Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Духовный труд в повседневной жизни




 

В дзэн-буддизме для иллюстрации разных этапов просветления иногда используют десять картинок с изображением быка. Это животное символизирует наше истинное «я», пробужденную сущность. Процесс пробуждения в этом случае аллегорично называют поиском быка. Пробуждение – это грандиозная борьба между сознанием со всеми его заблуждениями и нашей истинной сущностью. Завершающий этап просветления называется появлением на рыночной площади с протянутой рукой помощи. В священных текстах написано: «Двери его дома закрыты, а его самого не найти даже самым мудрым. Разум его наконец очистился от мыслей. Он идет своим путем, не пытаясь следовать по стопам древних мудрецов. Он ведет трактирщиков и торговцев рыбой по пути Будды. Не прибегая к мистическим силам, он заставляет засохшие деревья цвести».

Несомненно, когда мы достигаем такого уровня сознания, происходит нечто поразительное. «Не прибегая к высшим силам, он заставляет засохшие деревья цвести» – смысл этой фразы заключается в том, что после нашего пробуждения чудеса и благодеяния происходят сами собой, поскольку мы сами становимся благом. Через нас Вселенная наполняет жизнью мир материальных вещей.

Как же все просто и очевидно! Как это мудро, что сознание нашего биологического вида призвано развиваться до того уровня, когда мы сможем выполнить свое предназначение – служить друг другу. Иисус описывает это духовное перерождение такими словами: «Больший из вас да будет вам слуга».

 

Душа и тело

 

Второе метафорическое название души – пробужденное сердце. Когда просыпается душа, сердце выходит за пределы нашего «я» и заполняет все вокруг. Пробужденное сердце ощущает наше единство со всем мирозданием.

Тело и душа связаны уникальными отношениями, помогающими нам лучше понять ее. Тело и душа, подобно сознанию с подсознанием, были созданы, чтобы действовать сообща. Тело знает о нашем единстве со всем мирозданием, потому что чувствует его. Сердце, пробудившись, жаждет узнать других людей, заботиться о них, чувствовать единство с ними, тем самым подсказывая нам, какова его истинная природа.

Разум способен принять и поверить, что весь мир – одно целое, но никогда не сможет знать этого наверняка, поскольку не умеет чувствовать. Даже просветленный разум на это не способен, а вот чуткое сердце – да, и, следуя за пробужденным сердцем, мы сможем почувствовать это всей своей сущностью. Сердце чувствует, и от чувств любит, а от любви жаждет служить, жаждет «появиться на рыночной площади с протянутой рукой помощи».

Именно об этом говорил Иисус своим ученикам: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (от Матфея, 25:35–36). Ученики смутились, не понимая, о чем он говорит. И тогда он ответил: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (от Матфея, 25:40).

Желание сердца служить – это не абстрактная концепция принесения себя в жертву ради всего человечества, а вполне обыденный и хлопотный труд служения своим ближним: родственникам, коллегам, соседям, незнакомцам, тем, с кем мы сталкиваемся в повседневной жизни. Иисус призывает нас возлюбить ближнего, как самого себя, но это не всегда легко. Из-за постоянной занятости и присутствия слишком большого количества людей в нашей жизни этот долг часто причиняет нам определенный дискомфорт. Но такое неудобство полезно, поскольку испытывает нас, проверяет на готовность к новой игре – космической. Если служение ближним кажется вам обузой, то спросите себя, какая часть вашего «я» сопротивляется больше всего. Разум? Душа? Душа никогда не будет считать обузой помощь и служение другим людям. Вместе с ее пробуждением меняются наши взгляды на жизнь, и одновременно меняемся мы сами. Мы меняемся не потому, что чувствуем необходимость жить по-другому, а потому, что ощущаем единство и хотим жить по-другому. Мы видим преимущества нового образа жизни. Мы представляем себе, какой была бы эта новая жизнь.

Вот что говорил Иисус: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (от Матфея, 13:45–46).

Этот купец мудр: он меняет свои ценности на нечто еще более ценное. Очень важно это понимать. Мы меняемся не потому, что морально обязаны стать лучше. Наоборот, мы поступаем так ради собственной выгоды. Это становится нашим способом реализации своего потенциала, способом обрести счастье и удовлетворенность жизнью. Это просчитанное решение, принятое из корыстных побуждений; знайте об этом, если хотите что-то изменить. Не стоит поступать так только потому, что от вас этого ждут. Ничего не получится. Мы меняемся потому, что всей своей сущностью осознали ценность данной метаморфозы.

Мы уподобляемся мудрому купцу и совершаем обмен, но что именно мы продаем и покупаем? Мы продаем старые убеждения, ошибочные представления о мире, мелочные переживания и все прочее, что мешает нам двигаться вперед и отделяет от всего мироздания. Взамен мы покупаем пробуждение, космическое сознание, новую жизнь. Мы меняем старую жизнь на новую и делаем это потому, что Вселенная поощряет нас за это несметными сокровищами.

Японский мыслитель XIII века Догэн называет данный процесс покиданием дома. Речь не о том, что мы физически оставляем место жительства, семью, работу, а об уходе от самих себя. Мы покидаем прежние бесполезные привычки, чтобы отправиться в путь навстречу своей истинной сущности. Догэн считал покидание дома (то, что мы называем стремлением к пробуждению) очень важным шагом. С этого решения жизнь начинает развиваться в ином направлении. Мы начинаем играть в космическую игру с полным осознанием того, что делаем.

Согласно каббале, в момент зарождения Вселенной Божественный замысел разделился на бесчисленные фрагменты, по одному для каждого человека. Ни одна душа не знает и не понимает всего замысла целиком и никогда не сможет его узнать, но каждый из нас должен найти свой фрагмент плана и осуществить его в пространственно-временном измерении.

Современная культура не уделяет должного внимания душе, и это не удивительно, если учесть, с каким рвением средства массовой информации посредством «повторения» закрепляют в нашем подсознании выгоды потребления, заставляя накапливать все больше и больше вещей. Мы попадаемся на крючок и на короткое время испытываем удовлетворение от покупки. Но накопление материальных благ никогда не сможет принести долговременного удовлетворения. Душа все равно будет в смятении, будет жаждать чего-то настоящего, вечного. Пока она не проснется, нам всегда будет чего-то не хватать, какими бы богатствами мы ни обладали. Можно попытаться удовлетворить эту потребность материальными благами, сексом, наркотиками, деньгами, авантюрами, но безделушки никогда не заменят души. Это кратковременные радости, и глубинное чувство неудовлетворенности не исчезнет, поскольку это чувство – голос души, жаждущей чего-то более существенного.

Разум помогает нам меняться, хотя сам многого не понимает. Покидая дом, мы отправляемся в путь и одолеваем его шаг за шагом, день за днем. Данный процесс требует времени, и нельзя торопить события. Нужно набраться терпения. Невозможно пробудиться за один день или понять все сразу. Мы помогаем разуму постичь космические истины, а они непросты для понимания. Чем ближе разум к их осознанию, тем ближе его связь с душой. Мы осознаем и принимаем каждую, даже мельчайшую крупицу новых знаний. На этом этапе пробуждения мы не выходим за пределы разума, а, скорее, используем все его возможности для достижения более высокого уровня сознания. Мы правильно его обучили и теперь пожинаем плоды. Мы взбираемся на гору сознания шаг за шагом, ловко перескакивая с камня на камень, преодолевая расщелины, иногда падаем и сбиваемся с пути, но продолжаем карабкаться, поднимаясь все выше и выше, и таким образом достигаем высот, до которых иначе никак не добраться. В нужное время старая система взглядов и представлений исчезнет сама собой, как падает с дерева созревший плод, и вместо нее останется новое и более совершенное видение мира.

Буддисты называют новый уровень сознания отречением от тела и разума. Разумеется, в метафорическом смысле, поскольку тело и разум никуда не исчезают. Просто вместо эгоистичного, сосредоточенного на собственных переживаниях разума появляется бескрайний океан вселенского сознания, а тело вбирает в себя весь мир. Христианский философ XIV века Майстер Экхарт вторит буддистам: «Весь мир – моя душа».

На протяжении этого пути квантовый воин становится человеком в высшем смысле этого слова. Вселенная вещей разбудила нас. Избавившись от мелочных переживаний и от власти своей темной тени, пробудив и приведя к согласию все четыре составляющие своей сущности, мы «появляемся на рыночной площади, протягивая руку помощи». Мы приносим гармонию туда, где был разлад; радость туда, где была печаль; утешение туда, где была боль; надежду туда, где было отчаяние. Мы перестаем жить только своими переживаниями и только для себя и становимся чем-то большим. Мы живем в сознании Будды, в сознании Христа, в космическом сознании; теперь это наш дом. Космическая игра завершена. Будут другие игры, но эта завершена. Мы пробудились, отреклись от себя и увидели, что мы – это все сущее. Поистине драгоценная жемчужина.

В этой точке пути мы прощаемся и с мифическим образом квантового воина. Достигнув берега просветления, мы перестали нуждаться в транспортном средстве. Зачем там карты, образцы для подражания, учения? Вот почему завершающая стадия просветления описывается таким образом: «Он идет своим путем, не пытаясь следовать по стопам древних мудрецов». Нечему следовать. Мы превращаемся в нечто уникальное, доселе не существовавшее во Вселенной, и такова ее задумка. Божественная искра, хранившаяся в нас с начала времен, теперь разгорелась в яркое пламя. Тело, душа, разум и мир стали едины, и мы растворились в этом единстве. Нас больше нет.

Теперь мы знаем все возможности данного пути, и возникает один очень важный вопрос: насколько хорошо мы понимаем, что делаем? Переступать границы времени, плести паутину, запечатлевать убеждения в подсознании, выбирать убеждения, изучать темные стороны подсознания и коллективное бессознательное, создавать новую модель реальности, пробуждать душу, становиться квантовым воином – все это кажется настолько невероятным, что мы не можем не спросить себя: как понять, что мы не обманываем себя, что этот путь реален? Ответ – никак. Но, к счастью, есть способ не сбиться с пути и не предать себя. Мы оглядываемся на свою жизнь и спрашиваем: «Как дела? Справляюсь ли я со своими задачами? Все ли у меня хорошо? Доволен ли я своими отношениями с любимым человеком, с родственниками, с друзьями? Стал ли я спокойнее, увереннее в своих решениях, чем до того, как выбрал путь квантового воина? Отношусь ли я к окружающим с бо́льшим пониманием, чем раньше, сопереживаю ли я им?» Ответы на эти вопросы расскажут о многом, и им нужно доверять. Трогают ли нас простые повседневные радости: луна на звездном небе, детский смех, цветы у обочины? Помогаем ли мы ближним? Загляните в волшебное зеркало своей жизни: оно всегда расскажет, правильным ли путем вы идете.

Благодаря квантовой системе развития силы разума должны начаться положительные перемены в нашей жизни и в отношениях с окружающими. Люди должны заметить в нас эти перемены. Путь квантового воина влияет на нас и на тех, кто находится рядом с нами. Если влияние незаметно или неблагоприятно, то нужно остановиться и пересмотреть свой новый путь. Возможно, он нам не подходит и необходимо искать что-то другое. Всегда нужно смотреть на свою жизнь. Она не соврет. Она поможет избежать самообмана.

Должен вам сказать, что большинство шаманов, мистиков и учителей, с которыми мне довелось пообщаться за последние сорок лет, – обычные люди. При всей своей мудрости они тоже совершают глупости. Ничто человеческое им не чуждо, как и нам с вами. Они обременены обязательствами, растят детей, борются с темными сторонами своей личности, ошибаются. Я говорю это, чтобы вы поняли, что путь квантового воина – не высшее призвание, достойное лишь избранных. Он доступен каждому, кто готов на него ступить, кто жаждет перемен в жизни.

Один из самых ценных вкладов в мою копилку знаний о жизни сделал шаман индейского племени чиппева по имени Солнечный Медведь. Произошло это в погожий зимний день незадолго до ритуала раздачи подарков, называемого потлач. Эти слова были произнесены без всякого пафоса, в непринужденной беседе, и вряд ли шаман осознавал, насколько они для меня важны:

„Шаман могущественен ровно настолько, насколько сильна его вера в себя. Не более и не менее. У каждого из нас свой набор хитростей. Все шаманы действуют по-разному. Каждый находит свой путь и свою правду“.

Эти простые слова Солнечного Медведя стали моим откровением. Он не возносил себя выше других и никем не притворялся. Он был простым, скромным человеком, который верил в себя и пользовался своим набором хитростей. Он был настоящим человеком – таким, каким старается стать квантовый воин.

«Набор хитростей» – мне нравится это выражение; оно очищает простые истины от ненужного налета мистики, избавляет нас от того, что я называю «душком духовности»: лицемерия и ханжества, свойственного многим «учителям» и искателям истины. Каждый из нас составляет свой набор хитростей – даже если называет это другими именами. Квантовые воины, шаманы, мистики, буддийские монахи, успешные предприниматели, проницательные творцы, работающие матери – у всех нас есть свой набор хитростей, позволяющий выдерживать экзамены жизни. И путь квантового воина – это не что иное, как набор хитростей. Каждый из нас выбирает свои средства для успешного преодоления своего жизненного пути. Мы делам то, что хотим, и становимся теми, кем хотим. Мы вольны выбирать свои убеждения, ставить свои цели, творить свою жизнь. Мы можем следовать путем других или прокладывать собственный. Вселенная дает нам все возможности.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных