Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исследование подсознания: светлая тень и темная тень




Карл Юнг первым назвал загадочное подсознание тенью. Нам повезло унаследовать теории и открытия своих предшественников: это позволяет вскарабкаться на плечи предков и заглянуть туда, куда бы мы никогда не смогли добраться. В рамках мифического образа квантового воина мы расширяем концепцию Юнга и делим тень на две части: светлую и темную. Хотя последователи ученого могли бы упрекнуть нас за подобную вольность, она имеет свои преимущества, поскольку позволяет взглянуть на обе стороны тени и по-разному с ними работать. В конечном итоге любая модель саморазвития эффективна ровно настолько, насколько она применима в повседневной жизни, и образ квантового воина выдержит испытание в реальных условиях.

Тень – это наши бессознательные процессы, неразвитые склонности, отрицаемые черты. Это все, что поэт Роберт Блай назвал «длинным черным мешком», который мы повсюду волочим за собой. Мешок черный потому, что сознание не может разглядеть его содержимого, а длинный потому, что в нем заключена вся наша сущность.

Теневые структуры психики динамичны; они не зависят от наших осознанных понятий и целей. Нередко они удивляют и подавляют нас эмоциями, перепадами настроения, мечтами, страхами и желаниями, действуя согласно какой-то своей цели. Подсознание, хоть и не обладает волей, имеет конкретную задачу и всеми силами стремится ее выполнить. Оно обязано излучать энергетику заложенных в него мысленных узоров и будет это делать, плетя паутину из того, что в нем хранится. Работа с тенью заключается в изучении и понимании динамики психических процессов, протекающих на подсознательном уровне. Эта процедура называется археологией личности. Нам предстоит скрупулезно изучить свою жизнь и выявить глубинные процессы, из-за которых мы порой совершаем непонятные поступки. На самом деле нам неведома бо́льшая часть того, что творится в нашей психике. И это следует учитывать, поскольку неизведанный теневой мир таит в себе множество загадок.

 

Светлая тень

 

В светлой тени спрятаны наши пока не реализованные положительные способности и склонности. Это наши таланты и дарования, которыми мы не пользуемся. Поскольку мы являемся голографическими фрагментами общей картины мироздания, то в нашей светлой тени есть все возможное: положительное и достойное – теоретически. На практике же одни способности и возможности являются для нас более доступными, чем другие. Мы можем воспользоваться не всеми дарами и талантами на свете, по крайней мере не в этой жизни. До одних добраться очень сложно, в то время как другие практически лежат на поверхности, дожидаясь, словно семена в высохшем русле реки, дождей нашего внимания, чтобы напитаться энергией и пробиться наружу.

Чтобы обнаружить свою светлую тень, нужно следовать собственному призванию и наклонностям, заниматься творчеством и тем, что приносит радость. Доверьтесь своим интересам и увлечениям – и они помогут вам реализовать свои положительные задатки. Все, что вызывает любопытство, имеет для нас значение. Теневые процессы не подвластны логике. Они подчиняются интуиции, внутреннему чутью. Мы поступаем так, как подсказывают чувства, а не рассудок. Логика следует за эмоциями. Этот путь, как ничто другое, наполняет нас вдохновением и дает силы.

Вселенная хочет, чтобы мы узнали свою светлую тень. Она побуждает нас развиваться, становиться талантливыми, просветленными, творить чудеса. Обнаруживая и реализуя свои скрытые способности, мы приносим пользу не только себе, но и всей Вселенной. Таланты, пробудившись, начинают плести паутину с помощью наших новых способностей, принося знания и радость многим людям. Дремлющее в нас космическое сознание призывает к саморазвитию, самосовершенствованию и использованию своего скрытого потенциала.

О том же рассказывает одна из библейских притчей: «Ибо Он [Сын Человеческий] поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое и одному дал он пять талантов, другому два, иному один» (от Матфея, 25:14). Далее повествуется о том, как получивший пять талантов (или монет) пустил их в дело и приобрел за них еще пять талантов. Получивший два таланта тоже удвоил свое состояние, а получивший один талант, побоявшись его потерять, закопал его в землю. По возвращении господин потребовал у рабов отчет. Он похвалил тех, кто использовал свои таланты для преумножения богатства, и вознаградил каждого из них: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (от Матфея, 25:21). Тем же рабом, который ничего не сделал со своим талантом, господин был очень недоволен и распорядился выгнать его.

Мораль этой притчи ясна как день: мы должны умножать то, что имеем. Энергетическая паутина вознаграждает нас, когда мы пробуждаем свою светлую тень и позволяем ей приносить благо миру. Изучая и используя светлую сторону своего подсознания, на каждом шагу этого пути мы получаем награду, потому что он тоже ведет к обретению цельности.

 

Темная тень

 

В темной тени, как правило, скрыто что-то разрушительное – в том смысле, что оно мешает нам двигаться вперед или втягивает нас в неприятности. Все бессознательное, что существует в нас и фактически участвует в нашей жизни, должно быть тщательнейшим образом исследовано и изучено. Вот почему так важно работать с тенью. Именно неосознанные убеждения зачастую не позволяют нам вырваться из порочного круга проблем в той или иной сфере жизни.

Содержимое темной тени поглощает огромное количество энергии, лишая нас сил, повергая в угнетенное, подавленное, беспомощное состояние. Нами начинают управлять силы, которых мы не понимаем. Мы поступаем вопреки здравому смыслу и вредим себе. Поскольку речь идет о бессознательном, мы не видим и не знаем своих «темных» убеждений, зато отчетливо ощущаем их негативное влияние на нашу жизнь.

Юнг писал: «У каждого есть своя тень… Это подсознательная коряга, о которую спотыкаются наши самые благие намерения». Один из его последователей, развивая эту мысль, однажды сказал мне: «Если мы не одолеем свою тень, то она одолеет нас».

Закономерности нашей жизни – это потайные следы подсознания. В жизни большинства из нас есть не поддающиеся логике закономерности, и, как бы мы ни пытались их сломать или изменить, они оказываются сильнее и подрывают любые наши старания. В одних сферах жизни мы добиваемся успеха, тогда как в других, несмотря на все усилия, этого не происходит. В большинстве случаев причиной этого служат подсознательные убеждения, сводящие наши благие намерения на нет. Очень важно понять этот принцип квантовой реальности: когда наши желания расходятся с подсознательными убеждениями, вторые всегда берут верх. Вот почему даже самые важные цели порой никак не хотят осуществляться: мы мечтаем об одном, а в глубине души верим в противоположное.

С точки зрения энергетики наши тайные убеждения сильнее осознанных желаний. Вот почему я так настойчиво подчеркивал важность формирования базовых убеждений. Наши подсознательные представления о жизни постоянно влияют на ее течение, даже если мы не подозреваем об их существовании. Хотя обычно мы не знаем и не понимаем, во что верит наше подсознание, заметить неблагоприятные закономерности в своей жизни может каждый. Если их проанализировать, можно добраться до своей темной тени. Подсознательные мыслительные узоры, как правило, постоянны и неизменны, что позволяет выявить их в процессе работы над собой.

Приведу пример из собственного опыта. Более двадцати лет в моей жизни наблюдалась одна устойчивая тенденция, связанная с негативным убеждением. В молодости я постоянно разрывал отношения с женщинами. Что самое странное, происходило это не в момент кризиса, а когда все шло хорошо. Ситуация повторялась снова и снова. В один прекрасный день, когда мне было около сорока пяти лет, во время сеанса холотропного дыхания подсознание открыло мне нечто крайне удивительное. Вдруг откуда ни возьмись (из подсознания) в голове возникла мысль: «Мать бросила меня не потому, что я ее разочаровал».

«Странно, – подумал я. – Она вообще меня не бросала».

Дело в том, что моя мать утонула, когда мне было тринадцать лет. Можете себе представить, как сильно я переживал. Но мне удалось справиться, и, казалось, детская травма прошла бесследно. Я вырос уверенным в себе, успешным, уравновешенным человеком и был доволен жизнью, только отношения с женщинами не складывались. И вот на пятом десятке меня вдруг осенило: мое подсознание само решило, что мать, утонув, бросила меня, и сделало вывод (ошибочный), что причиной тому было разочарование мною. Далее, желая меня защитить, оно поверило, что любовь к женщине опасна, и заставляло меня, как только отношения становились слишком близкими, разрывать их первым, чтобы снова не оказаться брошенным. Я сказал, что подсознание само решило – и это правда, потому что до момента озарения я не осознавал своей убежденности. И вот причина моего ухода от женщин перестала быть загадкой. Как только я разобрался в изощренной логике своего подсознания, это убеждение вышло из тени. Оно не исчезло, но теперь я знал о его существовании и работал над этим.

Вспомните сказку братьев Гримм «Румпельштильцхен». Героиня этой сказки, оказавшись в отчаянном положении, пообещала отдать своего первенца злобному карлику по имени Румпельштильцхен. Чтобы освободиться от этого обещания, она должна угадать, как его зовут. Она предприняла множество безрезультатных попыток, но в конце концов ей подсказали имя. Как только она произнесла «Румпельштильцхен», карлик лишился своего могущества, и девушка освободилась от страшного обещания.

Во многих сказках скрыт глубокий психологический смысл, и в данном случае повествуется как раз о влиянии темной тени на нашу жизнь. Но как только, подобно героине сказки, мы «назовем по имени» то, что в ней скрыто, мы освободимся от ее власти.

Стоило мне обнаружить свое негативное убеждение, как оно перестало контролировать мои поступки. Оно не утратило силу, и его нужно было искоренять, однако это уже дело техники. Я сразу же начал закладывать в подсознание новые представления о личных отношениях и о женщине, которую хотел привлечь. Теперь я даже не сомневался, что однажды такая женщина обязательно появится рядом со мной. К тому моменту я уже наладил контакт с энергетической паутиной и мог четко сформулировать свое желание. Оставалось лишь решить, какой будет моя избранница.

Я начал настраивать себя на знакомство с женщиной, обладающей тремя самыми важными, на мой взгляд, качествами – тремя С. Она должна быть сообразительной, сексапильной и обладать стремлением к самопознанию. Примерно через полгода я встретил удивительную женщину. Она была сообразительной, сексапильной и стремилась к самопознанию. К тому же, кроме трех загаданных мной С, у нее было еще два: современные взгляды и имя – Сильвия. Услышав, как ее зовут, я рассмеялся и сразу все понял. Можете себе представить, как я, зная принципы работы подсознания, удивился тому, что имя моей новой знакомой тоже начинается на С. Но таково уж подсознание. Оно сосредоточилось на этой букве, потому что я сам был на ней сосредоточен, и одарило меня двумя дополнительными качествами. Разумеется, в этот раз мне не пришлось разрывать отношения, поскольку на смену прежним теневым убеждениям (что тесная связь с женщиной для меня опасна) пришли новые, и вот уже почти двадцать лет мы счастливы в браке и я люблю свою жену даже больше, чем в день свадьбы. Этого не случилось бы, если бы я не разобрался в своих негативных подсознательных убеждениях и не избавился бы от них.

Недавно я разговаривал с одной женщиной, которая хотела принять участие в моей пятидневной программе духовного пробуждения. История, рассказанная ею во время нашей беседы, еще раз подчеркивает, как важно давать подсознанию четкие, недвусмысленные инструкции. Она была инженером-механиком и хотела разбогатеть, поэтому ежедневно закрепляла в подсознании такую установку: «В моих руках будет очень много денег».

Прошло четыре месяца, но аффирмация не помогала. За это время женщина успела сменить место работы, поскольку с прежнего ее уволили. Зато характер новой работы в точности отражал закрепленную в подсознании установку, хоть и не в том смысле, на который эта женщина рассчитывала. Сейчас она работает в государственном учреждении и следит за печатью национальной валюты. Через ее руки действительно проходит очень много денег. «Это не совсем то, на что я рассчитывала», – смеясь, призналась она. Тем не менее подсознание и на этот раз справилось со своей задачей.

Приведенные выше примеры напоминают нам о том, почему метафорическое имя сознания – защитник врат в подсознание. Понимая, насколько огромной силой обладают вибрирующие в подсознании убеждения, мы должны с удвоенным вниманием следить за тем, чтобы в него проникали только лучшие, настроенные на успех мысли.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных