Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ РАССТРОЙСТВ




 

Для терапевта важно еще до начала терапии иметь четкое понимание текущих симптомов пациента и его актуальных проблем, предшествующих событий и всей истории. Не менее важен диагноз по пяти осям согласно DSM-IV-TR [10]. Эта книга посвящена стандартной когнитивной терапии при депрессии с со­путствующей тревожностью. Далее приведены краткие описания модифика­ций терапии при других расстройствах. В случае если у пациента наблюдается не простое однополюсное депрессивное расстройство, мы советуем терапевту ознакомиться со специальной литературой (см. ниже).

1. Паническое расстройство. В терапии делается акцент на оценке и про­верке катастрофических искаженных толкований пациента, предполага­ющего, что безобидный фактор (или незначительная их совокупность) служит признаком происходящей или надвигающейся катастрофы (Beck, 1987; Clark, 1989).

2. Генерализованное тревожное расстройство. В терапии делается акцент на обучении пациента более реалистичной оценке угрозы опасности в разных ситуациях, а также на оценке и укреплении способности пациен­та справиться с угрожающими ситуациями (Beck & Emery, 1985; Виг.1ег и др., 1991; Clark, 1989).

3. Социальная фобия. Терапия строится на основе когнитивной перестрой­ки, обучения техникам снижения тревожности и вступления пациента в социальные контакты под руководством терапевта (Beck & Emery, 1985; Butler, 1989; Heimberg 1990)

4. Обсессивно - компулъсивное расстройство. Терапия основывается на про­ведении эксперимента и предупреждении стандартного для пациен­та эмоционального ответа. Терапевт подводит пациента к тому, чтобы опытным путем определить, что его проблема заключается в его мышле­нии, а не в действительных трудностях (которые пациент старается пре­дотвратить путем нейтрализации поведения и попыток контроля своих мыслей). Помимо прочего, терапевт помогает пациенту оценить, какова была бы вероятность подобного ответа, если бы в неблагоприятных об­стоятельствах оказался другой человек или сам пациент (Salvovskis & Kirk, 1989).

5. Посттравматическое стрессовое расстройство. Кроме обучения паци­ента техникам снижения тревожности и избавления от повторяющихся образов, ведущих к дистрессу, когнитивная терапия строится вокруг, явления и изменения значения, которое пациент придает травматическому событию (Dancu & Foa, 1992; Parrott & Howes, 1991).

6. Расстройства приема пищи. Терапия строится на изменении дисфункциональных убеждений о пище, массе тела и самом себе (особенно в отношении образа тела и собственной значимости) (Bowers, 1993; Fairburn & Cooper, 1989; Garner & Bemis, 1985).

7. Расстройства вследствие у потребления психоактивных веществ терапии делается на выявлении и проверке мыслей об употреблении психоактивных веществ, изменении соответствующих убеждений, повышающих вероятность употребления этих веществ, обучении навыкам отказа от употребления психоактивных веществ и профилактики рецидива (Beck и др., 1993; Marlatt & Gordon, 1985).

8. Расстройства личности. Терапия строится на оптимизации жизнедея­тельности пациента (путем расширения набора используемых пациен­том копинг-стратегий), развитии и обучении в ходе терапевтических от­ношений, переосмыслении пациентом его жизненного опыта (развития и поддержания глубинных убеждений) и изменении глубинных убежде­ний путем как "рациональных", так и экспериментальных методов (Beck и др., 1990; Layden и др., 1993; Young, 1990).

9. Шизофрения. Как дополнительный метод наряду с фармакотерапией когнитивная терапия основана на альтернативных объяснениях раз­ личных психотических феноменов (Chardwick & Lowe, 1990; Kingdom &
Turkington, 1994; Perris и др., 1993).

10. Проблемы в отношениях с партнером. Терапия строится вокруг приня­тия пациентом ответственности. За изменение своих дисфункциональ­ных ожиданий, убеждений, интерпретаций в отношении партнера к поведения по отношению к нему (Baucom & Epstein, 1990; Beck, 1988; Dattilio & Padesky, 1990).

11. Биполярное расстройство. Как дополнительный метод лечения когни­тивная терапия основана на раннем выявлении гипоманиакальных и депрессивных эпизодов; гармонизации характера сна, питания пациента и уровня его активности; уменьшении уязвимости пациента и создании для пациента ситуаций-триггеров (Palmer, Williams, & Adams, 1994).

 

Это краткое описание представлено с целью побудить читателей искать до­полнительные источники информации (формальное обучение или самообуче­ние) по методам лечения более сложных расстройств, требующих изменения стандартной когнитивной терапии.

В заключение следует отметить следующее. Эффективное планирование лечения требует установления правильного диагноза, четкой формулировки терапевтического случая в когнитивных терминах, а также учета индивиду­альных особенностей и потребностей пациента. Терапевт вырабатывает как об­щую стратегию лечения, так и конкретный план для каждой сессии, принимая во внимание следующее.

 

 

На протяжении сессий терапевт развивает и постоянно корректирует как общий план лечения, так и более конкретный план перед началом и в ходе каж­дой сессии.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных