ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Силикагель (кремнекислый гель).Среда Виноградского для целлюлозоразлагающих бактерий (специальная жидкая синтетическая питательная среда для выявления у бактерий способности разлагать клетчатку в аэробных условиях) содержит двузамещенный фосфат калия, сульфаты магния, железа и марганца, поваренную соль, мел и нитрат калия, а в качестве источника клетчатки используется фильтровальная бумага. Если необходимо, чашки с гелем заворачивают в пергаментную бумагу и, не переворачивая, стерилизуют в автоклаве при 112оС 15 мин. Чашки с силикагелем хранят в сосудах под водопроводной водой.
Силикагель (кремнекислый гель). Используют в качестве твёрдой основы для синтетических сред для почвенных микроорганизмов, например, для азотфиксирующих клубеньковых бактерий (среда виноградского). К соляной кислоте добавляют при перемешивании равный объём жидкого стекла (раствор Na2SiO3) того же удельного веса. Смесь разливают в чашки Петри по 25-30 мл в каждую. Чашки оставляют на горизонтальной поверхности на несколько часов для образования геля. Как только гель станет плотным, открытые чашки помещают в стеклянный или эмалированный сосуд и промывают проточной водой для удаления хлоридов. Наличие хлоридов проверяют качественной реакцией с 1-1,5% раствором AgNO3. Поскольку водопроводная вода содержит значительное количество ионов хлора, гель перед проведелние реакции с нитратом серебра несколько раз промывают горячей дистиллированной водой. Последний смыв наливают в чистую пробирку, туда же добавляют 2-3 капли раствора AgNO3. В присутствии хлоридов образуется белый осадок или помутнение. Если помутнения нет, то гель готов к употреблению.
Вопрос № 35. Изучение биохимических свойств микробов (окисления, ферментации, брожения) в условиях диагностической лаборатории (из практикума)
В результате питания, дыхания, размножения каждый вид микробов продуцирует постоянный для него набор ферментов, одни из которых расщепляют белки, другие - углеводы, третьи вызывают окисление и восстановление различных субстратов. Для каждого вида микроорганизмов характерен свой набор ферментов, поэтому их наряду с другими признаками можно использовать для идентификации. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|