Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коллективное бессознательное




Загадки человеческой сущности на этом не заканчиваются. Помимо собственных теневых психических процессов, каждый из нас носит в себе коллективное бессознательное. Под ним понимается бездонное море информации, содержащее энергетические рисунки всего, что когда-либо случалось во времени и пространстве. В нем есть первичные силы и исходные колебательные узоры, существующие с начала времен и по сей день.

 

Герой книг Карлоса Кастанеды шаман дон Хуан нашел замечательный способ растолковать эту истину своему ученику Карлосу. Он просит Карлоса положить на стол, вынесенный на улицу, разные предметы, символизирующие его приоритеты, привычки, взгляды на жизнь. Все, что находится на поверхности стола, – это его сознание. Затем дон Хуан просит Карлоса заглянуть под стол. Там находится его подсознание, и Карлос должен знать и понимать его содержимое.

По указанию учителя Карлос поднимается на холм и издалека смотрит вниз на маленький стол. Дон Хуан попросил его оглянуться вокруг и увидеть все, что окружает стол и необъятно по сравнению с ним и с тем, что под ним. Эти необъятные просторы и есть коллективное бессознательное.

Дон Хуан пытался показать Карлосу вездесущность коллективного бессознательного, и ученик начинает понимать, что оно повсюду, что он сам – часть чего-то гораздо большего, чем он мог себе представить. Теперь он должен принимать во внимание не только то, что на столе и под ним, но и всю Вселенную.

Именно в коллективном бессознательном хранятся архетипы всех человеческих переживаний. Считать, что общее прошлое человечества не оказывает на нас влияния, – значит заблуждаться, жить иллюзией. Коллективное бессознательное ни на миг не прекращает воздействовать на нас, и мы всегда должны учитывать это в своих духовных поисках.

Принято считать, что архетипы человеческих переживаний, в том числе таких, как жадность, ненависть, стыд, сострадание, мудрость, жалость к себе и надменность, вплелись в коллективное бессознательное из-за того, что люди постоянно думают об этом и излучают эту энергетику на протяжении всей истории человечества. Возможно, так и было. Но есть и другая, невероятная на первый взгляд, теория: эти архетипы существовали всегда как неотъемлемая часть мироздания. Они были заложены в энергетическую паутину с начала времен специально для того, чтобы помогать нам и мешать, каждый по-своему. Если наше пространственно-временное измерение – лишь одно из многих в Мультивселенной, где могут быть миллиарды других измерений, то нетрудно понять желание этой Вселенной проверить способности нашего биологического вида и выяснить, сможем ли мы в ней разобраться, прежде чем позволить нам двигаться дальше. С этой точки зрения архетипы вызывают гораздо больший интерес, и она помогает их понять и научиться с ними работать. Независимо от того, как они возникли – по первоначальной задумке или в ходе эволюции, – неоспоримо одно: архетипы существуют в коллективном бессознательном, и мы должны принимать их во внимание. Глупо отрицать их влияние на нашу жизнь. Они все равно будут влиять на нее, только мы не будем понимать, что происходит. Архетипы активно участвуют в создании нашей реальности, и мы учимся с ними работать.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных