ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
Примечания. В случаях, когда ветеринарную лечебницу размещают на одной из ферм, ветеринарный пункт на этой ферме не предусматривают. Планировочное решение ветеринарного пункта для крупного рогатого скота должно обеспечивать проведение массовых профилактических обработок животных. На фермах с поголовьем, менее указанного в таблице, вместо ветеринарного пункта предусматривают аптеку в одном из производственных зданий. Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня) — для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов, а также ветеринарных конфискатов. Если объект предназначен для обслуживания одного предприятия, то его размешают на одной площадке с этим предприятием при условии ограждения сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, и устройства самостоятельного въезда и выезда на дорогу общего пользования. Общехозяйственный убойно-санитарный пункт размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного обслуживаемого объекта. Сооружения для обработки кожного покрова животных проти-вопаразитарными и дезинфицирующими препаратами. Проектируют для обслуживания мясных и мясных репродукторных и овцеводческих ферм; для других предприятий — в случаях, оговоренных заданием на проектирование, при содержании животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-профилактического пункта. В зоне отгонного животноводства общехозяйственный объект размещают, как правило, с учетом удобного обслуживания всех или нескольких ферм хозяйства (на скотопрогонах к пастбищу, в составе сооружений лечебно-санитарного пункта или на участках, где организуют стрижку овец). Карантинное помещение (карантин) предусматривают для приема, ветеринарно-санитарной обработки, передержки, диагностических обследований и профилактических обработок животных, поступающих на предприятия и вывозимых в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей. Общехозяйственный карантин размещают на центральной усадьбе хозяйства вблизи наиболее крупного из обслуживаемых объектов и куда чаще поступают животные из других хозяйств. Для обслуживания одного предприятия карантинное помещение размещают на одной площадке с ним, но его огораживают сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, и оборудуют отдельным въездом (выезд) на дорогу общего пользования. Размеры карантина определяют в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней. Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимость секций, предусмотренных для различных групп животных соответствующими нормами технологического проектирования. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в карантине следует принимать не более 60 ското-мест. В период карантинирования не допускают перемещения (перевода) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного отделения. На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускают совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 10-20-дневного возраста до окончания выпаивания их молоком или заменителем цельного молока с соответствующим увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа «все свободно — все занято». В предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и в откормочных свиноводческих и овцеводческих хозяйствах при поступлении на них животных из закрепленных хозяйств допускают карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий. Отделение для приема и санитарной обработки животных размещают на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина). Коров и нетелей в карантине, как правило, содержат на привязи. Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине выполняют сплошными. Капитальные и эксплуатационные затраты на строительство карантина учитывают в проектно-сметной документации и в расчетах экономический эффективности обслуживаемых предприятий. Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки предназначен для сбора и кратковременного хранения трупов животных и других конфискатов животного происхождения до отправки их на завод по производству мясокостной муки. Его строят как общехозяйственный объект в хозяйствах, расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки, не имеющих убойно-санитарного пункта. Пункт сбора сырья обслуживает все комплексы и фермы хозяйства и индивидуальных владельцев животных. Размещают его на центральной усадьбе хозяйства. Изолятор — для стационарного лечения больных животных. Как, самостоятельный объект его строят по заданию на проектирование. Дезинфекционный блок предназначен для дезинфекции транспортных средств и тары, а также ввозимого и вывозимого оборудования. Размещают его на главном въезде на территорию птицеводческих предприятий с поголовьем более 50 тыс. птиц и предприятий по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней и более в год (на последних без помещения для дезинфекции тары). Въездной дезбарьер для дезинфекции колес транспорта с подогревом дезраствора при минусовых температурах размещают на главном въезде на территорию животноводческих, звероводческих предприятий и общехозяйственных ветеринарных объектов, а без подогрева дезраствора — при въезде в зону хранения кормов. Дезбарьер входной устраивают для дезинфекции обуви при входе в блок санитарно-бытовых помещений, санпропускник, а также на основном входе в животноводческое помещение, птицеводческое здание в каждое помещение (телятник, родильное отделение и т. д.). Санитарно-бытовые помещения (санпропускник) для обслуживающего персонала проектируют по нормам главы СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования». Размещают их при входе на территорию предприятия или его обособленных производственных зон с обеспечением санитарной обработки всего персонала и посетителей согласно установленному ветеринарно-санитарному режиму в зависимости от эпизоотической обстановки. В санитарно-бытовых помещениях предусматривают комнаты для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды. В зависимости от типового проекта комплекса санитарно-бытовые помещения имеют различную пропускную способность — от 15 до 120 человек. При необходимости увеличения пропускной способности разрабатывают индивидуальные проекты. К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относят ветлечебницу, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, в звероводческих хозяйствах — ветпункт, предназначенный для обслуживания нескольких ферм, а также, как правило, убойно-санитарный пункт и карантин. При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование предусматривают строительство общехозяйственного изолятора для больных и подозреваемых в заражении заразными болезнями животных и сооружения для обработки их кожного покрова. Лечебно-санитарный пункт размещают на отгонных пастбищах в хозяйствах с отгонным животноводством для предприятий крупного рогатого скота и овцеводческих. По заданию на проектирование допускается размещать ветеринарный пункт на центральной усадьбе вместо ветеринарной лечебницы. Все ветеринарные объекты проектируют в составе обслуживаемого предприятия. Независимо от назначения их обеспечивают водой, отвечающей требованиям ГОСТ «Вода питьевая», электроэнергией, связью, теплоэнергией, канализацией и удобными подъездными путями. Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов приведена в таблице 86. Нормами технологического проектирования (НТП–8-81) предусмотрены ветеринарные и ветеринарно-профилактические пункты двух типов — со стационаром и без него. Стационар планируют для предприятий по производству молока и выращиванию ремонтных телок при беспривязном содержании животных, на остальных предприятиях стационары предусматривают только в случаях, оговоренных заданием на проектирование.
Таблица 86 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|