ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиена окрола и выращивания молоднякаЗа 5-6 дней до окрола клетки очищают, гнездовые ящики и инвентарь дезинфицируют. За 3-4 дня до окрола просушенные гнездовые ящики вставляют в клетки крольчих, предварительно застелив их на 2/3 соломой. За 2-3 дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет зубами подстилку, выщипывает пух в области груди и живота. Окрол является ответственным периодом, поэтому на ферме организуют круглосуточное дежурство. Следует иметь в виду, что крольчиха до окрола и после него испытывает жажду, поэтому в клетках должна быть постоянно вода, так как при ее отсутствии, крольчиха может поедать своих крольчат. В этот период в крольчатнике поддерживается температура в пределах 18-20ОС. Окролы могут происходить в различное время суток, но чаще они бывают ночью и продолжаются 10-20 минут (иногда до 1 часа). При нормальном окроле самка облизывает крольчат, укладывает их в гнездо, прикрывает пухом и начинает кормить. Крольчата рождаются голыми и слепыми, к пятому дню они покрываются пушком, к 10-14 дню прозревают. Под взрослыми матками оставляют 8-9 хорошо развитых крольчат, под молодыми – 5-7. Лишних крольчат подсаживают к малоплодным самкам, если окролы совпадают или разница между окролами не более 3 дней. Следует помнить, что запах чужих крольчат вызывает у крольчихи беспокойство, и она может их загрызть. Для предотвращения этого крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20-30 минут. Для успешного разведения кроликов большое значение имеет предупреждение заболеваний животных. Чтобы не допустить заноса возбудителей инфекции на кролиководческую ферму, необходимо строго соблюдать следующие правила: покупать кроликов, корма и инвентарь в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Завезенных кроликов ставят на 30-дневный карантин, инвентарь дезинфицируют, завезенные корма в сомнительных случаях направляют для бактериологического и токсикологического анализа в ветеринарную лабораторию или в течение 10-15 дней скармливают небольшой группе кроликов и только при отсутствии у них заболеваний дают всему стаду. Профилактический клинический осмотр всего поголовья кроликов проводят не реже 1 раза в месяц. Больных и подозрительных в заболевании удаляют и отправляют на убой, а при необходимости – в изолятор. Клетку тщательно чистят и дезинфицируют. Систематически ведут борьбу с грызунами. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|