ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Оценка качества силосаПробы силоса для анализа отбирают из траншей не позднее, чем за 10 дней до скармливания животным, но не ранее, чем через 4 недели после закладки его на хранение и окончания процесса консервирования. Перед взятием точечных проб силоса снимают слой укрытия до пленки. В пробу для анализа не включают силос из верхних слоев из траншей на глубине 20 см. Массу силоса, взятую от точечных проб, объединяют, тщательно перемешивают и определяют цвет, запах, наличие плесени. Результаты определений записывают в паспорт качества (табл. 54). Объединенную пробу, которая должна быть массой не менее 2 кг, помещают в герметическую тару – банку с притертой пробкой или полиэтиленовый пакет. Тару заполняют плотно доверху, при необходимости консервируют смесью хлороформа с толуолом (1:1), внося ее послойно из расчета 5 мл на 1 кг корма. Пробку заливают парафином или обвязывают полиэтиленовой пробкой. Объединенную пробу сопровождают паспортом качества в двух экземплярах. Силос должен характеризоваться хорошо выраженной структурой частей растений – листьев, соцветий, стеблей, не мажущейся консистенцией, без ослизнения, без затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов. По органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса качества – 1, 2, 3 и неклассный (ГОСТ – 23638-79). Органолептическая оценка. Цвет силоса 1, 2, 3 класса почти такой же, как у растений, из которых он приготовлен: желтый, желтовато-зеленый, коричнево-зеленый, светло-коричневый. Неклассный силос темно-коричневого или бурого цвета. Запах классного силоса (1, 2, 3 класс) приятный, фруктовый. Неклассному присущ запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба. Силос 1, 2, 3 классов характеризуется хорошо выраженной структурой частей растений: листьев, соцветий, стеблей. Химические исследования силоса. По принятому в нашей стране стандарту, ГОСТ 23638-79, силос оценивается по содержанию сухого вещества, каротина, сырой золы, протеина, концентрации водородных ионов (рН), содержанию молочной и масляной кислот (табл. 3 приложения). При санитарно-гигиенической оценке в силосе определяют содержание аммиака, аммиачных соединений, хлоридов, сульфатов, сероводорода. Обнаруженные в нем вышеуказанные химические соединения указывает на процессы разложения силоса, загрязнение его органическими веществами животного происхождения, землей. а) Определение концентрации водородных ионов (рН) Навеску свежего силоса массой 5-6 г, взятую из объединенной пробы, помещают в химический стакан вместимостью 50 мл. В стакан вливают дистиллированную воду с таким расчетом, чтобы обеспечить полное смачивание порции силоса, настаивают в течение 1 часа, измеряют рН рН-метром (марка рН – 340). Если в лаборатории нет рН-метра, то концентрацию водородных ионов измеряют с помощью компаратора. По величине рН (кислотности) можно судить о степени консервации силосуемой массы. Процесс силосования считается законченным, и силос получает высокую оценку при рН 3,9-4,3. В силосе, приготовленном с применением кон серванта пиросульфита натрия, рН не определяют. Если при приготовлении силоса применяли химические кон серванты, то для всех классов допускается специфический запах консервантов. б) Приготовление фильтрата силоса для определения рН компаратором В химический стакан набирают 1/3 силоса, добавляют 100 мл дистиллированной воды. Очень тщательно взбалтывают, оставляют стоять на 10-15 минут, систематически взбалтывая, и фильтруют водную вытяжку. Определение реакции водородных ионов (рН) производится при помощи компаратора Чтобы определить рН силоса, для этого предварительно делают следующее: в фарфоровую чашку наливают 0,5 мл фильтрата силоса и добавляют 1-3 капли универсального индикатора – жидкость принимает окраску, которую сравнивают со шкалой. Показатель шкалы дает возможность определить соответствующий индикатор. Затем реакцию водородных ионов (рН) определяют при помощи компаратора: в среднюю пробирку первого ряда наливают 4 мл дистиллированной воды, 2 мл фильтрата силоса и 1 мл соответствующего индикатора. В две крайние пробирки этого ряда наливают по 5 мл дистиллированной воды и 2 мл фильтрата. В средние пробирки второго ряда наливают 7 мл дистиллированной воды, а в две крайние этого ряда вставляют запаянные пробирки с цветными жидкостями (стандарты), глядя в прорези компаратора, подбирают такую, которая была бы совершенно одинакова по цвету со средней пробиркой. Цифра на подобранной пробирке показывает величину рН. Силос 1 класса имеет рН = 3,9-4,3. Силос 2 класса имеет рН = 3,9-4,3. Силос 3 класса имеет рН = 4,5. Силос испорченный имеет рН = 5,2. Силос гнилой имеет рН – 7,5. Определение в силосе химических соединений. Обнаружение в силосе химических соединений свидетельствует о распаде белков и ухудшении качества корма. В пробирку наливают 5 мл фильтрата, добавляют 5 мл реактива Несслера. Появление ярко-желтого или оранжевого окрашивания указывает на наличие химических соединений, а выпадение кирпично-красного осадка – на значительное их содержание. Определение хлоридов. Обнаружение хлоридов в силосе указывает на загрязнение его землей, навозной жижей. В пробирку наливают 5 мл фильтрата, добавляют 10 капель 5%-ного раствора серно-кислого серебра. Наличие хлоридов устанавливается по появлению творожистого осадка. Определение сульфатов. К 5 мл фильтрата добавляют 10 капель раствора хлористого бария. Белая муть указывает на наличие сернокислых солей. Присутствие в силосе аммиака, сульфатов и хлоридов указывает на процессы разложения силоса, либо на его загрязнение органическими веществами животного происхождения. Таблица 53 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|