ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Зонирование территории комплексовНа территории комплекса строят различные здания и сооружения: основного производственного и обслуживающего назначения, в том числе подсобные здания и сооружения, в которых хранят сырье или готовую продукцию, подготавливают сырье или выполняют другие процессы, здания хозяйственного назначения и вспомогательные (административно-бытовые). Все здания и сооружения распределяют по функциональным зонам. Зоной называют часть территории комплекса, на которой расположены здания и сооружения общего функционального назначения, тесно связанные технологическим процессом, общими инженерными и технологическими коммуникациями, одинаковыми требованиями к размещению. В отдельных зонах могут быть выделены секторы, в которых находятся здания и сооружения с более узкой специализацией. Зонирование территории производится на каждом комплексе, вне зависимости от его назначения и размеров. На сельскохозяйственных производственных комплексах выделяют зоны: производственную, хранения и подготовки сырья, хранения и переработки отходов. В зависимости от назначения комплекса, номенклатуры его зданий и сооружений, характера технологического процесса уточняют число и наименование зон и их размещение на территории. На животноводческих, птицеводческих и звероводческих комплексах выделяют зоны: основного производственного назначения (животноводческая, птицеводческая, звероводческая или кролиководческая); административную; хранения и приготовления кормов; ветеринарно-санитарную; подсобно-вспомогательных зданий и сооружений; хранения, переработки и утилизации навоза. На территории предприятия размещают первые пять зон; зону хранения, переработки и утилизации навоза располагают за оградой комплекса. Взаимное размещение зон на комплексе должно производиться с учетом технологической целесообразности (последовательность технологических процессов; устройство линий движения грузовых и людских потоков, исключающих возвратные движения); возможности связи отдельных зон с внешними дорогами, устройства обособленных въездов и выездов; возможности перспективного расширения комплекса при сохранении существующего зонирования; экономической целесообразности (сокращение коммуникаций и ветеринарно-санитарных разрывов между зонами); соблюдения ветеринарно-санитарных требований (предотвращение опасности попадания вредных стоков и запахов в административную и кормовую зоны из животноводческой; защита животноводческой зоны от инфекции, которую можно занести из ветеринарно-санитарной и зоны хранения навоза, а также от вредных выделений из зоны подсобно-вспомогательных зданий (например, дым и т. п.). Центральное место на площадке занимает зона основного производственного назначения. Эту зону проектировщики называют «белой» (или зоной А), подчеркивая этим необходимость при проектировании строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил во избежание инфекционных заболеваний поголовья. Для этого животноводческую зону окружают по периметру самостоятельной оградой, а вдоль ограды сажают деревья (рядовая посадка). В животноводческой зоне размещают в основном здания и сооружения для содержания поголовья. В этой же зоне размещают объекты обслуживающего назначения, непосредственно связанные с технологией: здания приема и отгрузки скота или погрузочно-разгрузочную рампу для животных, эстакады, бытовые помещения для обслуживающего персонала и др. В зависимости от назначения комплекса в животноводческой зоне, кроме зданий для содержания поголовья, размещают и другие здания и сооружения основного или обслуживающего назначения. К ним относятся: на комплексах крупного рогатого скота молочного направления — родильная, молочный блок (если коров доят в коровниках) или доильно-молочный блок, молокоприемная, выгульные и кормо-выгульные площадки; на комплексах крупного рогатого скота мясного направления — навесы для отдыха молодняка, навесы над кормушками, здания приема телят, приема и обработки скота, отгрузки скота; на свиноводческих комплексах — рампа приема и отгрузки свиней, весовая с крытым манежем и погрузочной эстакадой; на овцеводческих комплексах — овчарня или цех для ягнения, кормовой навес, трехстенный навес, катон, укрытие каркасного типа, пункт доения; на птицеводческих комплексах (птицефабриках) — инкубатории и яйцесклады; на звероводческих предприятиях — вольеры, загоны. В соответствии с технологией, предусмотренной на комплексе, зону основного производственного назначения можно подразделять на секторы, расположенные рядом или удаленные один от другого на расстояние, определенное ветеринарно-санитарными требованиями. На свиноводческих комплексах, например, обычно выделяют два сектора: репродукции и откорма. Сектор репродукции в соответствии с ветеринарными правилами размещают выше по рельефу, с наветренной стороны и на расстоянии 90 м и более от сектора откорма. Это расстояние сохраняют и при блокированной застройке, когда последний свинарник для доращивания соединен с первым свинарником-откормочником соединительной галереей. Ограду в этом случае устраивают вдоль галереи для экономии земли, а на выгороженном участке за оградой размещают подсобные или вспомогательные здания, безопасные с ветеринарной точки зрения. Зона основного производственного назначения насыщена технологическими и инженерными коммуникациями: системами для транспортирования кормов, навозоудаления из помещений, электросетевой линией, ливневой и хозяйственной канализационной системой, сетью теплотрассы, водопроводом, разветвленной системой дорог с твердым покрытием и т. д. Это самая дорогостоящая зона на комплексе, поэтому проектировщики стараются ее площадь по возможности сократить. Производственную зону озеленяют — сажают кустарники и траву. Зона хранения и приготовления кормов в соответствии с технологическим процессом соседствует с животноводческой. Ее следует располагать на участке с высоким уровнем грунтовых вод, выше по рельефу и с наветренной стороны от животноводческой. В зоне размещают сооружения для хранения силоса, сенажа, корнеплодов (в зависимости от типа кормления поголовья), силосные и сенажные башни, силосные траншеи, наземные или полузаглубленные, корнеплодохранилища, бурты для корнеплодов, хранилища травяной муки, прессованного сена, зернохранилища, склады концентратов, жомовую яму, бардохранилище. В этой зоне также в зависимости от типа кормления размещают здания и сооружения для приготовления кормов: так, на комплексах крупного рогатого скота кормосмесительный или кормоприготовительный цех, кормоприготовительную со складом комбикормов, кормоприготовительную сухих кормосмесей, цех по приготовлению полнорационных гранулированных кормов; на свиноводческих комплексах — кормосмесительные, кормоприготовительный цех с использованием пищевых отходов, кормоприготовительный цех для влажных кормов; на овцеводческих комплексах — кормоприготовительный цех рассыпных кормосмесей или гранулированных и рассыпных кормосмесей; на птицеводческих комплексах (птицефабриках), звероводческих или кролиководческих предприятиях — кормоприготовительные цехи. В отдельных случаях сооружения для приготовления кормов размещают в непосредственной близости от потребителя, т. е. в животноводческой зоне. Это бывает возможно, когда приготовление кормов максимально упрощено. Например, на свиноводческих комплексах, где предусмотрен откорм жидкими комбикормами строят только кормосмесительные (кормов с водой). Кормосмесительные размещают в зоне основного производственного назначения у самой ограды, чтобы подвоз кормов осуществлялся без заезда в эту зону. Кормосмесительную размещают с наветренной стороны от животноводческого сектора, при котором она построена. Ветеринарно-санитарную зону всегда размещают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к животноводческой зоне. В том случае, если в животноводческой зоне есть различные секторы, то ветеринарно-санитарную зону размещают со стороны сектора откорма, так как в нем содержат более сильное и менее ценное стадо. Из ветеринарных соображений эту зону стараются располагать с разрывом от животноводческой и обязательно на линии ограды всего комплекса, так как она должна иметь отдельный выезд за пределы территории всего комплекса. Со стороны животноводческой зоны устраивают зеленый массив — естественный ветеринарный барьер. В ветеринарно-санитарной зоне размещают здания и сооружения для ветеринарного обслуживания поголовья, номенклатура которых зависит от профиля и крупности комплекса. На комплексах крупного рогатого скота молочного направления — изолятор, амбулатория, стационар, ветеринарная лаборатория; на комплексах крупного рогатого скота мясного направления — убойно-санитарный пункт, амбулатория, изолятор; на свиноводческих комплексах — ветеринарный пункт и убойно-санитарный пункт; на овцеводческих комплексах — амбулатория, изолятор; на птицеводческих комплексах — ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт. Административную зону размещают со стороны главного въезда на комплекс выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению ко всему комплексу. Здесь располагают здания и сооружения для работы и отдыха людей, проводится санобработка обслуживающего персонала и посетителей комплекса. Основное административное здание комплекса размещают обычно на уровне ограды (главный фасад выходит на предобъектную площадку). Размеры этого здания, число помещений в нем зависят от крупности комплекса. Это может быть ветеринарно-санитарный пропускник, ветеринарно-санитарный пропускник с блоком служебных помещений и дезинфекционным блоком, административный корпус, административно-бытовой корпус, блок служебных помещений или здание управления. Административную зону комплекса интенсивно озеленяют, на ней устраивают спортивные площадки, площадки для отдыха, устанавливают малые архитектурные формы. Зону подсобно-вспомогательных зданий и сооружений размещают вокруг животноводческой. В ней строят все остальные здания и сооружения, необходимые для обслуживания производственных процессов. Здания смежных назначений размещают в отдельных секторах этой зоны и в непосредственной близости одно от другого. В зоне подсобно-вспомогательных зданий и сооружений выделяют секторы: а) хозяйственный (хозяйственный корпус с дезинфекционной станцией, пункт технического обслуживания и ремонта машин, гараж или навес-стоянка для автомашин); б) энергетический (котельная, трансформаторные подстанции); в) сооружений водоснабжения (артезианская скважина, водонапорная башня, резервуар для воды); г) подсобных производств (здания и сооружения на птицефабриках: цех убоя и переработки бройлеров, цех утилизации, здание подсобно-вспомогательных помещений, склад подстилки, навес для тары и материально-технических ценностей, санитарный пропускник для яично-птичной тары; на овцеводческом предприятии каракульского направления: выносной стригальный станок, механизированная купочная установка для овец, комплексный пункт для забоя каракульских ягнят и первичной обработки каракуля, площадка для сушки шкурок и другие здания и сооружения в соответствии со специализацией комплекса). Размещение отдельных секторов зданий и сооружений обусловливается технологией, санитарно-гигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями. Например, котельную следует размещать с подветренной стороны, чтобы дым не попадал в животноводческую зону, а трансформаторные подстанции в любом месте, удобном с производственной точки зрения. Если сектор сооружений водоснабжения необходимо разместить на территории комплекса, не обеспеченного центральным водоснабжением, устанавливают водонапорную башню или резервуар для хранения воды в месте частого водозабора. Чем жестче санитарные и ветеринарные требования к размещению определенных зданий и сооружений в зоне тем в лучших условиях эту зону располагают на площадке, учитывая преобладающее направление ветров и рельеф. Ориентировочно размещают так, чтобы с наветренной стороны и выше по рельефу были последовательно: административная зона, зона хранения и приготовления кормов, животноводческая зона, подсобно-вспомогательная зона, ветеринарно-санитарная зона, а за пределами комплекса в этом же направлении — зона хранения, переработки и утилизации навоза. Зону хранения, переработки и утилизации навоза располагают на расстоянии не менее 75 м от ограды комплекса. При крупных животноводческих комплексах производится обработка, обеззараживание, хранение и подготовка навоза (помета) к использованию в качестве удобрения. Для этого строят несколько зданий и сооружений, в которых размещают цех обезвоживания навоза, навозохранилище с камерой фильтрации, сооружают систему полей фильтрации. Зонируют территорию предприятий для хранения, обработки и переработки сельскохозяйственной продукции, тепличных хозяйств, складов минеральных удобрений и технических средств защиты растений аналогично зонированию животноводческих комплексов, но гораздо проще, так как номенклатура зданий и сооружений на предприятиях ограниченна, выделения производственных вредностей нет или оно незначительно (кроме складов минеральных удобрений), а изоляции производства от внешней среды (типа ветеринарной) не требуется. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|