Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Третья привычка: наслаждение минутами веселья, радости и красоты




 

Мы бережем и складываем в копилку минуты веселья, радости и красоты, потому что это делает нас сильнее. Было бы расточительством и неуважением к щедрости Вселенной не ценить простые приятные моменты повседневной жизни. Так поступают лишь те, кто живет неосознанно, психически неуравновешен, поглощен мелочными переживаниями или занят исключительно своими мыслями. Мы обязаны попробовать радоваться жизни; это принесет нам пользу. Когда мы счастливы, наслаждаемся мгновениями веселья, радости и красоты, которые случаются каждый день, и благодарим Вселенную за эти простые удовольствия, улучшается наше самочувствие, пополняется запас сил, мы ощущаем жизнь каждой клеточкой своего тела. Радость, веселье и красота до сих пор не считались источниками энергии, но благодаря более глубокому проникновению в сущность мироздания мы начинаем видеть их в новом свете. Выясняется, что все окружающее нас – это энергия, и накопление веселья, радости, красоты и счастья наполняет нас жизнью.

Вселенная хочет, чтобы нам жилось весело и интересно, иначе умение радоваться не придавало бы нам столько сил. Она побуждает нас к пополнению своих энергетических запасов, создавая приятные источники энергии. Процесс произведения потомства не зря был задуман приятным: это нужно ради продолжения человеческого рода. Таким же образом, когда мы счастливы и получаем удовольствие от жизни, она награждает нас всплеском энергии. Нам всегда было предназначено черпать силы из этих источников; просто мы забыли о своей жизненно важной потребности в веселье и радости. Мы стали слишком много думать, перегружать себя делами, сосредоточиваться на других приоритетах.

В 2000 году я написал чудесную книгу «Принятие счастья» («The Practice of Happiness»). Как ни странно, люди все время искажали ее название. Путая слова «принятие» и «поиски», они часто называли книгу «Поиски счастья».

«Не „Поиски счастья“, – деликатно поправлял я, – а „Принятие счастья“». Мы настолько привыкли к мысли о том, что для того, чтобы что-то получить, это нужно искать, что эта оговорка по Фрейду звучала постоянно, хотя книга лежала прямо у говорящих перед глазами. Между тем ключевая идея книги состояла как раз в том, что счастье не нужно искать; его нужно испытывать каждый день. Нужно просто радоваться, веселиться, наслаждаться красотой.

Каждый из нас сам должен поднимать себе настроение. Чтобы быть счастливым, не нужно ждать кардинальных перемен в жизни. Мы испытываем радость, наслаждаясь приятными мелочами, на которые раньше не обращали внимания или принимали как должное. Нужно, чтобы это стало привычкой. Один из способов – регулярно радоваться так называемым «совершенным мгновениям» – мгновениям, в которых столько красоты, радости и веселья, что нам больше ничего не нужно для полного счастья. Мы должны проникнуться моментом, насладиться своими ощущениями. Теплая ванна, разговор с другом, хорошая книга, погружение в сон после утомительного дня, яркая луна на звездном небе, детский смех, вкусная еда, завораживающий полет птицы – совершенных мгновений не перечесть. Чтобы впитать в себя их энергию, нужно уделить им безраздельное внимание, не торопясь переключить его на что-то другое. Каждый день приносит нам простые радости и дает возможность насладиться весельем, счастьем и красотой.

Изменить привычный образ жизни, привычные взгляды на жизнь непросто. Поэтому сначала мы стараемся заметить хотя бы один радостный момент за день. Не нужно постоянно думать о том, что жизнь должна быть наполнена счастьем и смыслом. На первый взгляд странный совет, но это очень важно, потому что мы расстраиваемся и разочаровываемся каждый раз, когда чувствуем, что она не отвечает этим критериям. Жизнь – долгое и запутанное путешествие, и прожить каждую минуту с радостью и смыслом никому не по силам. Любые попытки это сделать заранее обречены на провал; более того, они угрожают депрессией и ненужными переживаниями. Стараясь же каждый день замечать что-то радостное, красивое, веселое, мы существенно упрощаем себе жизнь. Мы насыщаемся энергией этих мгновений и наслаждаемся умиротворенностью обычных будней.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных