ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрикВ связи со строительством крупных птицеводческих объектов на ограниченной территории возникла необходимость предотвращения загрязнений воздушного бассейна комплексов, а также окружающей среды. Загрязнения, выбрасываемые в воздух из птицеводческих объектов, могут служить источником аэрогенного распространения условно-патогенной и патогенной микрофлоры, создавать угрозу заноса возбудителей инфекционных болезней из одного объекта в другой. Не менее важно и устранение специфических запахов, далеко распространяющихся от птицеводческих комплексов. С целью уменьшения загрязнения атмосферного воздуха животноводческими предприятиями используют различные методы, основные из них следующие: рационализация удаления и хранения отходов; обработка навоза и помета; вентиляция и очистка воздуха. Воздух в птичниках и вокруг них представляет собой естественный аэрозоль, содержащий капельные и пылевые частицы. Эпизоотологическое значение при этом приобретают бактерии, споры, грибы, вирусы, ооцисты кокцидий и др. Кроме того, в воздушном бассейне птицефабрик содержатся вредно действующие газы. При тесной застройке территорий птицефабрик (ферм) подаваемый в птицеводческие помещения воздух, как правило, сильно загрязнен микроорганизмами и пылью, выбрасываемыми из соседних помещений, загрязняются территория и атмосферный воздух далеко за пределами хозяйства. На одной птицефабрике с поголовьем 720 тыс. вытяжной системой вентиляции за 1 ч выбрасывается в воздух до 41,4 кг пыли, 174,8 млрд. микробов, до 1490 м3 углекислого газа и 13,3 кг аммиака, которые распространяются по территории на расстояние до 200 м и более. По мере их удаления концентрация быстро уменьшается. На расстоянии 500 м содержание микроорганизмов и пыли находится в пределах, принятых для обычного воздуха. Специфические запахи птицеводческих объектов, распространяются в зависимости от сезона года на значительные расстояния: зимой — до 0,5, летом — до 3,5-5 км. Вопрос о допустимом количестве микроорганизмов в воздухе птичников и воздушном бассейне между ними, которое не влияло бы на рост, развитие и продуктивность птицы, окончательно не решен. При содержании в птичниках свыше 250 тыс. микроорганизмов в 1 м3 воздуха наступает микробный стресс и наблюдается отрицательное влияние на организм птицы. В выводных залах инкубаториев количество микробов в 1 м3 обычно не превышает 2 тыс. Важную роль играет также определение санитарно-бактериологической оценки воздуха птичника по санитарно-показательным микроорганизмам (кишечная палочка, стафилококки и др.). Микробные ассоциации различного состава накапливаются в птичниках и создают угрозу здоровью птицы и ее продуктивности. Таблица 120 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|