Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гигиенические требования к свинарникам




Проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатываются с учетом требований новых форм технологического проектирования, с применением машин и оборудования для механизации производственных процессов.

Свинарники строят с учетом климатических зон и районов республики в двух вариантах - каркасного и бескаркасного типов с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными (с чердаками) покрытиями.

В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Свиноводческие помещения строят с учетом обеспечения нормальных условий содержания животных в соответствии с нормами технологического проектирования для свиней (НТП 2-86)

На крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая система содержания свиней. С учетом этого строят: свинарник-хрячник со станцией искусственного осеменения, свинарник для холостых и осемененных маток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отьемышей, ремонтного молодняка и карантинные свинарники для карантинирования животных, поступающих из других хозяйств.

Возле свинарников, предназначенных для свиноматок и ремонтного молодняка, если предусмотрено технологией содержания, оборудуют выгульные площадки.

Земельный участок строительства свинарников выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемые к строительству и эксплуатации животноводческих ферм. Санитарные разрывы должны соответствовать нормативному удалению свинарников от населенных пунктов, дорог, животноводческих помещений, складов и прочих зданий

Размер санитарно-защитной зоны свинокомплекса зависит от его мощности, системы очистки и использовании животноводческих сточных вод, эффективности работы очистных сооружений, защитной лесной полосы. Поэтому размеры санитарных защитных зон нужно устанавливать для комплексов дифференцированно. В случае, если на свинокомплексе используются сточные воды после их очистки на земледельческих полях орошения, размеры санитарно-защитных зон должны быть увеличены не менее, чем на 50%. Ветеринарные объекты размещают на расстоянии не менее 50 м от свинарников.

Территория свинофермы должна быть обнесена ограждениями с двумя выездами, в створе которых устраивают дезбарьеры для транспорта. При входе на ферму сооружается санпропускник для обслуживающего персонала и посетителей.

При строительстве свиноводческих предприятий применяется несколько типов застройки: павильонная, частично сблокированная, блочная со специализированными зданиями-блоками для секторов репродукции и откорма или моноблоками с законченным циклом производства, многоэтажная и многоэтажно-блочная (экспериментальная).

Наиболее распространенной является традиционная павильонная застройка. Она позволяет в случае возникновения заболевания изолировать больных животных в отдельные помещения и предохранить все стадо от инфекции, однако комплексы с павильонной застройкой довольно дорогостоящие, так как при этом увеличивается протяженность коммуникационных линий, ограждающих конструкций. Кроме этого близкое расположение свинарников ведет к рециркуляции выбрасываемого воздуха до 30%.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных