Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Наставления Моисея Израилю, и Иисусу Навину (Втор. 31)




 

Моисей объявил народу, что по преклонности лет и Господнему определению, он слагает с себя звание вождя израильского. Но при этом Господь, по словам Моисея, не оставит народ Своей помощью, под предводительством Иисуса Навина Израиль вступил в землю обетования и истребит своих врагов, как были истреблены амморейские цари Сигон и Ог (1-5 стихи). Поэтому, обращаясь к народу, Моисей увещает его быть мужественным и не страшиться предстоящих столкновений с врагами (6). Затем перед лицом всего народа, обратившись к будущему вождю Иисусу Навину, Моисей убеждает его быть твердым и мужественным в надежде на Господа, при помощи Которого он войдет в землю обетования и разделит её народу на уделы (7-8 стихи).

Написав далее в книгу свои речи, Моисей передал её священникам и старейшинам, заповедав, чтобы они читали эту книгу каждый субботний год (слав. «лето оставления») в праздник Кущей перед народом, когда весь Израиль будет являться к указанному Самим Господом месту законного богослужения. Это чтение закона должно научить народ бояться Господа и исполнять Его заповеди (9-1З стихи).

После этого Господь, призвав Моисея вместе с Иисусом Навином перед двери скинии свидения и явившись здесь в столпе облачном, открыл Моисею, что Израиль после его смерти, оставив истинного Бога, обратится к идолам и за это наказан будет многими бедствиями (14-18 стихи). В обличение этого будущего отступления Израиля Господь повелевает Моисею написать особую обличительную песнь и научить ей весь народ (19-20 стихи). Обратившись же к Иисусу Навину, Господь заповедал ему мужество, обещая Свою помощь и покровительство (22-23 стихи). После этого Моисей, закончив книгу закона, заповедал священникам хранить её по правую сторону ковчега (24-27 стихи). Затем Моисей собрал старейшин колен, судей и надзирателей (слав. «книговодителей») и вслух всего собрания изрек открытую ему Господом обличительную песнь (28-30 стихи).

 

15. Обличительная песнь Моисея (Втор. 32)

 

В обличительной песни Моисея можно различить вступление (1-4 стихи), главную часть (5-42 стихи) и заключение (43 стих). При этом главная часть песни разделяется на четыре отдела; в первом (5-14 стихи) отображаются благодеяния Бога Израилю; во втором (15-18 стихи) изображается будущее отступление Израиля от Господа; в третьем (19-34 стихи) — наказание, имеющее постигнуть богоотступный народ; в четвертом (35-42 стихи) — помилование Израиля в случае его раскаяния. Слова этой песни, которую Израиль выучил наизусть, должны были помнить последующие поколения его (44-47 стихи).

Стихи 1-4

Во вступлении, указывая на важность содержания песни, Моисей призывает небо и землю, то есть все творения, во свидетельство истинности своих слов и выражает желание, чтобы Израиль усвоил себе слова песни, как жаждущая земля принимает влагу (слав. «троскот» — трава, зелень), ибо слова песни суть глаголы истинного, верного в делах, правосудного и святого Бога.

Стихи 5-14

Изображая благодеяния Бога Израилю, Моисей говорит, что этот грешный, строптивый и развращенный народ должен помнить постоянную, с самых древних времен, попечительность о себе Господа; Израиль изначала сделался народом и уделом Его; затем Господь оказал великие благодеяния народу, когда чудесным образом освободил его из Египта, водил в пустыне, милостиво относился к нему и как орел хранил его (ср. Исх. 19, 4). Наконец, как пророк, видя будущее поселение Израиля в Палестине как уже совершившееся, Моисей говорит, что Господь увенчал свои благодеяния поселением Израиля на высоте (слав. «на силу») земли, то есть в прекрасной, богатой всякого рода произведениями земли обетованной.


Стихи 15-18

Изображая будущее отступление Израиля от Господа, Моисей говорит, что пользуясь благами земли обетованной, народ огрубел, оставил истинного Бога, обратился к идолам и‚ таким образом, стал приносить жертву не Богу, а бесам.

Стихи 19-34

Наказание, имеющее постигнуть богоотступный народ, представляется Моисеем в следующем виде. Так как Израиль оставил истинного Бога и обратился к идолам, которые суть «не боги», то Господь накажет Израиля тем, что обратит Свою милость к язычникам, которые в глазах Израиля не заслуживали наименование народа (19-21 стихи). По объяснению святого апостола Павла, этими словами в таинственном смысле предуказывалось, что Господь, отвергнув евреев, обратит Свои милости к язычникам и призовет их в Церковь, основанную Христом Спасителем (Рим. 10, 19-21). Затем, по словам Моисея, Господь в гневе Своем пошлет на Израиль страшные бедствия, причем Израиль истощен голодом, истреблен тяжкими болезнями, на улицах его будет истреблять меч, и в домах ужас (22-25 стихи). Господь окончательно не истребит народ еврейский только потому, чтобы язычники, возгордившись не приписали исключительно себе дело наказания, чтобы не думали, что сила их сокрушила Израиль, несмотря на помощь Иеговы (26-27 стихи). До 27 стиха Моисей говорил словами, исходящими от имени Самого Господа, с 28 по 33 стихи передают как бы его собственные мысли. Он говорит о забывшем Боге Израиле, что он народ, потерявший смысл (28-29 стихи), иначе как мог бы он забыть, что не собственной силой своей он занял Палестину, отняв её у многочисленных врагов, а силою Бога (30 стих). Стих 31 напоминает Израилю, что враги его, египтяне (Исх. 14, 25) или Валаам торжественно сознавали, что перед Богом Израиля ничтожны те силы, на которые они надеялись. Стихи 32 и 33 относятся не к язычникам, о которых говорилось в предыдущем стихе, а к самому Израилю, в стихах этих заключается разъяснение безумия Израиля. Лозою, пересаженною в землю обетования, называется самый город, но плоды эта лоза дала горькие — это плоды лозы не Божией, а Содомской и Гоморрской, что означает крайний разврат и забвение правды.

Стихи 35-42

Но настанет день отмщения для врагов Израиля и когда в бедствиях народ ослабеет, то есть исчезнет гордость и самоуверенность его, Господь умилосердится над рабами Своими после суда над народом. Суд есть выделение тех, которые или остались верными Иегове, или возвратились к Нему с сокрушенным сердцем. По мнению одних толковников, это пророчество о возврате из плена вавилонского, других — о времени пришествия Христа Спасителя. Тогда Господь произведет суд над врагами Израиля; по последнему мнению можно думать об Израиле не плотском, а духовном.


Стих 43

В заключение Моисей приглашает возвеселиться о помиловании Израиля, вместе с избранным народом и язычников. Главная мысль этого замечательного пророчества, провидящего вдали общую радость Израиля и язычников, заключается в очищении земли и народа: «и очистит Господь землю и людей Своих». Но очищение это произошло посредством крови Того, Который Своею кровию однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление (Евр. 9, 12). С этим очищением согласуется и веселие язычников, вместе с народом Иеговы, под именем которого разумеется та первая Иерусалимская церковь с её апостолами и мучениками, которая отныне сделалась наследницею божественных обетовании (Пс. 18, 5; Рим. 10, 18).

Значение обличительной песни Моисея определяется словами Самого Господа: «песнь сия будет против них свидетельством» (31, 21) в том случае, когда евреи оставят истинного Бога и совратятся в идолопоклонство. «Ибо это не пустое для вас; но это жизнь ваша», — говорит Моисей в заключение (стих 47) и вся последующая история Израиля свидетельствует об исполнении этих слов.

 

16. Пророческое благословение Моисея народу Израильскому

по коленам (Втор. 33)

 

Стихи 1-5

В вступительных словах своего благословения народу израильскому Моисей вспоминает явление Господа при Синае, когда Он дал Израилю закон (Исход‚ 19), у горы Сеира, когда Он спасал уязвляемых змеями образом вознесенного медного змия (Чисел‚ 21, 4-9) и горы Фаран, когда Господь ниспослал Духа Святого на 70 старейшин (Чисел‚ 11,10).

Из указанных явлений Господа Моисей обстоятельнее останавливается на Синайском законодательстве, как имеющем особенно важное значение для Израиля. Через Синайское законодательство Израиль сделался народом избранным, людьми святыми (ср. Исход 19, 5-6), народом Господа. Господь сделался царем Своего народа, выражая Свою волю в законных постановлениях старейшин.

Стихи 6-25

Моисей благословляет народ, перечисляя его, подобно патриарху Иакову, по коленам. Первыми упоминаются Рувим и Симеон (в еврейском тексте имя Симеона опущено).

Благословение Моисея Иуде в ближайшем смысле заключает в себе молитву, чтобы Господь слышал прошеная Иуды, был помощником его в борьбе с врагами. В духовно-таинственном смысле благословение предуказывало явление Мессии, по плоти происходящего от Иуды, и победу Искупителя человечества над духовными врагами.

Далее Моисей благословляет Левия, Вениамина, Иосифа, Завулона, Иесахара, Гада, Дана, Наффалима и Асира, каждому колену предрекая милость Господа.

Стихи 26-29

Благословения свои Моисей заканчивает обращением ко всему Израилю. Указывая на величие Бога избранного народа, обитающего на небе, но показывающего Свое всемогущество в чудном устройстве видимого мира, Моисей говорит, что под покровительством Господа Израиль победит своих врагов, поселившись обособленно, он будет пользоваться благами земли обетованной.

17. Смерть Моисея (Втор. 34)

 

Стихи 1-4

Перед своею смертью Моисей взошел с равнин Моавитских на вершину горы Нево (слав. «Наван») — Фасги. Показав ему отсюда землю обетования, Господь сказал, что Моисей может только видеть эту землю, но не может войти в неё.

Стихи 5-7

После этого Моисей скончался и был погребен близь Бефегора (слав. «дому Фегорова»), но место его погребения оставалось неизвестным.

Косвенным ответом на вопрос о тайне в отношении места захоронения вождя еврейского народа служит указание святого апостола Иуды на спор архангела Михаила с дьяволом «о Моисееве телеси» (Иуд. 1, 9). Святые отцы и учители Церкви понимают это указание в том смысле, что дьявол, зная склонность евреев к идолопоклонству, желал строить Моисею пышное погребение, чтобы могила величайшего из ветхозаветных пророков была известна народу. С течением времени евреи могли обоготворить Моисея, сделать его могилу местом идольского поклонения. Архангел же Михаил, хранитель народа еврейского именем Господа запретил дьяволу открывать место погребения Моисея.


VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Во времена Моисея ветхозаветная Церковь получила полное и окончательное устроение в отношении веры и нравственности богослужения и порядок управления.

Для утверждения учения о вере и нравственности Господь дал писанный закон, в котором изложил Свою волю о правилах жизни ветхозаветного человека. Основа этого Закона — заповеди десятисловия, призывающие к любви к Богу и ближнему.

Богослужение было приурочено к одному месту, так как только при скинии можно было приносить жертвы, дары, собираться для общей молитвы. Господь через Моисея указал подробно законы богослужебные и связанные с ними — обрядовые.

Законы богослужебные определяли место (скиния), лица (левиты, священники), времена (утро и вечер каждого дня, праздники и т.п.) и действия (жертвоприношения), связанные с богослужением.

Законы обрядовые имели целью внести освящение во всю жизнь ветхозаветного человека и всем проявлением её сообщать богослужебный характер.

Порядок управления во времена подзаконные имел особые черты, придающие ему божественный характер. Этот период управления в жизни подзаконного человечества называется обычно теократией (Богоправлением), потому что верховным правителем народа был Сам Иегова и от Него шли законы не только религиозные, но и гражданские.

Видимым же представителем верховной власти гражданской был вождь (впоследствии — судия) с помощниками из народа. В области духовной власти видимым представителем был первосвященник, с помощниками — священниками и левитами.

При глубоком изучении Ветхого Завета нельзя не поражаться единством мысли, величием и мудростью религиозных законов, глубиною и дальновидностью законов гражданских. В книгах Моисеевых заключается божественное откровение для народа, который должен был хранить божественную истину для просвещения и приутотовления всех к пришествию Мессии — Спасителя.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных