Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коменданты крепости св. Елисаветы и её упразднение




Коменданты крепости св. Елисаветы были в то время значительными лицами в числе военных начальников края. Они председательствовали в гарнизонной канцелярии, на имя которой высылалась из Петербурга сумма на содержание Новой Сербии и на сформированный генерал-лейтенантом Хорватом в 1759 году Македонский и Болгарский гусарский полки, при чем из дел крепости св. Елисаветы видно, что фураж в то время приобретался по следующим ценам: овес по 59 коп. за четверть, а сено по 6 коп. за пуд ассигнациями.

Коменданты крепости св. Елисаветы прямо от себя переписывались с Крымскими ханами и состояли в безпрерывных сношениях с кошевыми атаманами Запорожской Сечи. Комендантам крепости св. Елисаветы было также вменяемо в обязанность помогать главным начальникам Новой Сербии в искоренении гайдамаков и защищении населения от их нападения. Жалованья комендантам крепости полагалось по 1080 р. в год, кроме этого по 600 руб. столовых (ассигнациями).

Комендантами крепости св. Елисаветы были:

С 1755 года бригадир Глебов (Алексей Иваныч)

- 1760 года бригадир Муравьев

- 1762 - бригадир Юст

- 1763 - полковник Ирман

- 1764 - бригадир Чертков

- 1765 - полковник Глебов

- 1768 - полковник Корф

- 1769 - майор Геринг (вскоре умерший)

- 1770 - полковник Гессий

- 1773 - подполковник Дувинг

- 1775 - полковник Соколов (переведеный в Херсон обер комендантом)

- 1778 - полковник Вукотич

- 1781 - по 1794 год генерал-майор Петерсон, при котором крепость была обезоружена.

- 1794 - по 1805 год генерал майор Альвинцев, при котором крепость была совершенно упразднена 15-го марта 1805 года.

По совершенном упразднении крепости св. Елисаветы и с уничтожением гарнизона, генерала Дашкова полка, в ней было размещено три инвалидных роты под командой капитана Дерожинскаго, а впоследствии полковника Нотбека.

Пушки и прочее оружие из крепости св. Елисаветы были постепенно перевезены в г. Херсон во вновь выстроенную там крепость; так например ордером князя Потемкина на имя коменданта крепости св. Елисаветы, от 9-го июня 1783 года, требовалась скорейшая присылка в Херсон выбранных в гарнизоне полковником Соколовым людей, а также о присылке ста ружей из числа хранившихся в ней отобранных от запорожцев; затем следующим ордером требовалась присылка в Херсон всех состоявших в крепости св. Елисаветы 12-ти и 8-ми фунтовых единорогов с принадлежащими снарядами, кроме этого в октябре того же года отправлено, согласно ордера князя Потемкина 22 орудия.

Последний ордер князя Потемкина Таврическаго коменданту крепости св. Елисаветы Петерсону об отпуске отборнаго оружия из числа отобранного у запорожцев был подписан им 1787 года октября 11-го дня в Елисаветграде.

Постепенное обезоружение крепости св. Елисаветы последовало в силу Высочайшаго рескрипта от 10-го февраля 1784 года, «так как по состоянию внутри государства крепостью почитаться не могла и была обращена во внутренний город».

По упразднении крепости св. Елисаветы предполагалось в ней поместить Императорский Военно-Сиротский дом – для чего по Высочайшему повелению еще в 1799 году составлялась подробная смета на постройку для этого больших размеров здания, при чем требовалось выяснить, как стоимость здания, так равно и содержание самого Сиротского Дома.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных