ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Работа сдана_________________ Подпись преподавателя________________________ЗАНЯТИЕ № 2 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ХЛЕБА ПЕРВОЙ ГРУППЫ В мировом земледелии Зернове культуры занимают ведущее место, так как они являются главным источником пищи для людей и кормов для животных. Их семена хорошо сохраняются до следующей уборки и дольше, поэтому возможно создание запасов зерна. Все зерновые культуры относятся к семейству мятликовые (Poaceae) или злаковые (Graminea). Семейство мятликовых относится к классу однодольных растений. Этот класс в процессе эволюции произошел от растений класса двудольных. В отличие от двудольных у однодольных в семени только одна семядоля (колеоптиле), а вторая семядоля превратилась в щиток или плаценту, отделяющую зародыш от эндосперма. При прорастании семян питание зародыша происходит через плаценту. По морфологическим и биологическим особенностям зерновые культуры делят на две группы. К первой группе относятся: пшеница, рожь, ячмень, овес, а ко второй – кукуруза, просо, сорго, рис.
З а д а н и е №!. Изучить отличия хлебов первой и второй групп, данные занести в таблицу
Наибольшее значение в мировом земледелии и в России из хлебов первой группы имеет пшеница.
З а д а н и е № 2. Изучить видовой состав, морфологию и биологию пшеницы. 1. Флористический состав. Род пшеница (Triticum) насчитывает 22 вида, из которых наибольшее значение имеют: пшеница мягкая (Triticum aestivum L.) и пшеница твердая. (Triticum durum). В роде пшеница имеются также виды: пшеница тургидум (Turgidum), польская, ветвистая, польская, полбяная и др. Полбяная пшеница в прошлом возделывалась на Руси, в настоящее время в небольшом количестве она возделывается в Закавказье. У полбяной пшеницы после созревания колос легко распадается на колоски, а зерно пленчатое. Остальные перечисленные виды пшеницы относятся к группе голозерных пшениц и колос их при обмолоте не разламывается. При созревании зерно у голозерных форм легко выскальзывает из колоса, поэтому опоздание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Селекционеры стараются вывести сорта, зерно которых слабо осыпается. В состав белков зерна пшеницы входят: альбумины – растворимы в воде: глобулины - растворимы в солевых растворах; проламины – растворимы только в спирте; глютелины – растворимы в слабых щелочах и кислотах. Если из муки пшеницы сделать комочек теста и промывать его в воде (до чистой воды), то останется клейковина, состоящая из проламинов и глютелинов. По качеству клейковины определяют хлебопекарные качества муки.
2. Отличия твердой и мягкой пшеницы. Изучить отличия на гербарии и по альбому и заполнить таблицу:
З а д а н и е № 3. Изучить морфологическое строение зерновых культур первой группы. Данные занести в таблицу:
З а д а н и е № 4. Изучить признаки фаз развития зерновых культур. Данные занести в таблицу:
З а д а н и е № 5. Изучить биологические особенности зерновых культур первой группы. Данные занести в таблицу:
Работа сдана______________Подпись преподавателя_____________ ЗАНЯТИЕ № 3. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ВТОРОЙ ГРУППЫ К зерновым культурам (хлебам) второй группы относят кукурузу, просо сорго, рис. Все эти культуры - яровые растения, высевают их весной. В мировом земледелии наибольшие площади занимают кукуруза и рис. Рис и просо – основные крупяные культуры. От хлебов первой группы эти культуры отличаются морфологическими и биологическими особенностями. З а д а н и е № 1. Изучить морфологические особенности подвидов, сортов и гибридов кукурузы, химический состав зерна и хозяйственное использование. Данные занести в таблицу:
З а д а н и е № 2. Изучить морфологическое строение, значение и районы выращивания зерновых культур второй группы. Данные занести в таблицу:
З а д а н и е № 3. Изучить биологические особенности зерновых культур второй группы. Данные занести в таблицу: Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|