ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организация, время и техника проведения стрижки овецОвец с однородной шерстью стригут один раз в год - весной, а романовских овец - два раза в год: весной (в марте) и осенью (в октябре). Романовских ягнят зимних окотов также стригут два раза в год: летом (в июле) и осенью (в октябре). В план проведения стрижки включают место и сроки стрижки, необходимое оборудование стригальных пунктов, подготовку электростригальных агрегатов, инвентаря, кадров стригале, очередность подачи к стрижке отар овец. Стригальные пункты оснащаются агрегатами ХА-12 Г, ЭСА-6/200, ЭСА-12/200, КТО-24, АС-36 и вспомогательным техническим оборудованием. Важно создать хорошую оснащенность и удобное рабочее место для стригаля. Рядом со стригальным пунктом оборудуют помещения для классировки шерсти. В настоящее время прогрессивным методом стрижки является электромеханический скоростной. Стригут овец в определенной последовательности операций и в «сидячем» положении овцы. Правильное положение стригаля и овцы во время стрижки обеспечивает высокую производительность труда и хорошее качество работы. Производительность электромеханической стрижки в 4-5 раз выше ручной. Электромеханическим способом один стригаль в день способен произвести стрижку 100 животных против 20 голов обычным методом. Стрижку овец начинают с молодняка, чтобы приобрести навык, затем стригут маток и баранов-производителей. Самыми последними стригут больных овец во избежание распространения заболеваний. Запрещается стричь овец с мокрой и влажной шерстью. Кормят и поят овец за 10-12 часов перед стрижкой. После стрижки овец внимательно осматривают, при необходимости подрезают копыта, а если есть повреждения на коже, то их смазывают раствором креолина или дезинфицирующей жидкостью. Больных овец изолируют от здоровых. В первые два-три дня после голодной выдержки овец кормят умеренно, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. После стрижки во избежание простудных заболеваний в течении 5-6 дней овец пасут недалеко от овчарни, для того чтобы своевременно загнать животных при неблагоприятных погодных условиях. В жаркую погоду овец после стрижки оберегают от солнечных ожогов. В целях борьбы с чесоткой после стрижки овец купают в противочесоточном растворе. Для этого устраивают специальные ванны, которые наполняют раствором креолина, нагретым до температуры 38-40 0С. Концентрация раствора креолина при небольшом загрязнении шерсти должна быть 1,5 %, а при большом загрязнении – 2 %. За 10 дней до начала массового купания следует провести пробное купание 10-15 менее ценных животных, чтобы установить пригодность раствора креолина. Необходимо также обмывать противочесоточным раствором находящихся при отарах сторожевых собак и рабочих животных, дезинфицировать инвентарь и одежду чабанов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|