Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Четвертая привычка: осознание текущего момента




 

Главное, чему учит нас квантовая реальность, – то, что существует только «сейчас». С квантовой точки зрения, один час настоящего ничем не отличается от далекой вечности. Все происходит в текущем моменте. Проживая жизнь минуту за минутой, день за днем, полностью погружаясь в текущую ситуацию, мы проникаем в суть величайшей тайны мироздания: проживать жизнь можно только мгновение за мгновением. Сейчас – это все, что у нас есть. Сейчас – самый драгоценный подарок Вселенной.

Осознавать текущее мгновение – значит позволять каждой минуте настоящего, каждому дню быть такими, какие они есть, не думая, что чего-то не хватает для полного счастья. Мы стараемся полностью присутствовать в том, что происходит с нами в данную минуту, принимая каждое мгновение настоящего во всей его уникальности и неповторимости. Прожить жизнь можно только мгновение за мгновением и никак иначе. Попытавшись играть в эту игру по другим правилам, мы непременно запутаемся.

Такой взгляд на жизнь очень напоминает дзэн-буддизм, который учит ценить каждый день, каждое мгновение такими, какие они есть, и ничего от них не ждать. Все происходящее с нами, в том числе совсем не радостные для нас события, – это часть вселенского замысла.

Это принципиально правильный подход к жизни. Каждое мгновение совершенно не похоже на то, что было до или будет после него. Если не присутствовать в нем каждой частичкой своего существа, то оно исчезнет навсегда, мы его упустим. Учитель дзэн Филип Капло сказал однажды: «Если мы не научимся видеть загадочность и красоту этой жизни, этого часа, то не сможем увидеть ценность ни одной жизни, ни одного часа».

Квантовый воин довольствуется тем, что дает ему текущий момент. Мы принимаем даже неприятные обстоятельства, поскольку это тоже часть нашей жизни, высшая форма осознания реальности, позволяющая ценить радости и смиренно принимать несчастья, ни к чему не относясь слишком эмоционально. Полностью осознать текущее мгновение получается только тогда, когда разум не пытается рассудить, что плохо, а что хорошо, что приятно, а что неприятно, а просто впитывает в себя все происходящее.

Брат Лоран, известный французский монах, шел к просветлению через повседневный труд на монастырской кухне. Он считал лишним молиться в часовне в отведенное для этого время, потому что это отвлекало его от работы. На кухне брат Лоран ощущал присутствие Бога не меньше, чем в часовне. Мы тоже можем так жить: можем духовно пробуждаться в то время, как моем посуду, выносим мусор, присматриваем за детьми, заключаем сделку, занимаемся спортом, навещаем болеющего друга – любая деятельность может принести пользу, если выполнять ее с полным осознанием текущего момента. Тогда каждое занятие становится достойным и заслуживающим уважения. Наши дела и повседневные обязанности становятся способами проявить уважение к собственной жизни. Кем бы мы ни были – официанткой, продавцом, медсестрой, артистом, предпринимателем, студентом, домохозяйкой, дворником, президентом компании, – мы духовно пробуждаемся через то, что делаем.

Ценным дополнением к нашим ментальным тренировкам могли бы стать медитации. Их цель – остановить поток мыслей. Поначалу это трудно, но по мере практики мы учимся полностью очищать свое сознание. Кроме того, медитация помогает нам установить связь со своей глубинной сущностью. Медитативная практика дзэн-буддизма привлекла меня по той простой причине, что является полной противоположностью моей программе развития силы разума. В моей программе нужно формулировать мысли и направлять их к определенной цели. А во время медитации не нужно отвлекаться на мысли; нужно лишь ощущать жизнь без участия интеллекта, без определений, без мнений и без суждений. Оба пути по-своему правильны. Существует множество медитативных техник; выберите себе подходящую и регулярно ее практикуйте.

Наконец, осознавать текущее мгновение – значит всегда помнить о том, кто мы и зачем здесь. Каждый день мы напоминаем себе о том, что мы квантовые воины, наделенные телом, разумом, подсознанием и душой. Мы совершенные создания из сознания и энергии, выбравшие необыкновенный путь к духовному пробуждению. И, как воины, мы держимся с достоинством и величием, словно гора или могучий кедр. Мы ощущаем свою взаимосвязь со Вселенной. В этом ощущении нет высокомерия; только глубокое осознание красоты и необычайности человеческой жизни. Мы ценим полученную возможность и с готовностью принимаем каждое новое обстоятельство, серьезное или малозначительное, радостное или горестное, как шанс пробудиться. На все происходящее с нами мы смотрим через призму этого понимания, благодаря чему всегда знаем, что имеет значение, а что – нет.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных