Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ажигали Серик Ескендирулы




Этнолог, археолог, доктор исторических наук, профессор. Работает заведующим отделом этнологии Института истории и этиологии им. Ч.Ч. Валиханова Министерства образования и науки РК. Специалист по истории и культуре, мемориально-культовым памятникам степной Евразии, народному зодчеству и этнографии казахов. Целенаправленно занимается и другими проблемами исторического номадизма, востоковедения.

Родился 17 декабря 1952 г, в г. Алматы в семье филологов. В 1975 г. окончил исторический факультет КазГУ им. С.М. Кирова по кафедре археологии и этнографии. С 1975 по 1981 гг. работал в Научно-реставрационном производственном объединении «Казреставрация» Минкультуры КазССР (зав. сектором). С 1982 по 1985 гг. работал в Республиканском музее книги (зав. отделом), СКВ «Казхудожпром» Минмсстпрома КазССР (зав. искусствоведческим отделом).

С 1985 г. работает в Институте истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР (ныне: Институт истории и этнологии МОН РК) — мнс, снс, с 1999 г. зав. отделом этнологии. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде (ЛОИЭ АН СССР) на тему «Традиционные погребально-культовые сооружения Западного Казахстана как историко-этнографический источник». В 1997 г. защитил докторскую диссертацию «Генезис мемориально-культовой архитектуры кочевников Арало-Каспия II тыс. н.э. (ареал, типология, историко-культурная интерпретация)» (ИИЭ АН РК) – одновременно по двум специальностям: этнология и археология. С 1999 по 2004 гг. являлся экспертом ВАКа по данным дисциплинам; профессор (2002 г.)







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных