Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УРОВЕНЬ ОРГАНИЗОВАННОСТИ ПЕРЕВОЗОЧНОЙ СИСТЕМЫ




Автомобильные перевозки - сложная, материальная, зависимая система, вероятностная, открытая, стабильная и устойчивая.

Классическая наука (механика, термодинамика) рассматривает замкнутые системы, которые не взаимодействуют с окружающей сре­дой ни посредством обмена энергией, ни посредством обмена информацией.

В них действует второе начало термодинамики, которое утвержда­ет, что в замкнутой системе энтропия никогда не может убывать, а лишь возрастает до тех пор, пока не достигнет максимума.

Энтропия - это количественная мера беспорядка в системе. Чем больше элементов входит в систему (чем больше разных перевозчиков участвуют в организации перевозки груза), тем выше энтропия, тем больше в системе беспорядка. Понятие энтропии в настоящее время становится одним из центральных понятий в экономике.

Впервые этот показатель был введен в термодинамике. В статистической физике для измерения энтропии получила применение формула (2.1), известная под названием «энтропия Больцмана»:

(2.1)

где: S - энтропия системы;

к - постоянная Больцмана;

N - статистический вес данного состояния (число элементов, входящих в систему).

Статический смысл энтропии состоит в том, что энтропия системы, находящейся в определенном состоянии, пропорциональна логарифму числа микросостояний, которыми может быть реализовано данное со­стояние. Эта формула применима во всех системах - физических, эконо­мических, социальных и других, и позволяет рассматривать энтропию как количественную меру беспорядка в системе.

В управляемых системах возрастание энтропии приводит к необхо­димости разработки антиэнтропийных процессов. Нельзя изменить эн­тропию системы не создав (не получив) некоторое количество информа­ции. С ее помощью удается регулировать энтропию системы. Открытость системы может становиться источником порядка, придавать системе но­вые пространственно-временные свойства.

Для определения величины энтропии в нефизических системах по­стоянную Больцмана k необходимо заменить другим постоянным коэф­фициентом, отвечающим природе элементов системы.

Каждому стационарному значению энтропии соответствует опреде­ленный уровень порядка в системе.

Чтобы учесть изменения, возникающие в системе в результате внеш­него воздействия, которое уменьшает ее энтропию, введено понятие ус­ловной энтропии. Если состояние системы описывается переменной X , а f(x) - ее функция распределения и на систему воздействует внешнее окружение, описываемое новой переменной Y с функцией распределе­ния f(у), то в результате f(x) перейдет в условную функцию распре­деления f(x/Y), а энтропия S(x) - в условную энтропию S(x/Y).

Энтропия нескольких переменных имеет следующие важные свой­ства:

Обобщая энтропию на случай большого числа факторов, действую­щих на систему, выражение для условной энтропии записывается следующим неравенством:

 

 

)Значения энтропии, входящие в формулу (2.4), отличаются между собой количеством внешних воздействий на систему (когда влияние внешней среды на систему значительно превышает обратное влияние системы на среду).

Каждому неравенству в формуле (2.4) (см. рис. 2.5) соответствует определенное значение параметра а, который называется степенью откры­тости системы. Этот обобщающий показатель отражает величину всех изменений, которые произошли в системе в результате ее взаимодействия с внешней средой. В абсолютно замкнутой системе а = 0, в абсолютно разомкнутой системе

а = аmax (2.5)

В общем виде

О < а < аmax (2.6)

Рис. 2.5. Значение энтропии для стационарных состояний системы при различных степенях ее открытости. Чтобы открыть (разомкнуть) систему, необходимо воздействие окру­жающей среды на функционирование системы в виде планов, графиков, расписаний, смет и т.д. Увеличение воздействия на систему приводит к увеличению числа переменных, необходимых для описания поведения системы. Применительно к грузовым перевозкам к таким параметрам следует отнести: потребное число подвижного состава; модель; режим работы

(без выходных, круглосуточно, только днем, только ночью и др.); функ­ции управления и др.

Чтобы повысить организованность системы, необ­ходимо увеличить степень ее открытости, в результате в системе начнет преобладать процесс упорядочения. При уменьшении степени открыто­сти происходит дезорганизация системы. Таким образом, размыкание системы приводит к ее упорядочению и самоорганизации, а замыкание - к дезорганизации. Открытая система постоянно находится в процессе взаимодействия с внешним миром (средой).

В основе статистического подхода к определению величины энтро­пии лежит постулат о бесструктурности частиц, составляющих систему. Бесструктурность означает, что одна частица отличается от другой только порядковым номером. Вопрос о том, насколько маленькой (какой) должна быть часть системы, чтобы играть роль бесструктурной частицы в экономических системах (в частности, в перевозочных), в настоящее время остается без ответа.

Определение понятия бесструктурной частицы - элемента системы имеет очень важное значение. Неправильно выбрав ту или иную часть системы в качестве элемента, можно получить дезорганизацию там, где на самом деле происходит самоорганизация, и наоборот.

При определении бесструктурной частицы необходимо найти ту наименьшую часть системы, которая непосредственно связана с выпол­нением перевозочного процесса.

Транспортной отрасли присуща иерархическая структура связей ме­жду критериями эффективности для всей транспортной сферы и частны­ми, локальными критериями эффективности для отдельных комплексов, звеньев и компонентов на различных уровнях иерархии. Такая структура позволяет анализировать интересы общества на различных уровнях, бо­лее объективно ориентироваться в выборе показателей эффективности, выявить связи между показателями эффективности перевозочного про­цесса на различных уровнях. Учитывая, что система показателей эффек­тивности перевозочного производства должна ориентировать коллективы предприятий на достижение лучших конечных результатов деятельности, необходимо определить цели транспортной отрасли различных уровней.

Иерархическая структура целей построена на логической основе, сверху вниз имеет семь уровней (рис. 2.6): народного хозяйства, меж­отраслевой, отраслевой, территориальный, перевозочных комплексов, звеньев и компонентов. Цели последующего уровня обеспечивают вы­полнение задач, стоящих перед предыдущим уровнем.

Седьмой уровень - народное хозяйство - преследует одну глобаль­ную цель - планомерное и пропорциональное развитие отраслей мате­риального производства. Принятие в качестве «верхушки целей» одного из основных экономических законов развития общества позволяет увя­зать развитие всей транспортной отрасли с потребностями общества. Оп­ределив глобальную цель, можно определить задачи, которые следует выполнять на нижележащих уровнях для того, чтобы достичь этой цели.

Шестой уровень - суперсистема - отрасль материального произ­водства - транспорт - призван обеспечить эффективное действие определенной отрасли материального производства. Эта цель достига­ется оптимизацией межотраслевого функционирования. На этом уровне поставленная цель может быть достигнута, если провозные возможно­сти транспорта будут соответствовать потребностям отрасли в своевре­менном перемещении грузов, при минимальном уровне затрат. Следует учитывать, что минимальные затраты транспортной отрасли необ­ходимо рассматривать с точки зрения создания условий для повышения эффективности определенной отрасли.

Пятый уровень - транспортная отрасль материального производства. На автотранспорте важнейшая цель - полное и своевременное удовлетворение потребностей отраслей материального производства в перевозках.

Четвертый уровень - территориальный - представляет собой автотранспортные предприятия, созданные для организации перевозок гру­зов. Цель автотранспортного предприятия - обеспечить максималь­ную эффективность перевозочных комплексов.

Третий уровень - перевозочные комплексы - представляют собой комплексы, которые можно интегрировать и оценивать, т. е. определять, являются ли альтернативные варианты лучше или хуже исходного вари­анта. Перевозочный комплекс создается для выполнения общественной функции - перемещение груза от места производства до места потребле­ния. Возможности комплекса ограничиваются не только его рамками, но г и инерцией, присущей различным его компонентам.

Этот уровень решает тактические цели - выполнение определенных перевозок по конкретному маршруту или маршрутам с максимальной эффективностью. Цель этого уровня - максимальная эффективность перевозочного процесса.

Второй уровень - звенья. Учитывая, что деятельность перевозочного комплекса носит многообразный характер, а любой отдельно взятый компонент, ввиду своей ограниченности, не может выполнять функции комплекса, функции между компонентами внутри перевозочного ком­плекса разделены и специализированы. Это приводит к тому, что добав­ление нового компонента ведет не к перестройке перевозочного комплек­са, а к изменению связей между звеньями. Состав звеньев имеет большое значение в вопросах структурной организации возможных видов дея­тельности перевозочного комплекса. Наиболее важные функции ком­плекса не иерархического характера - это подготовка груза, погрузка, пе­ремещение, разгрузка, хранение груза.

 

Каждое звено имеет свои цели и задачи, подчиненные концепциям комплекса. Цели звена введены для более ясной формулировки функций комплекса, цели которого заключа­ются не в простом соединении целей и интересов звеньев, входящих в интегрированную единицу, а образуют качественно новые свойства. Ор­ганизационная структура перевозочного комплекса предполагает опти­мизацию как состав звеньев, образующих данный комплекс, так и внут­ренней структуры этих звеньев, компонентов и взаимосвязей между по­следними. Основная цель этого уровня - установление определенной пропорциональности между звеньями.

Первый уровень - компоненты. На этом уровне происходит конкрет­ная реализация перевозок грузов. Основные компоненты перевозочного комплекса - посты хранения грузов, погрузочно-разгрузочные посты и рабочие этих постов, автомобили и водители, автомобильные дороги, служащие средством транспортных связей между пунктами производства и потребления грузов. В основе перемещения груза от места производст­ва до места потребления лежит функционирующий компонент: автомобиль-водитель-дорога (А-В-Д), - представляющий начальный уровень иерархической структуры транспортной отрасли. Цель этого уровня - наивысшая производительность труда - является сквозной от компо­нента до отрасли и межотраслевого уровня. На каждом уровне эта цель проявляется по-своему. На уровне компонентов производительность тру­да индивидуальная, на уровне звеньев - локальная, а начиная с уровня транспортных комплексов, общественная производительность труда. Не каждое повышение индивидуальной и локальной производительности труда означает повышение производительности общественного труда.

Поскольку общественная производительность труда формируется на уровне перевозочных комплексов, то по нашему мнению перевозочные комплексы и будут являться структурными элементами перевозочной системы.

Чтобы определить влияние изменения величины энтропии системы на эффективность ее функционирования, необходимо определить связь между величиной энтропии системы и производительностью подвижного состава.

В формулу (2.1) определения энтропии системы входит параметр к - постоянный коэффициент, отвечающий природе элементов системы. В настоящее время значение этого коэффициента для транспортных систем неизвестно.

Чтобы выявить закономерность влияния изменения величины энтро­пии на производительность подвижного состава, необходимо исключить из формулы (2.1) коэффициент к. Для этого в настоящее время имеется возможность определить не абсолютное значение энтропии системы пе­ревозок, а относительную величину изменения энтропии. Важным свой­ством относительных величин является то, что они абстрагируют разли­чия абсолютных величин. Относительная величина есть результат сопос­тавления между собой двух других величин. Величина, с которой производится сравнение, называется базисной, а сопоставляемая величи­на - текущей. Относительная величина выражается коэффициентом, по­казывающим, во сколько раз текущая величина меньше или больше ба­зисной.

Коэффициент отношения энтропии текущего года к базисному году определяется по формуле:

где: w - коэффициент отношения энтропии текущего года к базисному году;

Ni - число структурных элементов, входящих в систему в текущем периоде;

Nδ - число структурных элементов системы в базисном периоде.

Таким образом, относительное изменение текущей величины энтро­пии позволяет характеризовать состояние организации перевозок грузов в рассматриваемом предприятии или экономическом районе.

 

 

ВЫВОДЫ:

 

1. Вся объективно существующая действительность представляет со­бой единую материальную систему. При изучении ее условно делят на локальные системы.

Основной концепцией системного подхода к организации перевозоч­ного процесса грузов является достижение одновременного функциони­рования отдельных, но взаимосвязанных частей (компонентов), обеспе­чивающих более высокую эффективность, чем суммарная эффективность частей, взятых в отдельности.

2. При системном подходе качественно различные процессы в эконо­мике, физике, биологии описываются одними и теми же математически­ми закономерностями. Это приводит к более высокой степени абстрак­ции, а также к единообразию и сравнимости описания технических, эко­номических, физических и других процессов.

3. Перевозочная система рассматривается как группа механизмов (ав­томобили, погрузчики и т. п.), обслуживаемых операторами (водителями, экскаваторщиками, крановщиками и т. д.). Каждый механизм и его опе­ратор, представляют собой более простую систему «человек-машина». Если идти по пути интеграции, то получим более сложную систему, со­стоящую из основных и вспомогательных рабочих, основного и вспомо­гательного оборудования, систему со сложным комплексом взаимосвя­зей, взаимоотношений и интересов, обладающей сложной структурой и организацией. Чтобы выполнять свои функции автомобильные перевозки должны рассматриваться как сложная материальная, зависимая, вероят­ностная, открытая, стабильная и устойчивая система.

4. Согласно теории организации, чтобы привести хозяйственную дея­тельность любого структурного звена в соответствии с общенародными го­сударственными экономическими интересами, необходима общая цель. Цель транспортной отрасли материального производства - максимальная эффективность перевозок грузов (производственного процесса), которая заключается в сохранности (доставке до места потребления в установлен­ные сроки) созданных потребительных стоимостей другими отраслями ма­териального производства и наиболее полном использование имеющихся потенциальных провозных возможностей подвижного состава.

5. Одним из центральных понятий в экономике в настоящее время становится понятие энтропии. Энтропия - это количественная мера бес­порядка в системе, характеризующая уровень ее организованности. Ве­личина энтропии завсит от количества внешних воздействий на систему, т. е. от степени ее открытости. При уменьшении степени открытости про­исходит дезорганизация системы и наоборот.

6. В основе статистического подхода к определению величины эн­тропии лежит постулат о бесструктурности частиц, составляющих систе­му. Бесструктурность означает, что одна частица отличается от другой только порядковым номером. Поскольку общественная производитель­ность труда формируется на уровне перевозочных комплексов, то пере­возочные комплексы и являются структурными элементами перевозоч­ной системы.

7. В настоящее время не представляется возможным определить аб­солютное значение энтропии перевозочных систем, так как неизвестно значение постоянного коэффициента к. отвечающего природе элементов экономических, в том числе и перевозочных систем. Однако имеется возможность определять относительную величину изменения энтропии в результате воздействия на систему окружающей среды. Таким показате­лем является коэффициент отношения энтропии текущего года к базис­ному году.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Сущность общей теории систем.

2. Преимущества системного подхода к организации перевозок гру­зов.

3. Классификация систем.

4. Понятие о бесструктурном элементе системы.

5. Определение границ систем.

6. Определение уровня организованности систем.

7. Цель транспортной отрасли материального производства.


Глава 3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных