Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
З а д а н и е № 5. Технология выращивания зерновых бобовых культур
Технологические операции
| Технология выращивания гороха
| Технология выращивания сои
| Размещение в севообороте
| | | Основная обработка почвы
| | | Предпосевная обработка почвы
| | | Посев
| | | Основное удобрение
| | | Предпосевное удобрение
| | | Подкормки
| | | Уход за посевами
| | | Уборка (сроки и способы)
| | | З а д а н и е № 6.
Изучить и описать технологию возделывания зерновых бобовых по интенсивной технологии:
Работа сдана________________Подпись преподавателя___________________
ЗАНЯТИЕ № 6.
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
К масличным культурам относятся растения, семена или плоды которых богаты растительным жиром (маслом). Из масличных культур в России выращивают подсолнечник, лен-кудряш, горчицу, рапс, клещевину, сафлор, арахис, рыжик, сурепицу. Масло получают также из семян сои, льна-долгунца, конопли и других растений. За рубежом важное значение имеют как масличные растения олива (оливковое масло) и масличная пальма (пальмовое масло).
По использованию растительные масла делят на три группы:
- Высыхающие масла – льняное, перилловое, рыжиковое и другие. Их используют для приготовления масляных красок и натуральной олифы.
- Полувысыхающие масла – подсолнечное, рапсовое, горчичное, маковое, соевое и другие. Их используют в пищу.
- Невысыхающие масла – клещевинное и касторовое. Их используют в медицине и в технике.
Большинство масличных – пропашные культуры.
З а д а н и е № 1. Изучить морфологию и хозяйственное значение масличных культур. Данные занести в таблицу:
Органы растений и признаки
| Подсолнечник
| Горчица
| Рапс
| Клещевина
| Семейство
| | | | | Корневая система (строение и глубина)
| | | | | Стебель(форма, высота, ветвление)
| | | | | Листья (форма, размер и пр.)
| | | | | Цветы и соцветия. Способ опыления
| | | | | Плод (форма, размер, окраска)
| | | | | Семена (форма, размер, окраска)
| | | | | Содержание масла в семенах, %
| | | | | Хозяйственное значение
| | | | | З а д а н и е № 2. Изучить биологические особенности масличных культур. Данные занести в таблицу:
Показатели
| Подсолнечник
масличный
| Горчица
белая
| Горчица сизая
| Рапс
| Клещевина
| Требования к свету и длине дня
| | | | | | Минимальная и оптимальная t° прорастания семян
| | | | | | Оптимальная t° роста и развития
| | | | | | Необходимая сумма активных t° для среднеспелых и поздних сортов
| | | | | | Степень влаголюбия
| | | | | | Транспирационный коэффициент
| | | | | | Засухоустойчивость
| | | | | | Требования к почве:
1. Пределы рН для роста культур
| | | | | | 2. Гранулометрический состав почвы
| | | | | | - Плодородие почвы
| | | | | | Длина вегетационного периода
| | | | | | Районы выращивания
| | | | | | Урожайность семян, ц/га
| | | | | | З а д а н и е № 3. Изучить отличительные признаки групп подсолнечника. Данные занести в таблицу:
Признаки
| Масличный
| Межеумок
| Грызовой
| Высота стебля, м
| | | | Толщина стебля, мм
| | | | Размер листьев, см
| | | | Диаметр корзинки, см
| | | | Длина семянки, мм
| | | | Заполненность полости семян ядром, %
| | | | Лузжистость, %
| | | | Масса 1000 семян, г
| | | | Содержание в семянках масла, %
| | | | З а д а н и е № 4. Рассчитать биологическую урожайность подсолнечника. Данные занести в таблицу:
Число корзинок на 1 га перед уборкой
| Число семянок в корзинке, шт.
| Масса 1000 семянок, г
| Масса семянок в корзинке, г
| Урожайность
семянок
,ц/га
| Лузжистость, %
| Выход ядер семянок, ц/га
| Содержание масла в ядрах, %
| Выхлд масла,
ц/га
| | | | | | | | | | Расчеты:
З а д а н и е № 5. Изучить технологию выращивания подсолнечника. Данные занести в таблицу:
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|