Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Социальная философия и социология.




Если каждая философская дисциплина обязательно коррелирует со своей, соответствующей ей положительной дисциплиной в новоевропейской науке, то и для социальной философии может быть без труда обнаружена такая частная научная дисциплина. Это социология. Социологи и позитивистски настроенные философы часто утверждают, что социальная философия существовала и имела право на существование до тех пор, пока не возникла социология, а теперь, когда она возникла и развилась, такое оправдание, мол, исчезло, и никакой социальной философии не может быть в принципе, так как то, что называется социальной философией, на самом деле является теоретической социологией.
Хотелось бы прежде всего предостеречь от противопоставления социологии и социальной философии. Конечно, между ними всегда есть доля некоторого соревнования, здоровой конкуренции, как вообще между новоевропейской философией и новоевропейской наукой. Но главное - это их взаимная поддержка, "разделение труда" между ними. Только после возникновения социологии и возможно выявление собственного содержания социальной философии. Вполне естественно, скажем, что в "Политике" Аристотеля присутствует огромное количество описательного материала, который впоследствии превратился в социологическое и политологическое знание, и который, может быть, отвлекает внимание читателя, заинтересованного собственно социально-философской проблематикой. Но теперь, когда на лицо развитая социологическая литература, социально-философские произведения могут быть свободны от социологического материала. Я сравнил бы эту ситуацию с развитием живописи после возникновения фотографии. Живопись в "до-фотографическую" эру выполняла огромное количество технической работы (например, заказные документальные портреты, запечатление исторических событий, общего вида городов, зарисовки натуралистов и так далее). Но когда появилась фотография, на первый план живописного искусства вышли собственно художественные задачи. Так же и социальная философия, взаимодействуя с социологией, может сосредоточиться сейчас на решении своих собственно философских задач.
Кроме того, существенное отличие социальной философии от социологии, даже чисто теоретической, состоит в том, что социальная философия по сути своей нормативная дисциплина, подобно тому как нормативны этика, эстетика или логика. Социальная философия занимается не только тем, что есть, но и тем, что должно быть. То, что есть, может быть понято через призму того, что должно быть, и наоборот. В этом отношении социальная философия естественным образом включает в себя учение об идеале, и учение об утопии.
Конечно, я несколько упрощаю в дидактических целях соотношение социологии и социальной философии. Потому что, хотя социология как позитивная наука и стремится описывать только то, что есть, но занимаясь поведением людей, которые в своих действия всегда руководствуются какими-то всеобщими принципами, она вынуждена философствовать, как философствуют по поводу своих действий люди, которых она изучает. Чтобы показать меру этого упрощения, обратимся к такой ключевой как для социологии, так и для социальной философии фигуре как Макс Вебер. Он олицетворяет собой социолога, который вовсе не перестал быть философом, и философа, который считает необходимым быть в то же время и социологом. М.Вебер двигался от немецкой исторической политэкономии, существовавшей в "натуралистической" социологической традиции (в духе О.Конта и К.Маркса), к универсальной "культур-социологии". Эта культур-социология вовсе не была натуралистической. Она не рассматривала жизнь социума и жизнь индивида как естественные процессы. Культур-социология имела ввиду, что деятельность человека отнесена к ценностям, а не только к потребностям. В ХХ веке культур-социология окончательно порвала с натуралистической социологической традицией [2]. В связи с этим современная социология постоянно отстаивает право на философствование внутри самой себя, подобно тому как и социальная философия ставит вопрос о праве на социологическое исследование внутри самой социальной философии. Границы между социологией и социальной философией хотя и вполне четкие, но в то же время "прозрачные", проницаемые.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных