Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гидролиз солей слабых оснований и сильных кислот.




Пример 4.2.1 Гидролиз NH4I (соль образована нейтрализацией слабого основания NH4OH сильной кислотой HI).

Развёрнутое ионно-молекулярное уравнение гидролиза:

NH4+ +I- +HOH=NH4OH+I- +H+.

Сокращённое ионно-молекулярное уравнение:

NH4+ +HOH=NH4OH+H+.

Как видно из уравнения, в результате гидролиза ионы ОН- воды связываются в молекулы слабого основания NH4OH, тогда как ионы Н+ в свободном состоянии накапливаются в растворе, придавая ему кислый характер (рН<7).

Молекулярное уравнение в данном случае очевидно:

NH4I+HOH=NH4OH+HI.

Пример 4.2.2. Гидролиз СоSO4 (соль образована слабым основанием- гидроксидом кобальта (II) Co(OH)2 и сильной серной кислотой H2SO4).

Развёрнутое ионно-молекулярное уравнение гидролиза:

Со2+ +SO42- +HOH=CoOH+ +SO42- +H+.

Сокращённое ионно-молекулярное уравнение:

Co2+ +HOH=CoOH+ +H+.

Опять же, как и в примере 4.2.1, ионы ОН- воды связываются катионами слабого основания, а ионы Н+ накапливаются в растворе в свободном виде, придавая раствору кислый характер (рН<7). Из уравнения видно, что в результате связывания ионов ОН- образуется не нейтральное основание Со(ОН)2, а заряженный гидроксокатион СоОН+, то есть гидролиз протекает по первой ступени.

Некоторую сложность в рассматриваемом примере представляет составление молекулярного уравнения по развёрнутому ионно- молекулярному. Т.к. в правой части уравнения фигурируют катионы 2-х типов, а анион один, для составления нейтральных комбинаций с каждым из 2-х катионов необходимо иметь также 2 аниона Поэтому, чтобы составить молекулярное уравнение, развёрнутое ионно-молекулярное уравнение необходимо удвоить:

2Со2+ +2SO42- +2HOH=2CoOH+ +2SO42- +2H+.

Соответственно преобразованному ионно-молекулярному уравнению молекулярное уравнение гидролиза записывается:

2CoSO4+2HOH=(CoOH)2SO4+H2SO4.

Как видно из молекулярного уравнения, при гидролизе соли CoSO4 по первой ступени образуется не гидроксид кобальта (II) Co(OH)2, а основная соль-гидроксосульфат кобальта (II). Это общее правило: при гидролизе солей слабых оснований многозарядных катионов и сильных кислот образуются основные соли.

Общим для солей слабых оснований и сильных кислот является то, что вследствие гидролиза их растворы приобретают кислый характер (рН<7), то есть растворы солей данного типа являются фактически кислотами.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных