Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пути повышения рентабельности капитала




 

Важнейшей частью управления рентабельностью является поиск и путей ее увеличения.

Поскольку во всех формулах показателей рентабельности в числителе содержится прибыль, то увеличение прибыли предприятия приведет к росту его рентабельности.

Резервы роста прибыли – это количественно измеримые возможности её увеличения за счёт роста объёма реализации продукции, уменьшения затрат на её производство и реализацию, недопущение внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции. Резервы выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов.

Основными источниками их увеличения прибыли являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.

Увеличение прибыли в результате производственной деятельности даёт возможность предприятию заработать средства на производственное и социальное развитие, материальное поощрение, причём это становится функцией самого предприятия. В то же время рост прибыли на предприятии означает и увеличение отчислений в государственный бюджет. Для увеличения объёма получаемой прибыли от реализации продукции немаловажное значение имеет сохранение сложившихся длительных хозяйственных связей.

Для роста объёма прибыли от прочей реализации необходимо регулярно проводить инвентаризацию запасов и оборудования с целью выявления излишков.

Резервом роста прибыли также является соблюдение плановой структуры выпускаемой продукции и ликвидации убытков от прочей реализации и внереализационных операций.

Одним из путей повышения прибыльности субъектов хозяйствования является точное и своевременное выполнение договорных обязательств по поставкам продукции. Отступление от них – гарантия убытков.

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором роста прибыли. В снижении себестоимости продукции наиболее полно отражается экономия материальных, трудовых и финансовых ресурсов, которыми располагает предприятие. Максимальная мобилизация резервов снижения себестоимости продукции является важным условием эффективного функционирования предприятия.

Существенное влияние на увеличение прибыли промышленной продукции оказывает обновление основных фондов. Техническое перевооружение производства улучшает экономические показатели работы предприятия. Однако ввод новых объектов во многих случаях вызывает повышение себестоимости продукции. Одной из причин такого положения является удорожание единицы вводимых мощностей.

Основой увеличения прибыли является внедрение в производство достижений научно-технического прогресса. Именно научно-технический прогресс и его ресурсосберегающий характер обеспечивают крутой поворот к интенсификации.

Резервом роста валовой прибыли является увеличение доходов, полученных от ценных бумаг, принадлежащих предприятию. При инвестировании денежных средств в ценные бумаги должны соблюдаться определённые требования. Так, при покупке субъектами хозяйствования ценных бумаг у эмитента необходимо хорошо знать его финансово-хозяйственное положение и перспективы развития.

Основными путями повышения рентабельности объёма продаж являются:

- снижение затрат на единицу или 1 рубль продукции;

- улучшение использования производственных ресурсов, формирующих себестоимость (снижение фондоёмкости, материалоёмкости, зарплатоёмкости, амортизациоёмкости продукции или повышение обратных им показателей фондоотдачи, материалоотдачи);

- рост объёма производства;

- рост цен на продукцию, сопровождаемый улучшением её качества.

Для достижения высокого уровня рентабельности собственного капитала предприятию необходимо стремится к снижению коэффициента финансовой зависимости, увеличению рентабельности продаж и ускорению оборачиваемости средств.

Стратегия повышения объема производимых работ может основываться на следующих принципах:

а) увеличение объема производимой продукции за счет снижения цены на работы, услуги;

б) увеличение объема продукции за счет расширения ассортимента работ, услуг;

в) повышение объема производимой продукции за счет повышения качества оказываемых услуг, выполняемых работ;

г) повышение объема производства за счет расширения и технического перевооружения предприятия.

Также предприятию можно предложить увеличить объем выполняемых работ за счет:

- улучшения использования труда (создание дополнительных рабочих мест, ликвидация потерь рабочего времени, повышение производительности труда, улучшение структуры кадров, рост их квалификации);

- улучшения использования средств труда (укомплектование новых рабочих мест оборудованием, ликвидация потерь рабочего времени оборудования, повышение производительности оборудования, улучшение структуры основных фондов);

- за счет более рационального использования предметов труда (снижение норм расхода материалов, внедрение прогрессивных видов сырья и материалов).

Рост численности работников предприятия также создает резервы увеличения объема производимых работ.

Увеличение объема производимых работ является одним из результатов повышения производительности труда, экономии трудовых затрат на производство. Значительное влияние на повышение производительности труда и рост объемов производства оказывает сокращение применения ручного труда, дальнейшее внедрение механизации и автоматизации производственных процессов. Расчёты специалистов показывают, что при механизации работ производительность труда возрастает в 1,5-2 раза.

В условиях достаточно высокой загрузки во времени и часовой производительности труда автоматизация производства обеспечивает экономию живого труда. При этом большое внимание следует уделять автоматическим средствам технического диагностирования машин и оборудования, позволяющим повысить уровень их экстенсивного использования, а также средствам контроля, которые значительно снижают производственный брак продукции и уменьшают численность работников аппарата технического контроля.

Для увеличения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявить резерв роста объема производства продукции, умножить его на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

Р­Пvрп =Р­Vрп.i ´ Пi.ф.

Для определения резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг необходимо резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножить на возможный объем реализации продукции (с учетом резервов его роста). При помощи формулы этот расчет можно записать так:

Р­Пс = å(Р¯С (Vрп.ф.+ Р­Vрп.))

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции (РП) и снижение ее себестоимости (РС).

Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

 

Пф + Р­П Пф

Р­R = Rв – Rф= - ;

Vрп.i.в ´ Сi.в Зф

где P­R - резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная;

Rф – рентабельность фактическая;

Пф – фактическая сумма прибыли;

Р­П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

Vрп.в – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов роста;

Сi.в – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.


Заключение

 

Оценка рентабельности деятельности хозяйствующего субъекта является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. В этом проявляется её роль и значение для повышения деловой активности и надёжности предприятия. Результирующие финансовые показатели важны также и в силу того, что представляют собой не только объект управления, но и его цель, если имеют положительные значения и тенденции.

В процессе управления рентабельностью капитала на предприятии необходимо ответить на вопрос, как найти оптимальное соотношение между собственными и заемными финансовыми ресурсами.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассчитывают финансовый рычаг и рассматривают вопрос его функционирования.

В курсовой работе произведена оценка влияния факторов на рентабельность капитала ООО «Л-ПАК».

Положительное влияние на изменение рентабельности собственного капитала оказало изменение рентабельности продаж, в результате чего рентабельность собственного капитала выросла на 17,82%. Положительным было также влияние изменения финансового рычага. За счет изменения коэффициента финансовой зависимости рентабельность собственного капитала сократилась на 35,01%. В результате действия всех факторов рентабельность собственного капитала увеличилась на 18,68%.

Основными путями роста рентабельности на предприятии являются: увеличение прибыли; увеличение объема деятельности; снижение себестоимости продукции работ, услуг.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных