Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гидролиз солей сильных оснований и слабых кислот.




Пример 4.1.1. Гидролиз KF (соль образована нейтрализацией сильного основания КОН слабой кислотой HF).

Составляем ионно-молекулярное уравнение реакции[10]:

K+ +F- +HOH=K+ +OH- +HF.

После исключения из уравнения не участвующих в реакции ионов К+ получаем сокращённое ионно-молекулярное уравнение гидролиза:

F- +HOH=OH- +HF.

Как видно из уравнения, в результате гидролиза ионы Н+ воды связываются в слабодиссоциированные молекулы HF, а ионы ОН- остаются в растворе в свободном состоянии, обусловливая тем самым щелочной характер среды (рН>7).

При гидролизе связывание ионов соли с ионами Н+ и ОН- воды может происходить только в том случае, если результатом является образование слабодиссоциирующего электролита. В рассмотренном примере таковым является HF; ионы К+ и ОН- не связываются, т.к. КOH -сильное основание и, следовательно, в молекулярном виде данный электролит в растворе находиться не может.

Для записи молекулярного уравнения гидролиза используется правая часть развёрнутого ионно-молекулярного уравнения. При этом задача заключается в том, чтобы из имеющегося набора ионов составить нейтральные комбинации. В рассматриваемом примере это будут КОН и HF. Т.к. левая часть молекулярного уравнения гидролиза очевидна (задана условием), окончательно записываем:

KF+HOH=KOH+HF.

Пример 4.1.2. Гидролиз Na2ZnO2 (соль образована нейтрализацией сильного основания NaOH слабой кислотой H2ZnO2).

Как и в предыдущем примере, первоначально записывается ионно- молекулярное уравнение:

2Na+ +ZnO22- +HOH=2Na+ +OH- +HZnO2-.

Обратим внимание на то, что образуется не кислота H2ZnO2, а гидроцинкат-анион HZnO2- как результат связывания иона Н+ воды и цинкат- иона ZnO22- соли. Это выражают, говоря, что гидролиз протекает по первой ступени (многозарядный анион соли связывает только один ион Н+ воды).

После исключения из уравнения не участвующих в реакции ионов Na+ получается ионно- молекулярное уравнение в сокращённой форме:

ZnO22- +HOH=OH- +HZnO2-.

Как видно, в результате гидролиза, так же как и в предыдущем примере, образуются свободные гидроксид-ионы ОН-, что опять же обусловливает щелочной характер раствора (рН>7).

Как и в предыдущем примере, для записи молекулярного уравнения необходимо составить нейтральные комбинации из ионов, представленных в правой части развёрнутого ионно-молекулярного уравнения. Это будут: NaOH и NaHZnO2. Соответственно, молекулярное уравнение гидролиза Na2ZnO2 записывается:

Na2ZnO2+HOH=NaOH+NaHZnO2.

Из записанного уравнения следует что , в данном примере, в отличие от предыдущего, образуется не кислота, а кислая соль. Это общее правило для гидролиза солей сильных оснований и слабых кислот с многозарядными анионами.

Итак, вследствие гидролиза растворы солей сильных оснований и слабых кислот приобретают щелочной характер (рН>7). При гидролиза солей данного типа образуется или слабая одноосновная кислота, если анион кислоты однозарядный, или кислая соль, если анион многозарядный.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных