Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нуклеофильность аминов




Амины проявляют свойства нуклеофильных реагентов, вступая в реакции замещения при sp3- (алкилирование) и sp2-гибридных атомах углерода (ацилирование, арилирование); в реакции присоединения-отщепления с карбонильными соединениями (образование иминов, енаминов, оснований Шиффа); в реакции замещения при атоме серы в сульфонилгалогенидах (синтез сульфониламидов).

Алкилирование

Алкиламины алкилируются галогеналканами, давая смесь трех соединений – вторичного и третичного аминов и четвертичной аммоневой соли (см. Получение аминов). При действии гидроксида серебра на галогениды тетраалкиламмония образуются соответствующие гидроксиды, нагревание которых приводит к образованию алкенов (см. расщепление гидроксидов тетраалкиламмония по Гофману). Ариламины можно превратить в N,N-диалкилариламины действием диалкилсульфатов или спиртов.

Арилирование

Подвижность галогена в галогенаренах невысока, поэтому реакции арилирования аминов протекают с большим трудом. Например, синтез дифениламина осуществляют нагреванием реагентов в нитробензоле в присутствии в качестве катализатора мелкодисперсной меди. См. также раздел получение аминов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных