Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






З а д а н и е № 5. Технология выращивания зерновых бобовых культур




Технологические операции Технология выращивания гороха Технология выращивания сои
Размещение в севообороте    
Основная обработка почвы    
Предпосевная обработка почвы    
Посев    
Основное удобрение    
Предпосевное удобрение    
Подкормки    
Уход за посевами    
Уборка (сроки и способы)    

З а д а н и е № 6.

Изучить и описать технологию возделывания зерновых бобовых по интенсивной технологии:

Работа сдана________________Подпись преподавателя___________________

ЗАНЯТИЕ № 6.

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

К масличным культурам относятся растения, семена или плоды которых богаты растительным жиром (маслом). Из масличных культур в России выращивают подсолнечник, лен-кудряш, горчицу, рапс, клещевину, сафлор, арахис, рыжик, сурепицу. Масло получают также из семян сои, льна-долгунца, конопли и других растений. За рубежом важное значение имеют как масличные растения олива (оливковое масло) и масличная пальма (пальмовое масло).

По использованию растительные масла делят на три группы:

  1. Высыхающие масла – льняное, перилловое, рыжиковое и другие. Их используют для приготовления масляных красок и натуральной олифы.
  2. Полувысыхающие масла – подсолнечное, рапсовое, горчичное, маковое, соевое и другие. Их используют в пищу.
  3. Невысыхающие масла – клещевинное и касторовое. Их используют в медицине и в технике.

Большинство масличных – пропашные культуры.

 

З а д а н и е № 1. Изучить морфологию и хозяйственное значение масличных культур. Данные занести в таблицу:

Органы растений и признаки Подсолнечник Горчица Рапс Клещевина
Семейство        
Корневая система (строение и глубина)        
Стебель(форма, высота, ветвление)        
Листья (форма, размер и пр.)        
Цветы и соцветия. Способ опыления        
Плод (форма, размер, окраска)        
Семена (форма, размер, окраска)        
Содержание масла в семенах, %        
Хозяйственное значение        

З а д а н и е № 2. Изучить биологические особенности масличных культур. Данные занести в таблицу:

Показатели Подсолнечник масличный Горчица белая Горчица сизая Рапс Клещевина
Требования к свету и длине дня          
Минимальная и оптимальная t° прорастания семян          
Оптимальная t° роста и развития          
Необходимая сумма активных t° для среднеспелых и поздних сортов          
Степень влаголюбия          
Транспирационный коэффициент          
Засухоустойчивость          
Требования к почве: 1. Пределы рН для роста культур          
2. Гранулометрический состав почвы          
  1. Плодородие почвы
         
Длина вегетационного периода          
Районы выращивания          
Урожайность семян, ц/га          

З а д а н и е № 3. Изучить отличительные признаки групп подсолнечника. Данные занести в таблицу:

Признаки Масличный Межеумок Грызовой
Высота стебля, м      
Толщина стебля, мм      
Размер листьев, см      
Диаметр корзинки, см      
Длина семянки, мм      
Заполненность полости семян ядром, %      
Лузжистость, %      
Масса 1000 семян, г      
Содержание в семянках масла, %      

З а д а н и е № 4. Рассчитать биологическую урожайность подсолнечника. Данные занести в таблицу:

Число корзинок на 1 га перед уборкой Число семянок в корзинке, шт. Масса 1000 семянок, г Масса семянок в корзинке, г Урожайность семянок ,ц/га Лузжистость, % Выход ядер семянок, ц/га Содержание масла в ядрах, % Выхлд масла, ц/га
                 

Расчеты:

З а д а н и е № 5. Изучить технологию выращивания подсолнечника. Данные занести в таблицу:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных