ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Государственные стандарты посевных качеств семяМЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО И РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Для лабораторно-практических занятий По дисциплине «Экономика, организация и основы технологий сельскохозяйственного производства», часть II – «Растениеводство». Для специальностей: 120301 – «Землеустройство» 120302 – «Земельный кадастр» и направления: 120300 – «Землеустройство и земельный кадастр»
Студент____________________________________________________ Факультет___________________________________________________ Курс_______________________ Группа__________________________ Учебный год_________________________________
Москва, 2011
УДК 631.. 5 (075.8)
ББК 41• 4 Н 38
Методическое руководство и рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий по дисциплине «Экономика, организация и основы технологий сельскохозяйственного производства», часть ІІ «Растениеводство».
Авторы: заведующая кафедрой земледелия и растениеводства, доктор биологических наук, профессор Л.П.Груздева; кандидат технических наук, доцент кафедры В.С.Груздев; Доктор биологических наук, профессор кафедры С.П.Замана.
Подготовлены и рекомендованы к печати кафедрой земледелия и растениеводства Государственного университета по землеустройству(протокол № 17 от 20 декабря 2011 г). Утверждены к изданию методической комиссией землеустроительного факультета ГУЗ (протокол № 5 от 19 января 2011 г)
ВВЕДЕНИЕ Методическое руководство и рабочая тетрадь предназначены для выполнения лабораторно-практических занятий по курсу «Экономика, организация и основы технологий сельскохозяйственного производства» (ч.II – Растениеводство). Они соответствуют разработанной программе курса и ГОСТу. Перед выполнением заданий студент должен изучить материалы лекций, учебника и лабораторного практикума. За все работы студент должен отчитаться преподавателю. Кроме того, по всем темам будет проводиться тестирование. Тесты будут для некоторых студентов даваться и на экзамене, соответственно вопросам билета. Студенты своевременно сдавшие качественно выполненную контрольную работу и отчитавшиеся по всем занятиям будут допущены к экзамену. Небрежно выполненные работы не зачитываются и подлежат переделке.
ЗАНЯТИЕ № 1. СЕМЕНА И ПОСЕВ В растениеводстве семенами называют различный семенной материал, используемый для посева: собственно семена (у зерновых бобовых, капустных и др.), плоды или их части (зерновки злаков, семянки подсолнечника), соплодия (клубочки свеклы), а также клубни картофеля и топинамбура (земляной груши). Различают сортовые, посевные и урожайные качества семян: 1. Сортовые качества семян – их принадлежность к определенному сорту, сортовая чистота, репродукция, типичность, определяемые по результатам полевой апробации. Посевы, признанные сортовыми, относят к определенным категориям сортовой чистоты. У самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур к первой категории относятся сорта, имеющие сортовую чистоту не ниже 99, 5 %, ко второй – 98, к третьей – 95%. У перекрестноопыляющихся культур (ржи, гречихи) категорию сортовой чистоты устанавливают по репродукции семян. Сортом называют группу растений культуры, обладающую определенными морфологическими, биологическими и хозяйственными качествами, передаваемыми по наследству. Выведение новых районированных сортов занимаются селекционные станции и НИИ сельского хозяйства, имеющиеся во всех зонах России. При выведении сортов применяют скрещивание и селекцию (отбор растений с заданными свойствами). При скрещивании генетически различных родительских форм получают гибриды. У гибридов проявляется явление гетерозиса – гибридной силы, что обеспечивает их большую приспособленность и урожайность. В процессе пересевов сорта постепенно снижают свои положительные свойства. Поэтому в хозяйствах проводят сортообновление, то есть, замену старых сортовых семян на новые более качественные семена тех же сортов и более высоких репродукций. Наилучшие по своим качествам семена, имеющие сортовую чистоту не ниже 99,8 % называют элитой. Последовательность пересевов, начиная от посева элиты, называют репродукцией семян. От урожая элиты получают семена первой репродукции, от их посева – второй и т.д. Периодически в хозяйствах проводят сортосмену, то есть замену старых сортов на новые районированные сорта, лучше приспособленные к среде и более урожайные. 2. Урожайные качества семян – это их способность формировать определенную урожайность в конкретных условиях производства. 3. Посевные качества семян. К посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, натура зерна, выровненность, влажность и отсутствие зараженности вредителями и болезнями. К посеву допускаются только кондиционные семена районированных сортов. З а д а н и е № 1. Изучить посевные качества семян, дать основные определения и произвести необходимые расчеты 1). Чистота семян (определение) _____________________________________________ ___________________________________________________________________________ 2 ). Всхожесть семян и энергия прорастания___________________________________ ___________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________3) Методика определения всхожести, энергии прорастания и жизнеспособности семян. Лабораторная и полевая всхожесть семян______________________________ ___________________________________________________________________________ Государственные стандарты посевных качеств семя
Масса 1000 семян________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 6). Натура зерна (объемная масса)____________________________________________ Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|