ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Характер адаптации у свиней к факторам средыАдаптация к разным температурам воздуха. При низких температурах адаптация проходит в виде дрожания мышц, скучивания поросят и других поведенческих реакций. У свиней при температуре воздуха +5°С температура кожи около глаз равна +15°С, у заднего паха +30°С, а при температуре +25°С вся поверхность кожи имеет температуру +36°С (внутренняя температура тела во всех случаях сохраняется постоянной — около +39°С). Нейтральная температура воздуха для крупных свиней составляет +16 — 26°С, а критическая для новорожденных поросят, при которой не происходит снижения внутренней температуры тела, составляет +34°С. Главным органом теплорегуляции у них являются скелетные мышцы, с их ростом связана скорость метаболизма углеводов. Теплопродукция свиней зависит от уровня кормления: если при недокорме она составляет 800-900, при поддерживающем кормлении 1400-1500, то на откорме — 2000 кал/м2/ч. Это связано с механизмом этологической терморегуляции. При высокой температуре среды наступает тепловое перенапряжение, которое проявляется в снижении аппетита, переваримости питательных веществ, слюноотделении, торможении секреции желудка, снижении уровня газообмена и теплопродукции, изменении биохимического состава крови, учащении пульса и частоты дыхания. Адаптация к микроклимату. Климатические факторы на свиней влияют в целом сильнее генетических: при их ухудшении продуктивность может снизиться на 10-35, воспроизводительные качества — на 10-30, затраты кормов — на 15-100%. Свет является мощным раздражителем, под влиянием которого изменяется обмен веществ, функция ряда желез внутренней секреции. У свиноматок при дополнительном искусственном освещении с разной его продолжительностью повышается активность факторов клеточной и гуморальной защиты и окислительно-восстановительных реакций, оплодотворяемость и плодовитость, улучшается качество потомства. Адаптация к гиподинамии. Система ограниченных выгулов не дает должного эффекта. Процесс адаптации к малой подвижности формируется через 3 — 4 недели, в результате прогрессирует атрофия мышц, снижение аппетита и массы тела, увеличивается выделение кальция организмом, кости становятся более рыхлыми, увеличивается отрицательный баланс азота и дегидратация (частичное обезвоживание организма). У свиноматок в течение трех-четырех репродуктивных циклов при безвыгульном содержании нарушение адаптивных механизмов больше всего отражается на сроках племенного использования, в меньшей степени — на многоплодии и крупноплодности. Пищевые адаптации. Они обусловлены уровнем и качеством потребляемых кормов. У свиней основным механизмом теплоотдачи является учащение частоты дыхания, при этом глубина дыхания мало меняется, поэтому регуляция внутреннего тепла затрудняется. Основным адаптивным механизмом, ответственным за защиту организма свиней, является гипоталамо-гипофиз-надпочечниковая система (ГГНС). При селекции свиней на мясность резко возрастает активность соматотропного гормона (СТГ), который является антагонистом адрено-кортикотропного гормона (АКТГ) и кортикостероидов коры надпочечников, в результате чего повышается стресс-чувствительность животных. В целом деятельность коры надпочечников направлена на поддержание оптимальных концентраций глюкокортикоидов и устанавливается у свиней к б-месячному возрасту. Функциональная система обеспечивает оптимальный обмен аминокислот, натрия и калия по принципу минимального совершенства, т.е. обеспечивающего эффект адаптации только в условиях, свойственных конкретному возрасту животных, и лишь позднее ускоренными темпами развивается нервно-эндокринное звено адаптации.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|