Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Философская наука и новоевропейская наука.




Если философия возникла вместе с цивилизацией и конституировалась в "осевое время", то философская наука появляется только в рамках особой цивилизации, которая устанавливается в Европе в новое время, в рамках новоевропейской цивилизации. Философия базируется на письме как на средстве коммуникации, философская наука базируется на печати, на печатном слове. Печать определяет массовость философской аудитории, демократическую установку. Хотя глухой амбивалентный скепсис массы по отношению к философии сохранился и в новое время, но теперь в школах философская наука обязательна к изучению для каждого. Сенека пишет свои "нравственные письма" к Луцилию, Лукреций Кар обращается своим известным произведением к вполне определенному ученику, но Кант в "Критике практического разума" обращается к любому разумному существу, может быть, даже к инопланетянину. И.Кант - это само воплощение философской науки, в то время как творчество античных философов было обнаружением еще синкретической философии.
Философская наука в качестве именно науки развертывается по типу коммуникации, характерному для новоевропейской, так называемой, "галилеевской" науки. Для нее обязателен диалог печатного учебника, созданного на основе наиболее значимых научных работ, признанных классическими, и печатного журнала, где публикуются новейшие изыскания, которые может быть со временем также войдут в золотой фонд научной дисциплины и станут классическими. Философская наука новоевропейской цивилизации усваивает от галилеевского естествознания, кроме печатной формы выражения, еще одну существенную особенность. Это тенденция к специализации. Философская наука вполне естественным образом распадается на отдельные философские дисциплины. Каждая из философских дисциплин связана с соответствующей областью положительного частнонаучного знания. Перед нами возникает дисциплинаризация философии.
Каждая философская дисциплина, как и философия вообще, занята поиском предельных оснований бытия и мышления. В этом смысле философия всегда имеет своим предметом всеобщее, или, если выразиться в другой духовной традиции - Абсолют. Но, имея один предмет, различные философские дисциплины идут к постижению его своими собственными путями. Так гносеология постигает всеобщее через исследование процесса познания, поиска истины и осмысления заблуждения. Этика постигает всеобщее через исследование категорий добра и зла, эстетика - через осмысление категорий прекрасного и безобразного, и так далее. Вот и социальная философия постигает всеобщее через изучение социума. В известном смысле можно сказать, что социальное - это форма постижения смысла всеобщего в социальной философии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных