ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Требования к размещению животныхЖивотных размещают в станках, размер и вместимость которых зависят от пола, возраста и хозяйственного назначения свиней. Экспериментально установлено, что чем больше группа в станке, тем труднее создать для нее оптимальные условия содержания, поэтому у свиней, содержащихся большими группами, наблюдается снижение продуктивности, особенно это сказывается на поросятах-отъемышах. В изолированной секции следует группировать свиней, близких по возрасту и, по возможности, одного пола. Это облегчает обслуживание животных, упрощает организацию кормления. С переходом на поточное производство становится возможным определить количество станкомест по возрастным и производственным группам свиней, размер секций и станков, их число, объем, количество помещений, их использование, последовательность заполнения, ремонта и дезинфекции. Создается также возможность составления четкого плана-заказа на проектирование производственных объектов комплекса. Промышленный свиноводческий комплекс обычно имеет несколько секторов однотипных помещений: свинарники-хрячники, свинарники для холостых и супоросных свиноматок, свинарники для опоросов и содержания маток с поросятами-сосунами до отъема, свинарники для поросят-отъемышей на доращивании и свинарники-откормочники. Помещения производственных зданий комплекса сплошным ограждением разделяются на секции с групповыми или индивидуальными станками. На потоке станки одной секции занимает одна производственная (шаговая) группа (осеменяемые матки, легкосупоросные матки на контроле, супоросные матки, подсосные с поросятами-сосунами, отъемыши, откормочный молодняк, взрослые матки, вводимые в стадо молодых свиноматок), которая находится в этих секциях до конца срока пребывания в данном цехе. Секции в зданиях заполняются постепенно. После полного освобождения секции ее в течение 3...4 дней тщательно очищают, моют и дезинфицируют (санитарный период). После дезинфекции секцию снова моют, просушивают, прогревают (в холодный период года) и вновь заполняют очередной группой. Следует иметь в виду, что общая вместимость одного свинарника должна быть кратной вместимости одной секции. В этом случае поступающие в свинарник группы полностью его заполняют. В цехах для содержания подсосных маток, поросят-отъемышей и откормочного молодняка следует предусмотреть 1...2 резервные секции, куда в случае необходимости можно было бы перевести группу, закончившую цикл в предыдущем цехе. Движение поголовья на комплексе следует отражать на циклограмме. Она может служить рабочим документом, который ежедневно позволяет следить за освобождением, санитарной обработкой секций и их заполнением. Количество свинарников для различных хозяйственных групп животных зависит от размера комплекса или фермы и объема производства свинины. При раздельно-цеховой организации труда создается возможность специализировать задачи каждого цеха (подготовка маток к осеменению, осеменение, выращивание поросят и др.) и эффективнее проводить профилактические мероприятия. Выбор вариантов станков и станочного оборудования обусловливается принятой технологией содержания и кормления свиней. Индивидуальные станки для подсосных маток с поросятами разделяют перегородками на логово, зону кормления для матки и зону подкормки и обогрева поросят-сосунов. Конструкция перегородок станка должна предусматривать фиксацию матки на время опороса, обеспечивать свободный проход поросят и исключать возможность перехода матки в места обогрева и подкормки поросят-сосунов. Высота ограждения станков должна быть не менее, м: для хряков-производителей — 1, 4, для отъемышей — 0,8, для остального поголовья — 1. Ограждения станков могут быть решетчатыми и сплошными. Решетчатые ограждения станков для подсосных маток имеют просветы 4...5 см, всех других станков — 10 см. В станках для подсосных маток поперечные ограждения можно делать сплошными на высоту 0,5 м, для остального поголовья — на 0,7 м. В местах для дефекации ограждения групповых станков должны быть решетчатыми на всю высоту станка. Ширина служебных проходов должна быть не уже 1 м. В районах с зимними температурами ниже — 20°С служебные проходы в свинарниках-маточниках следует делать у наружных стен. Высота переднего борта кормушек для сухих кормов для хряков, маток и свиней откорма должна быть 25 см, фронт кормления на хряка — 0,5 м, матки —0,4 м, свиней откорма — 0,5 м. Для отъемышей соответственно эти показатели должны быть 0,15 и 0,2 м. Корыта для влажных кормов по ширине должны быть для хряков, маток и свиней откорма 0,4 м, по высоте — 0,2 м, фронт кормления для хряков — 0,5 м, для маток — 0,4 м, для свиней откорма — 0,3 м, для отъемышей — соответственно 0,25 и 0,2 м на голову. Для всех групп свиней рекомендуется устраивать самоочищающиеся чашечные автопоилки ППС-1 или сосковые ПБС-1 из расчета 1 автопоилка на 25...30 голов. Автопоилки с поплавковым клапаном типа ПАС-1 и ПАС-2 применять не рекомендуется, так как они загрязняются, вода в них загнивает и становится непригодной для водопоя. Для изготовления кормушек и автопоилок следует применять материалы, легко поддающиеся чистке, дезинфекции и безвредные для животных. Кормовые корыта должны иметь устройства для стока воды во время их мытья после дезинфекции и т. д. Планировка основных производственных помещений может предусматривать как продольное, так и поперечное расположение станков с устройством продольных и поперечных проходов. Помещение для инвентаря и подстилки должно находиться в торцовой или средней части свиноводческого помещения. Связывающие галереи должны обеспечивать нормальное течение технологического процесса. Для мойки и дезинфекции помещений, ограждений, станков и кормовых корыт свиноводческие здания оборудуют специальными гидрантами с холодной и горячей водой, а в специальных помещениях, предназначенных для мытья животных должны быть смесители воды. Для предварительной мойки помещений и дезинфекционных работ целесообразно применять ручные компрессорные установки с высоким давлением или передвижные установки типа ДУК, ЛСД, ВДМ и др. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|