Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Шестая привычка: ведение дневника




 

Развитие характера, избавление от мелочных переживаний, записывание снов, плетение паутины, укоренение убеждений – жизнь квантового воина полноценна, разнообразна, богата возможностями. Мы практикуемся каждый день, потому что осознаем важность регулярных занятий: мы видим их результат в повседневной жизни. Но мы ни на секунду не теряем бдительности, всегда следим за тем, чтобы сознание нас не перехитрило. Нужно постоянно быть настороже, поэтому мы ведем дневник, позволяющий в любой момент четко представить себе, что происходит в нашей жизни. Благодаря дневнику нам не приходится обращаться за этой информацией к памяти, которая может подвести и обмануть.

Дневник – незаменимый инструмент; он объективно показывает все договоренности между сознанием и нашей сущностью. Без него мы непременно перестали бы упражняться. Путь квантового воина из повседневной практики легко может превратиться в абстрактную концепцию, в жизненную философию, но дневник не дает этому случиться. Он помогает следить за собой. Дневник расскажет, выполняем ли мы необходимые упражнения; в него можно записать свои озарения, сны, результаты внутреннего поиска. В начале каждой недели мы перечисляем упражнения, запланированные на предстоящие семь дней, и конкретно указываем, какие аффирмации и визуализации будем использовать, с какими энергиями станем работать, какие убеждения начнем закреплять в подсознании, о чем будем размышлять, от каких мелочных переживаний избавимся. Мы всё записываем. Если сегодня мы поддались жалости к себе или критическому отношению к окружающим, это тоже нужно зафиксировать в дневнике. Мы помечаем каждое выполненное упражнение. Мы рассказываем дневнику, какие знания открылись нам во время размышлений. И тогда он в любой момент сможет напомнить нам, над чем мы сейчас работаем.

Должен вас предупредить, что жизнь снова и снова будет испытывать на прочность ваши лучшие намерения. Ни на миг не забывайте об опасности промедления, бездействия и апатии. Не поддавайтесь этой негативной тенденции. На своих семинарах я называю ее Великим Обманщиком. Сознание действительно любит придумывать для нас всякие уловки. Оно мастерски находит оправдания для того, чтобы не выполнять упражнений. «Я слишком занят», «Я устал», «Сделаю я их или нет – это не имеет никакого значения» и так далее до бесконечности. По своей натуре разум ленив, недисциплинирован и совершенно не заинтересован в том, чтобы «заниматься». Мы постоянно должны напоминать себе о том, что мы – это не только наш разум, и четко понимать, что поначалу он будет противиться любым попыткам его обучить. Если вы примете решение регулярно практиковаться, это еще не значит, что разум не найдет способов задушить ваши благие намерения на корню. Он предпочел бы лениво перебирать случайные мысли, вместо того чтобы дисциплинированно придерживаться выбранного вами перечня идей и понятий. Он привык размышлять по-своему, сам выбирать приоритеты и не намерен отказываться от этой привычки. Только через дисциплину, тренировки и регулярную практику можно изменить ситуацию. Ежедневное ведение записей в дневнике – одна из важнейших привычек квантового воина, поскольку эти записи (или их отсутствие) дают четкое представление о том, как протекает обучение разума.

Это занимает всего несколько минут в день, и, выполняя данное себе обещание ежедневно вести дневник, мы, помимо прочего, закаляем силу воли. Выполнение данных себе обещаний – прекрасное качество, которое необходимо развивать. Если вы думаете, что можно развивать силу разума и выполнять упражнения без ведения дневника, то опыт показывает: это не так. Мы сбиваемся с пути и, не успев опомниться, возвращаемся к привычному бездействию. Откуда я это знаю? Я сам много раз с этим сталкивался и, кроме того, не одно десятилетие обучаю своей системе других, поэтому знаю, какие трудности чаще всего подстерегают новичков – и экспертов, раз уж на то пошло, – в ежедневной практике. Поверьте на слово тому, кто в совершенстве владеет данной системой: если вы хотите получить наилучший результат, то регулярно ведите записи.

Недавно я обнаружил в своем дневнике любопытную запись: «Доверяй только дневнику. Не доверяй своим благим намерениям. Не доверяй разуму. Доверяй только дневнику». Да, я тоже отвлекаюсь и нарушаю правило о ежедневных упражнениях. Эта запись была сделана как раз после периода бездействия. Она говорит сама за себя: мы можем обманывать себя, но дневник никогда не солжет. Он не может лгать. Записи и их отсутствие расскажут о многом. Кроме того, благодаря дневнику мы можем следить за закономерностями работы своего сознания, а это очень ценная информация. У каждого из нас свои ритмы и циклы, и без дневника их было бы невозможно заметить. Подобно океану, у нашего сознания есть секретные подводные течения, и благодаря дневнику мы их обнаруживаем и понимаем, как они влияют на нашу жизнь. Воин дает себе обещание в любой ситуации проявлять свои лучшие качества, но этой цели можно достичь только путем ежедневных занятий.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных