управления и путешествия, но все же Моисей и Аарон в этот момент оказались как бы ниже своего призвания. Вероятно, когда Моисей с раздражением спрашивал народ: «разве из этой скалы вывести воду?», то этим поселилось в народе чувство сомнения в возможности этого чуда. Господь наказывает Моисея и Аарона тем, что они не вошли в землю обетованную.

Но и в этом наказании можно видеть милость Господа, потому что Он дает утомленным старцам — Моисею и Аарону — тот покой, в котором они нуждались по естественной слабости человеческой природы. Вскоре после этого Аарон скончался на горе Ор, а первосвященство перешло к его сыну Елеазару.

18. Медный змей (Числа, 21, 4-9)

 

Событие, о котором говорится в книге Чисел (21, 4-9), произошло в конце странствования; когда евреи совершили обходное движение от земли Едомской, через которую они не были пропущены (20, 14-21).

Как только израильтяне начали испытывать неудобства путешествия по пустыне, они начали роптать на Моисея за то, что он вывел их из Египта. Ропот теперь был обращен против Бога (стих 5). Возможно, что ропот исходил сначала от старого поколения, приобретшего в Египте склонность к идолопоклонству и чувственности.

Поражение народа за ропот произошло через укусы змей. Моисей по просьбе народа помолился Господу‚ и Он повелел ему сделать медного змея, выставить его на знамя для исцеления ужаленных. И когда змея жалила человека, то он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Змей, очевидно, был только внешним знаком той исцеляющей силы, которую посылал Господь за раскаяние. Змей считался в Ветхом Завете иногда символом зла; его изваяние может быть, служило напоминанием первого искушения (Быт. 3, 1-5), обращало мысли и чувства к раскаянию пред Богом, Которого народ еврейский искушал неверием и ропотом, ибо, как говорит апостол Павел, евреи, роптавшие в пустыне, искушали Христа (1 Кор. 10, 9).

Вознесение на древо изображения змея, напоминавшего о грехе и наказании, а затем — спасении через веру и раскаяние, прообразовало спасение через Искупителя, взявшего на Себя грехи всего мира и вознесенного на крест. На такое прообразовательное значение медного змея указывал Сам Христос Спаситель: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 14-15).

По словам церковной песни: «Змий, иже Моисеем возвышаемой на древо, божественное возвышение проображаше Христово, льстиваго змия умертвшего, всех же оживившего нас умертвивщихся преступлением» (тропарь по седьмой песни канона утрени, 2 глас)

19. Пророчество Валаама (Числа, 22-24)

 

Поразив двух аморейских царей Сигона и Ога (21, 21-35), евреи расположились станом на равнинах Моавитских, при Иордане, против Иерихона (11 ст.). Царь Маовитский Валах, устрашенный победами израильтян, решил, после совета с соседями-мадианитянами, пригласить Валаама для проклятия евреев и лишения их высшего покровительства, которое по языческим понятиям, могло отойти вследствии заклинаний.

Личность Валаама остается невыясненной. В Писании он называется сыном Веоровым, жившим в Пефоре (слав. «Вафура»), городе на Евфрате. Одни толковники считают его языческим волхвом, действовавшим посредством суеверных заклинаний (ср. 24, 1). По другому мнению Валаам был почитателем Бога истинного. Из Чисел 23, 22 и 24, 8, 19 видно, что Валаам знал чудеса при исходе евреев из Египта и прошедшую историю этого народа.

Сначала Валаам отказался идти по приглашению Валака, но потом, движимый корыстолюбием, согласился. Ангел Господень преградил путь ослице Валаама, которая не могла идти вперед‚ несмотря на побои Валаама, не видевшего Ангела. Тогда Господь дал ослице дар речи, она обратилась с укором к Валааму и он увидел Ангела, Который был послан, чтобы образумить Валаама и указать на неправость побуждений, руководящих им. Но последний потерял чистоту сердца, пал нравственно и сознательно шел «путем неправым» (22, 32). Но и это недостойное орудие становится средством прославления имени Божия, средством возвещения глаголов Божиих, говорит то, что повелевает ему Бог.

На высотах Валаамовых, по указанию Валаама, трижды были принесены жертвы на семи жертвенниках, после которых Валаам должен был произнести проклятие на Израиля. Но вместо этого он произносит семь пророчеств, речей — притчей, изображающих судьбу народа еврейского и других — связанных с нею народов. Вместо проклятия он изрекает благословение.

Пророчество, произнесенное в четвертой притче, Валаам относит «к последним дням», то есть к временам мессианским. Созерцая эти последние дни, Валаам говорит: «Вижу Его, но ныне нет еще (слав. «покажу ему и не ныне») зрю Его, но не близко (слав. «ублажаю и не приближается»).

Тот, Кого пророк видит в эти отдаленные времена, называется далее звездою воссиявшею от Иакова, человеком (по евр. тексту — «жезлом»), восстающим от Израиля, поражающим врагов избранного народа и подчиняющим Своей власти и всех сынов Сифовых, то есть все человечество.

Во всей полноте это пророчество может относиться к Мессии. Та мысль, что происшедший от Иакова «пленит вся сыны Сифовы» то есть все человечество, может относится только к Искупителю рода человеческого. В Церковь, основанную Христом Спасителем‚ призваны все народы (Гал. 3, 28)‚ и по словам святого апостола Павла, «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонялось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2, 9-11).

VII. ПЯТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА ВТОРОЗАКОНИЕ

 

Наименование книги

 

Пятая законоположительная книга Ветхого Завета у евреев называлась её начальными словами «Элле гадде варим» — «сии суть слова»; в греческой Библии она, по своему содержанию названа «Девтерономион», что в славяно-русской Библии переведено как «Второзаконие», ибо в этой книге содержится повторение узаконений и событий, изложенных в книгах Исход, Левит и Чисел.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных