ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Центральное отопление помещенийСистемой отопления принято называть комплекс конструктивных элементов и устройств, предназначенных для получения, транспортирования и передачи в помещения теплоты с целью создания оптимального микроклимата. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание помещений, поддержание, нужной температуры во время всего отопительного периода при невысоких приведенных затратах. Они должны характеризоваться безопасностью и бесшумностью действия, простотой и удобством при монтаже, управлении и регулировании. В животноводческих помещениях температура поверхности отопительных приборов не должна превышать 150 °С, при напольном содержании птицы — 95 °С. В зависимости от радиуса действия различают местные и центральные системы отопления. Местные предназначены для отопления одного или нескольких смежных помещений. Их особенность состоит в том, что основные конструктивные элементы — теплогенератор, теплопроводы и отопительные приборы — объединены в одном устройстве. Таким устройством являются отопительная печь, газовый отопительный прибор, электронагревательный прибор и т. д. Центральными называются системы отопления, в которых теплогенератор и отопительные приборы отделены друг от друга (рис. 34). Теплота передается от теплогенератора 2 к отопительным приборам 4 по теплопроводам 3 с помощью теплоносителя. Такие системы применяются для отопления одного, нескольких или многих помещений, расположенных в одном или нескольких зданиях.
Рис. 34. Схема центральной системы отопления: 1 - подвод теплоты (топлива); 2 - источник теплоты; 3 - теплопроводы; 4 - отопительный прибор; 5 - помещение.
Теплоноситель, используемый в системе отопления, должен обладать способностью аккумулировать теплоту, быть подвижным при малых затратах энергии на транспортирование и отличаться доступностью и невысокой стоимостью. Кроме того, он должен способствовать выполнению вышеперечисленных требований, предъявляемых к системе отопления. В качестве теплоносителя используются горячая вода, водяной пар, воздух и горячие газы. Соответственно различают водяное, паровое, воздушное и газовое отопление. Горячая вода наиболее полно отвечает предъявляемым требованиям. Она обладает большой объемной теплоемкостью, обеспечивает возможность качественного и количественного регулирования, бесшумность действия и сравнительную долговечность системы отопления. При использовании горячей воды уменьшаются требуемые площади поперечных сечений теплопроводов и обеспечиваются допускаемые температуры поверхности отопительных приборов. Недостатки горячей воды как теплоносителя связаны в основном с тепловой инерцией, медленным разогревом системы отопления и значительным гидростатическим давлением в нижних точках системы. Водяной пар обладает значительной теплоаккумулирующей способностью и обеспечивает быстрое прогревание помещений. При его использовании уменьшаются площади поверхности отопительных приборов и поперечные сечения теплопроводов (по сравнению с применением горячей воды). Но водяной пар затрудняет регулирование системы отопления, способствует увеличению температуры поверхности отопительных приборов до 100 0С и выше и является причиной возникновения шума. Конденсатопроводы в системе парового отопления подвергаются интенсивной коррозии. Воздух как теплоноситель является легкоподвижной средой, обеспечивающей возможность качественного и количественного регулирования и отличающейся наибольшей безопасностью. При использовании воздуха можно устранить необходимость в отопительных приборах. Недостаток воздуха как теплоносителя — малая объемная теплоемкость, что приводит к увеличению площади поперечных сечений теплопроводов и заметному понижению температуры воздуха по их длине. Горячие газы образуются при сжигании топлива и используются только в тех случаях, когда выполняются санитарно-гигиенические требования. Приведенные характеристики теплоносителей во многом определяют область применения тех или иных систем отопления. В животноводческих помещениях большого объема, в которых происходят значительные тепло- и влаговыделения, следует применять воздушное отопление. Системы воздушного отопления совмещаются с системами приточной вентиляции, что обеспечивает уменьшение приведенных затрат. Помещения для содержания и выращивания молодняка характеризуются значительными колебаниями тепло- и влаговыделений (по мере роста молодняка). В связи с этим в таких помещениях рекомендуется использовать комбинированные системы отопления, имеющие в своем составе системы воздушного и водяного (парового) отопления.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|